Разбираемся, за что все так не любят борщевик, как от него избавиться и могут ли дачника наказать, если тот запустил свой участок.
Плодовитый борщевик хотели сеять в качестве кормовой культуры. Но вскоре стало ясно, что для этого он непригоден: растение слишком сочное, поэтому силос выходит низкого качества. Помимо этого, молоко коров, которым в рацион добавили борщевик, стало горчить. Сажать в промышленных целях его перестали, но разнесенных по полям семян этого растения оказалось достаточно, чтобы он мог самостоятельно распространяться и оккупировать новые территории.
Чем опасен борщевик
1. Фототоксичность. Сок борщевика содержит эфирные масла, которые при взаимодействии с ультрафиолетом вызывают ожоги второй степени. Коварство растения в том, что сам сок неядовит, человек не чувствует дискомфорта при касании, но спустя какое-то время при нахождении на солнце на коже проступают сначала темные пятна, а затем волдыри.
Если борщевиком поражено более 80% кожи человека, вероятен летальный исход.
Именно поэтому сок борщевика важно как можно быстрее промокнуть, а затем на протяжении 48 часов защищать кожу одеждой от солнечного воздействия. Спустя двое суток опасные вещества, вызывающие при взаимодействии с ультрафиолетовым светом ожоги, разрушаются.
2. Ядовитость. Попадание в глаза сока борщевика может привести к слепоте.
3. Плодовитость. Растение распространяется с огромной скоростью: один куст способен дать столько семян, что через пару лет ваш участок зарастет им уже практически наполовину, а через пять лет и вовсе захвачен полностью.
Как избавиться от борщевика
Если в первый год не начать борьбу с борщевиком, то далее потребуется большое упорство и терпение. Ну и самое главное: выходя на тропу войны с ним, не забываем про защиту – используем одежду с длинными рукавами, перчатки, респиратор и очки.
Вручную. Если на участке или рядом с ним вырос молодой борщевик, то самым логичным вариантом будет его выкопать и сжечь. Корень у борщевика-одногодка около 15-20 см, поэтому главное – выкопать его полностью.
Некоторые используют укрывной материал, чтобы лишить молодые всходы солнечного света. Эффект от этого есть: растения через некоторое время гибнут, но корень скорее всего сохранится, и есть вероятность, что борщевик вырастет в следующем году. Если укрывать на протяжении нескольких лет, то в конце концов у корня иссякнет запас сил на то, чтобы давать всходы, и он тоже погибнет. Аналогичным образом действует и регулярный покос борщевика, но выполнять его надо до начала цветения.
Замещение. Усилить борьбу с борщевиком ручным способом поможет посев растений, которые так же быстро распространяются:например, кострецы или козлятник. Они тоже дают большое количество семян с хорошей всхожестью, благодаря чему вытесняют борщевик.
Гербициды. Если борщевик захватил уже приличный участок земли, то уже нет времени гуманными способами побороть сорняк. Поэтому на помощь придут гербициды. Тут варианта два: либо покупать средство и самостоятельно проводить обработку, соблюдая все меры предосторожности, либо вызывать специалистов – в среднем порядка 7000 – 9000 рублей.
Накажут штрафами
Уничтожение борщевика – это не только личная безопасность, но и обязанность, прописанная в законе. В соответствии с частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей; на юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.
Органом, уполномоченным на привлечение к административной ответственности за допущенные нарушения, является территориальное Управление Россельхознадзора.
Если борщевик Сосновского произрастает вдоль федеральной трассы, то обращение необходимо направить в Росавтодор, областной – в региональный дорожный департамент, поселковой дороги – в администрацию поселения. Также можно воспользоваться сервисом «Открытый регион71».