1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Садовод
  5. Чем удивить соседей по даче? - Блог «Садовод» - MySlo.ru
Чем удивить соседей по даче?

Чем удивить соседей по даче?

Вырастить собственными руками инжир и киви, обустроить оригинальную клумбу или восхитить цветением сакуры. Каждый дачник, даже если не признается вслух, мечтает, чтобы его участок вызывал восторг
 и удивление. 

А почему бы и нет? Тем более что на тульских садовых ярмарках сегодня богатый выбор необычных саженцев деревьев и цветов. 

Экзотика на даче

Киви и инжир пока еще экзотика для тульских садоводов. Но почему бы не оказаться в числе первых, кто будет собирать южные плоды на своем участке? 

– Родина фруктов – теплые регионы, а значит, одно из главных правил их посадки – солнечное место, желательно защищенное от северного и восточного ветров, – рассказывает продавец Валентина Чутак. – Молодые деревья требуют повышенного внимания и нуждаются в укрытии на зиму. В среднем, саженцы в первые два-три года рискуют подмерзнуть при –10 градусах, а окрепшие взрослые нормально себя будут чувствовать и при –15 градусах. Если не хочется рисковать диковинными деревьями, то их можно запросто выращивать как кадочную культуру, убирая на зиму в непромерзающее помещение, подвал, отапливаемую теплицу или вовсе выращивать дома. При грамотном уходе они вполне хорошо плодоносят.

Восточные мотивы

Хотите привнести в сад немного восточной нежности и утонченности? Присмотритесь к сакуре Роял Бургунди. Благодаря красным листьям это декоративное дерево самодостаточно. Оно прекрасно смотрится и как одиночная посадка, и как сочный акцент большой композиции.

Это дерево предпочитает солнечные места. А вот к типам грунта оно неприхотливо, ему нужна лишь подкормка весной, регулярный полив и легкая обрезка, чтобы поддержать красоту кроны. В первые годы нуждается в укрытии для защиты зимой от морозов. Идеальное время для посадки – весна или начало лета при условии, что растение приобретено с закрытой корневой системой. В этом случае до осени оно укоренится и успеет подготовиться к холодам.

Красота из пустыни

Суккуленты хотя и родом из засушливых пустынь, в средней полосе России отлично растут и превращаются в оригинальные украшения клумб и альпийских горок.

Привыкшие к сложным условиям произрастания, они отлично приспосабливаются к любым почвам и совершенно не капризничают, если влаги немного. 

– Все суккуленты везде себя чувствуют прекрасно – и на солнце, и в тени. Отлично смотрятся как основные «звезды» клумбы, так и в качестве завершающих элементов, – говорит цветовод Елена Иванова. – Каменная роза, или живучка, как и многие другие суккуленты, хороший почвопокровник. Не любит застой влаги, от этого ее корни могут начать гнить. А вот к морозам наших зим вполне устойчива. 

Дерево роз

Роза на штамбе – это любовь с первого взгляда. Пышный разноцветный букет на тонкой ножке выглядит эффектно!

Штамбы с одновременно привитыми двумя-тремя сортами станут роскошной изюминкой любого розария. От того, какой вид розы привит, зависит периодичность и продолжительность цветения: плетистая роза-рамблер цветет обильно, но один раз за сезон; клаймбер не настолько пышна, но новые бутоны появляются в течение всего сезона; а чайно-гибридная роза цветет с небольшими перерывами трижды. На зиму штамбовую розу надо обязательно укрыть, особое внимание уделяя местам прививок

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

13 июня, в 14:51 +1

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Как победить борщевик на даче и кому за него грозят штрафы?
Как победить борщевик на даче и кому за него грозят штрафы?
Как избавиться от клещей на дачном участке
Как избавиться от клещей на дачном участке