Как мы фотографировали первоклассников

Как мы фотографировали первоклассников

В нашей редакции 1-е сентября был два дня подряд. Непосредственно первого, в воскресенье, мы работали на официальных мероприятиях типа парада первоклашек и шествия первокурсников. Ну, скажем так, обычная работа. А вот 2 сентября вся компания в полном составе вышла на школьные линейки в тульские школы – в качестве фотографов. Мы снимали первоклашек на школьных линейках, чтобы сделать общий «первоклассный альбом»-2013. Работа над ним еще продолжается – мы выложим все фотографии на портал, выпустим спецвыпуск «Слободы».

Но сказать я хотела про другое! Про то настроение и те ощущения, которые испытали наши сотрудники, погрузившись в школьную атмосферу. Ведь многие выбрали свои родные школы! Итак…

Носов Роман

- Мне очень повезло, ведь я пошел фотографировать свою родную 7-ю школу. Общение с детьми далось легко – был опыт работы вожатым в детском лагере, да и мама с сестрой у меня учителя. Все первоклассники были веселыми и жизнерадостными (а я сначала очень переживал, что кто-то начнет плакать или кочевряжиться). А энергией от них я зарядился на целый день! Заодно опробовал свой новый фотоаппарат в боевых условиях, пытаясь отвоевать у родителей удачное место для съемки :)

В итоге одни плюсы: проведал своих учителей, получил массу эмоций и набрался опыта в роли фотографа!

 

Щепетева Анна

- Торжественная линейка должна была начаться в 10:45. Я пришла заранее, чтобы сфоткать без суматохи... Наивная! Как выяснилось, мои первоклашки из 1-го лицея еще в начале десятого собрались у драмтеатра, где проходил концерт и выступления сильных мира сего, то бишь мэров-депутатов-чиновников. Собственно, поэтому фотосессия задержалась на 45 минут.

Мне повезло с классным руководителем - она очень старалась сделать все быстро и качественно. Не очень повезло с родителями, которые со своими гаджетами мешались в кадре и удивлялись: "Вы что, первый раз на первоклашках?".

В общем это было забавное приключение))))

 

Куприянова Татьяна

- Мне выпало фотографировать две школы, всего 6 первых классов. И, несмотря на то, что школы находятся в одном  районе, меня поразила разница между учениками и родителями этих школ.

В первой школе мне стоило огромного труда собрать и поставить первоклашек, дети показались совершенно неуправляемыми. Еще труднее оказалось уговорить родителей отойти от своих детей и перестать поправлять им прически и одежду, переставлять с места на место, кричать «Маша! Улыбайся!» и, главное, пропустить меня сфотографировать класс. Я была практически сметена и затоптана толпой родителей. 

Во вторую школу я шла уже практически без сил. Но! Там все оказалась совсем иначе: дети спокойные и послушные, родители приветливые и вменяемые. Быстро и легко удалось отснять все  три класса первачков. 

Но главное, несмотря на некоторые трудности, я получила большой позитив от нахлынувших воспоминаний и эмоций. Я училась в двух этих школах и было до слёз приятно встретить своих учителей, походить по родным коридорам))))

 

Тимофеева Лариса

- Фотографировала первоклассников в тульской гимназии №20. Час в школе - и на работу летела, как на крыльях. Даже немного по-хорошему позавидовала учителям - как же круто снова оказаться в школе. Хотя, конечно, я провела там совсем немного времени, и это был праздник, а не рабочие будни. И все же мне очень понравилось. Кругом улыбки, смех, чуть испуганные глаза первачков, деловитые молодые учительницы, на которых семилетки смотрят с обожанием... Молодая здоровая энергия просто волной сносит!

 

Грибкова Ксения

- Первоклашки шустрые до невозможности. Но для фотографии на несколько секунд замирали, жаль, правда, что не одновременно…

А вот до съемок удалось поприсутствовать на первом уроке. В конце занятия новоиспеченным ученикам раздавали значки. «Подарок от губернатора Тульской области», - сказала учительница. А затем с хитрым прищуром уточнила у первоклашек, как же зовут нашего губернатора. Те, посовещавшись, дружно выдали: «Шишкин!». Учительница смутилась и поправила ребят, пояснив мне (я в это время тихонько умирала от смеха за самой последней партой), что на праздничной линейке школе подарил какую-то технику депутат Шишкин. Дети решили, что раз серьезный дядя принес серьезные подарки, то точно губернатор.

 

Сергей Стариков

- Я вообще-то криминальный спец. И проблем со съемкой на «дежурку» никогда не возникало: объекты либо статичные, либо ситуация такова, что достаточно самого факта сделанного фото. Думал, отправляясь на задание «первоклассник», будет так же. Всего дел то - правильно поставить детишек, сказать про птичку, которая вылетит и нажать на кнопку. Как оказалось – ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ЗРЯ я так думал…

Когда новоявленных школьников начали расставлять для фото, оказалось, что у каждого из 24-х детей есть свои неотложные дела: почесаться, заплакать, поправить носок, посмотреть, что же там такого интересного сзади и, конечно же помахать маме с папой. И при этом внимательно смотреть куда угодно, но только не в камеру! Слава Богу, что учителя, видя мое замешательство, взяли инициативу на себя…

P.S. Уважаемые детские фотографы и учителя! Преклоняюсь перед вашей стойкостью и умением находить общий язык с детьми! Ваша способность направить фонтанирующую детскую энергию в нужное русло дорогого стоит!

 

Афанасьева Татьяна

- Тула, школа №58, 9.30. Фотографировать первоклассников, считаю, это высший пилотаж! Они постоянно крутятся, вертятся, закрывают глаза и пытаются вылезти из кадра. Пока поймаешь в объектив одних, смотришь, а остальные уже спиной повернулись и на доске что-то рисуют! :)))

Перед фотографированием попросила убрать ВСЕ букеты - ну чтоб у детей были лица, а не огромные шапки цветов вместо них. Так вот один первоклассник ну никак с букетом не хотел расставаться, спрятал его где-то, а я не доглядела... И как только мне показалось, что вот он мой фотошедевр,  все дети видны, у всех глаза открыты, все улыбаются, хитрый мальчик «ОП!» - и достает свой «тайный» букет! В итоге у его соседа на фото - КОРОНА! :)))

 

Карпунина Марина

- Фотосъемка первоклашек  в школе №39. Все предупреждены, меня ждали. Первые два класса я фотографировала в самих классах, где были только дети и их классные руководители, поэтому особых проблем не возникло. Жалко было одного мальчика, мама которого не дала разрешения на съемку, он один сидел за партой, пока все остальные дети позировали. Самое интересное для меня было фотографировать последний класс, учеников было  много. И мы пошли на улицу. А там на нас накинулись родители с советами и замечаниями. Страна советов! В общем, дети замечательные, учителя отзывчивые, а родители… мудрые!

 

Мартенс Мария

- Очень солнечное утро. Школа №14. 10:40. Вводная речь директора затянулась, родители занервничали, дети начали плакать и капризничать. Их отвлекла экскурсия по школе и «посвящение в первоклассники». Это такой обряд в 14-й школе: нарядные одиннадцатиклассницы вручали малышам учебники, а потом давали погрызть сухарей. Мол, вот так вам придется 11 лет  грызть гранит науки. И все дружно кричали, что «14-я школа – самая 14-я школа в мире!» Такая у них официальная кричалка. Когда фотографировала класс, один мальчик все время вертелся и не хотел стоять ровно. Мама грозила ему пальцем со словами: «Тебя же для самой газеты снимают! Улыбайся давай! Звездой у нас будешь! И бабушке газету с твоим фото пошлем!»

 

Гвоздева Алёна

Я фотографировала в двух школах, 49 и 51. По иронии, 49 – это школа, в которой я пробыла от звонка до звонка 11 лет. Первоклашек нашла быстро, потому что их всего один класс. А классный руководитель – моя первая учительница!

Самое трудное было сделать так, чтобы все 29 непосед смотрели на меня и…улыбались. Да-да! Бедные дети явно не выспались и смотрели на меня, как на своего мучителя. Чтобы хоть как-то «разбудить» ребят, я попросила их прокричать «ура!». И, о чудо, сразу после звука «а-а-а» лица ребят светились радостью. Так я и делала самые лучшие кадры.

В 51 школе меня поразили классные руководители первоклашек: во всех классах учительницы очень молодые и красивые девушки! Что касается юных школяров, то это были очень милые непоседы. А у девочек просто невероятного размера банты: такое чувство было, что среди родителей проходил негласный конкурс на самый большой бант.

 

Мартынова Диана

- Поехала фотографировать первоклашек без особого энтузиазма... и сильно была неправа. Я совсем-совсем забыла, что такое школа! Это потрясающая неподдельная искренняя радость детей! Учителя, которые, правда, без иронии, как вторые мамы кудахчут вокруг своих новых питомцев и радуются как дети фотографии в «Слободе».  Родители со слезами умиления… Да что уж там – я сама со слезами умиления от воспоминаний своей школы и звонкого голосочка маленькой ученицы 3"А", исполняющей "Учат в школе, учат в школе..."!

А еще, возвращаясь уже к профессиональной деятельности, я увидела лояльную целевую аудиторию моей газеты - родители и учителя, старшеклассницы и бабушка вахтерша… Все они знают, любят и очень ценят «Слободу». Ну, по крайней мере в школе №63 я это увидела собственными глазами!

Автор: Татьяна Алексеева, 3 сентября 2013, в 18:17 +6
Все познается в сравнении
Все познается в сравнении
Свобода слова
 Свобода слова