1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Садовод
  5. Аномальная зима: что будет с урожаем плодовых деревьев? - Блог «Садовод» - MySlo.ru
Аномальная зима: что будет с урожаем плодовых деревьев?

Аномальная зима: что будет с урожаем плодовых деревьев?

Уже не первый год зима в средней полосе России удивляет своей непредсказуемостью. То дожди идут без перерыва, то осадков практически нет, или наоборот, количество снега бьет многолетние рекорды. В этом году зима больше напоминает весну: даже в традиционные для крещенских морозов дни реки оказались свободными ото льда.

Климатические аномалии заставляют дачников задуматься: что будет с урожаем черешни, вишни, груш и яблок? Особую тревогу вызывает раннее потепление, из-за которого почки на деревьях в некоторых районах уже набухли или даже начали распускаться. В связи с этим многие опасаются, что даже небольшие морозы окажутся губительными для будущего урожая.

По мнению специалистов ФГБУ «ЦОК АПК», одним из главных условий хорошего плодоношения является прохождение растением периода покоя.  Он начинается осенью и длится всю зиму – деревья и кустарники как бы впадают в «спячку». У травянистых многолетников надземная часть отмирает, тем временем корневища, луковицы, клубни накапливают питательные вещества для нового сезона. Деревья и кустарники сбрасывают листья, переходя в состояние относительного покоя, но продолжают поддер­живать жизнедеятельность в стволах, ветвях и корнях. 

Зимний покой делится на две фазы: глубокий и вынужденный. Глубокий покой начинается после прекращения роста побегов и почек. В это время растения наиболее устойчивы к неблагоприятным внешним условиям. Продолжительность этой фазы зависит от вида культуры. Вынужденный покой наступает, когда растения готовы к росту, но внешние условия (низкая температура, недостаток света) не позволяют им этого сделать. Если же света и тепла достаточно, растения могут начать развиваться даже зимой.

Как климат влияет на период покоя

Физиологические процессы у растений запрограммированы в зависимости от их вида, сорта и климатических условий. Например, у разных частей дерева продолжительность глубокого покоя варьируется:

• почки и однолетние побеги «спят» от 1 до 3 месяцев;
• кора стволов имеет меньший период покоя, что делает ее уязвимой к солнечным ожогам и растрескиванию;
• корни вообще не впадают в глубокий покой и продолжают функционировать, если температура в почве остается положительной.

Период глубокого покоя надземной части растений начинается, когда температура опускается ниже +2 градусов Цельсия и длится: у абрикоса, вишни, черешни – 40–60 дней, груши – 60–80 дней, яблони – 70–90 дней. 

Если растение перешло в стадию покоя, то уже не выйдет из него до прохождения «полного курса», даже если наступают благоприятные условия для роста. 

Поскольку период с низкими температурами длился около месяца, то можно быть уверенными в том, что яблони, груши, вишни и черешни успели пройти необходимую фазу глубокого покоя и будут спокойно «спать» даже при дальнейшем потеплении. Поэтому беспокоиться за их состояние и будущий урожай пока не стоит.

Как определить окончание периода покоя

Окончание глубокого покоя можно определить экспериментальным способом. Для этого срезанные ветви помещают в воду при комнатной температуре, начиная с декабря, с интервалом в 10–15 дней. Если более 50% почек пробуждаются, это говорит о завершении глубокого покоя и начале вынужденного. В этот период растения становятся уязвимыми к морозам, и даже небольшие заморозки могут нанести им серьезный ущерб.

Фото Алексея Пирязева.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

9 февраля, в 10:00 +1
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Когда и как стоит обрезать плодовые деревья
Когда и как стоит обрезать плодовые деревья

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.