Дачный конкурс: сад-лаборатория под открытым небом

Дачный конкурс: сад-лаборатория под открытым небом

Новый участник дачного конкурса – это не дача или не загородный дом. Это участок Областного эколого-биологического центра, где дети изучают природу. Многое из того, что можно увидеть на 2,5 га, создано руками детей и растет под их наблюдением.

Эколого-биологический центр на ул. Калинина, 8-а, который многим взрослым знаком под названием «Станция юннатов», работает уже 80 лет – центр отметил юбилей в этом году. Сегодня эту территорию можно назвать биосферным заповедником: здесь поддер­живается невероятное разнообразие растений, сохраняются природные экосистемы и растительный генофонд нашего региона. И всё это – с непосредственным участием детей, от дошколят до старшеклассников.

Всего в центре занимается около 1000 детей. Они приходят сюда после школы на дополнительные занятия по огромному количеству направлений – изучают почву, воду, продукты питания, воздух,  растения, проводят серьезные исследования и даже работают над собственными изобретениями. Например, один из учеников разработал проект умной теплицы, которая управляется с помощью смс, и отправился на международный конкурс.  

Юлия Прянчикова, заместитель директора
Област­ного эколого-биологического центра учащихся:

- Этот природный уголок 80 лет кропотливо создавался руками наших сотрудников и детей. Например, во фруктовом саду сохранены старинные сорта яблонь, которые практически не встретишь на современных участках.

Мы постоянно закладываем и новые питомники, и ландшафтные уголки, чтобы дать детям представление о том, насколько велико природное разнообразие. Планируем пополнить видовой состав декоративных растений еще на 60 видов, в том числе экзотических.

Сад центра, или агроэкологический участок, – одна из площадок для занятий (кроме него есть еще и теплицы, и круглогодичный зимний сад с экзотическими растениями, своя лаборатория и даже метеостанция!). Здесь можно увидеть десятки видов растений, причем не только нашей климатической зоны: есть представители Зауралья, Дальнего Востока, южных регионов. Так, в питомнике пионов есть кубанские сорта, очень ароматные и красивые. Старожил участка – 100-летний дальневосточный маньчжурский орех, который вырос до фантастических размеров, с шикарной многометровой кроной.

На участке повсюду встречаются элементы ландшафтного проектирования: арка, альпийская горка, живая изгородь, дорожки нестандартной геометрии, малые арт-объекты – например, семейство совушек.

Здесь есть декоративные кустарники всех цветов и форм, в питомнике декоративно-лиственных растений зеленеют можжевельники, ели, кипарисы, туи.

С декоративными гортензиями и клематисами соседствует огородик с томатами, питомник ягодников, аптекарский огород.

Последний пока совсем молод, но уже сейчас дети могут изучать десятки лекарственных трав. Создается уголок лугово-степной растительности – для того чтобы сохранить и восстановить редкие виды степных растений, исчезающих с наших полей и лугов.

Две аллеи высадили самые маленькие воспитанники центра – эколята.  

В центре есть зимний сад, где создан тропический климат. Зимой температура не опускается ниже 15 градусов. Здесь прекрасно живут лианы, фикусы, филодендроны, суккуленты и плодовые южные растения - лимон, фейхоа, инжир и другие.

– Мы попытались воссоздать здесь экологическую тропу, на которой можно увидеть разнообразие кустарников, цветов, многолетних и однолетних культур, и показать детям, что в саду можно использовать огромное разнообразие форм, цветов и размеров, – говорят педагоги центра. – Дети учатся проектировать сад, подбирать растения, ухаживают за ними, учатся правильно выращивать, защищать от болезней, наблюдают за ростом и развитием, определяют состав почвы. Словом, этот участок – настоящая лаборатория под открытым небом.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
26 июля 2018, в 12:05 +10
Дачный конкурс: участок Юрия Овсянникова
Дачный конкурс: участок Юрия Овсянникова
Список «опасных» садовых растений от читателей Myslo
Список «опасных» садовых растений от читателей Myslo