Город без машин. Вы ЗА или ПРОТИВ?

Город без машин. Вы ЗА или ПРОТИВ?

14 октября, в праздничный олимпийский понедельник, туляки ощутили на себе все прелести города без машин. Кто-то наслаждался, кто-то возмущался. А если посмотреть на это непредвзято?..

Почему-то именно то, «как трудно простым тулякам» добраться куда-нибудь, если вдруг перекроют движение для личного транспорта, горячо обсуждали  под новостью об олимпийском настроении. Хотя, что об этом так уж сожалеть – в конце концов, общественный транспорт едет, погода отменная, пешком прогуляться одно удовольствие.

Автомобильный транспорт – один из основных загрязнителей. Из-за него земля загрязнена солями свинца. Самый «свинцовый» участок – в центре Тулы. Основной загрязнитель земли – автотранспорт. Он же – второй после металлургических заводов фактор по силе загрязнения атмосферы. На каждого жителя области (1,5 млн человек в области и 450 тыс. в Туле) в год приходится 250 кг окиси углерода и 15 кг окислов азота, выбрасываемых машинами.

А уровень шума, создаваемого автотранспортом? А нервные переживания тех, что стоит в заторах, пребывает в шоке от экстремального вождения соседей по дороге или не может найти место для парковки?! Эти параметры вообще никто не измерял!

Наверное, поэтому порадовали вот такие высказывания и предложения туляков на нашем портале и в твиттере:

Дмитрий Кирюхин 

Пр. Ленина в Туле в 9 утра 14 октября. На дорогах только общественный транспорт. Лепота!  Хорошо-то как! На автобусе без пробок на работу! по мне раз так-хоть каждый день носите!

Кирилл Рысев C таким удовольствием доехал до работы. Ни одной пробки, даже там, где разрешено ездить.

Юрий Мусорин

Как минимум одну радость от эстафеты я уже получил сегодня. Город, не забитый машинами, нормально ходящий общественный транспорт... Прям в далекое детство вернулся. А давайте каждый день полгорода для частного транспорта закрывать? :)

Короче, вывод такой: общественный транспорт есть! И он вполне пригоден для передвижения по Туле)))

А еще мои любимцы британские ученые (а может японские, впрочем, это неважно), говорят, что для качества жизни и здоровья нации надо, чтобы мы каждый день проходили 10 тыс. шагов пешком. Если взять за правило ходить на работу и с работы пешком – разве это плохо?

sergsmirnoff

Мне нравится, что улицы перекрыли. Хочу, чтобы их так и оставили перекрытыми года на три. Так уютно сразу стало. Без сарказма, я серьезно сегодня увидел еще одну глобальную проблему Тулы. Я думал, у Тулы две основных проблемы – климат и экология. А сегодня вот увидел третью. Автомобили! Как же без них хорошо! Я три квартала не на автомобиле проехал (комфортном автомобиле), а прошел пешком (по не комфортным разбитым тротуарам). Думал, что испытаю разочарование, а получилось наоборот, по-новому взглянул на Тулу. У Тулы богатый потенциал, но он не реализован.

Dina Bikbulatova

Необыкновенно!!! В Италии в Парме, например, в воскресенье и в какой-то четверг месяца на личном транспорте нельзя выезжать. Притом что размер Пармы аналогичен Пролетарскому району Тулы и численность населения порядка 180 000 чел. Было бы неплохо и у нас такую практику ввести и дать возможность отдыха пешеходам, автомобилистам, дорогам, окружающей среде...

А еще Тула вполне может стать велосипедным городом! В день эстафеты велосипедистов пропускали везде, как и пешеходов. Мои знакомые замечательно передвигались на великах по городу и, по их словам, таких было очень много!

Maslennikov Dmitriy

Встречал эстафету олимпийского огня на первом этапе на велосипеде! Улыбки на лицах, праздничное настроение и единение! 25 км проехал! Такому количеству велосипедистов на эстафете огня позавидовал бы любой тульский  велопробег! #ТулаРулит! Но на площадь пойду пешком)))

И еще когда, наконец, вылезаешь из тесных маршруток и комфортных частных авто, повышается вероятность познакомиться с юношей/девушкой))).

Юлия Румянцева 

Итог моей личной эстафеты олимп.огня: минус 1 набойка, разорванный в толпе ремень и хренова туча км пешком от металлургов до чермета... Четверо дальнобойщиков снять пытались!.. А вообще город без машин - это хорошо! Но как я теперь попаду в Мясново? Полиционеры втроем думали мне маршрут, не придумали, ток окружная...

 

Итак, оказывается, плюсов от пешеходного города гораздо больше, чем минусов))) Ну так может, по праздникам откажемся от машин? Как вам идея?

Автор: Татьяна Алексеева, 14 октября 2013, в 19:05 +13
Про единство, традиции и праздники
Про единство, традиции и праздники
Все познается в сравнении
Все познается в сравнении