1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Окружающий Мир
  5. Взгляд изнутри на поиск людей... - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 4 - MySlo.ru
  6. Взгляд изнутри на поиск людей... - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 4 - MySlo.ru
  7. Взгляд изнутри на поиск людей... - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 4 - MySlo.ru
Взгляд изнутри на поиск людей...

Взгляд изнутри на поиск людей...

Всем привет!

Волей судьбы меня занесло именно в ту специфику, в которой мне и место. Поиск потерявшихся людей. Тут мои способности и знание рельефа, флоры и фауны пригодятся, как нельзя кстати. 

Как всегда у меня в жизни - я "с корабля на бал".

Едва успел предложить свою кандидатуру, как оказался в самой гуще событий, которые развернулись вокруг поиска бабушки, проживающей в Дубенском районе и так неудачно ушедшей за грибами. Ясно понятно не могу повествовать о схемах и деталях поиска, поэтому в рассказе будут переданы испытанные лично мной эмоции и переживания, отягощенные физическими перегрузками и постепенно уходящим временем.

День первый.

Итак, Тульский филиал поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" забросил нас в Дубенский район, и, непосредственно, в деревню с названием НАДЕЖДИНО. Название, как нельзя кстати, очень точно отображало чувства всех, кто был там в тот момент.

Что приятно, деревенька чистая, красивая. Прокладывают асфальт... Рядом заливные луга и небольшие участки смешанного и широколиственного леса, а через пару километров - Тульская Засека. Вот эта самая засека тут находилась совершенно не в тему, так как официальная территория леса гораздо дальше к югу. А тут был тот участок, который разросся за последние 30 лет. Причем, разрастание его никто не контролировал, поэтому, превратилось оно в дикую чащу. Но, обо всём по порядку.

Перед всей этой дикой природой, в самом конце деревни, располагались два прекрасных озерца, вернее это были пруды, созданные на остатках реки Дубна. 

А берега этой реки были довольно оживленными. Вот такие обитатели:

Овсянка.

Цапля.

Чекан луговой.

Но, к сожалению, любоваться всей этой природой и красотой времени не было.

Последний взгляд на деревню, с другого берега:

А дальше мы погрузились в атмосферу, мягко выражаясь, не очень дружелюбную. Я как-то упоминал в своих рассказах о ней. А называется она - ШИРОКОЛИСТВЕННЫЙ ЛЕС. Но была ещё одна проблема. Лес осложнялся "балкой". Так называется глубокий овраг, который был когда то постоянным руслом ручья, а теперь заполняется только после продолжительных дождей или весенних паводков. Если смотреть моими глазами, то выглядело это примерно так:

Хочется сделать отступление и сказать о том, что сбор грибов и ягод, для многих людей что-то вроде отдушины от темпа и проблем жизни. Но дело это очень рисковое, если Вы плохо ориентируетесь на местности. Не зря второе название такого собирательства - тихая охота. Особенно сложно собирать ягоды-грибы там, где буераки и овраги. Поэтому, проходя по таким чащам и оврагам, всегда смотрите внимательно под ноги - можно оступиться или подскользнуться даже на небольшом склоне. Чтобы наверняка быть уверенным, что Вас найдут в случае беды, - надламывайте на пути своего движения веточки, на уровне пояса. Если, не дай Бог, что случится, Вас быстро найдут поисковики, именно по этим следам. Найдут Вас в любом случае, но чем быстрее и проще будет это сделать, тем лучше Вы сохраните своё здоровье.

Мой опыт был сосредоточен на всём, что было надломано, подавлено, или примято. Естественно, следствием такой бдительности стали всякого рода мелочи, например, грибы:

Удалось разглядеть мне и следы, но не было 100%ой гарантии, что это именно те, которые нас интересовали...

А меж тем, 3х часовое исследование балки подходило к концу.

К отряду я присоединился на второй день поиска. К тому времени ребята уже были осведомлены о всех трудностях ландшафта, я же убеждался только сейчас... 

Ещё попетляв, по найденным мной следам, некоторое время, мы выходим из "зелёнки" - так называют в армии лес, на открытую местность. Есть время осмотреться.

Так как наш передвижной штаб был уже на подъезде, мы отправились его встречать... По пути нам попались целые луга Ивана-да-Марьи. 

Что хочется добавить по поводу облегчения поиска:

Если Вы в лесу и у Вас нет даже малейшего представления о том, где и что кругом - не бегайте, не впадайте в панику. Ломайте как можно больше веток, в радиусе своего присутствия. Не уходите, - Вас найдут. Периодически кричите - крик услышат поисковики, и он отпугнет животных. Так же отпугнет животных и костер, заодно и Вас согреет. Идя за грибами или ягодами - всегда берите с собой спички и воду, так как в лесу с водой, чаще всего, беда.

Если Вы в поле, то делайте всё примерно так же, но, если Вы находитесь в высокой траве или что-то себе повредили и не можете стоять - постарайтесь найти палку, как можно больших размеров. Оденьте на неё самую яркую часть своей одежды, и поднимите палку с одеждой вверх, как флаг. Это максимально ускорит Ваш поиск.

А вот и наш штаб...

Дальше мы скоординировали действия и были направлены в другой район, по ходу найденных нами следов...

А солнце клонилось к закату, медленно, но уверенно.

 

День второй.

Сегодня меня ждал такой же насыщенный день, как и предыдущий. Только теперь к нам в помощь прибило подкрепление. Мне был вверен отряд волонтеров из гос учреждения. С ними я и двинулся по вновь установленному маршруту.

Отряд мой состоял из женщин, поэтому часть времени я тратил на то, что бы следить и за ними самими, так что фото делал мало, но всё же делал.

Не успели мы и пару километров пройти, как нас застала гроза. 

Что хотелось бы сказать о ситуации поле-лес-гроза. Лучше промокнуть, чем поджариться. Если видите сверкающие молнии и слышите гром - немедленно снимайте всё, что может притянуть молнию. А это весь металл, и даже всё, что блестит, а также все средства связи и даже часы. Вы должны остаться, максимум, в одной ткани. Я делаю так - всё в пакет, чтобы не промокло, пакет потуже затяну и ложу в 80-100 метрах от себя. Да и сам сяду в траву, чтобы наверняка. Ни в коем случае нельзя стоять под деревом, какой бы высоты оно не было. Кстати, можно носить тряпочку с собой, чтобы потом обтереться, после ливня (тряпочку кладем в пакет, во время дождя).

На этот раз у нас был самый что ни на есть непроходимый участок леса и поле.

Лес был просто феерическим... Непроходимые чащи, болота, лощины и бобровые заводи... Да ещё после дождя.

Около часа мы пытались там пролезть, а я, параллельно, пытался различить следы человека... А шёл уже 3ий день поисков (для меня - второй). Уже не так много шансов найти даже неявный след, но нельзя останавливаться, лезем даже в самую глубокую чащу.

После отработки чащи мы выходим в открытое поле. Наш путь лежал вдоль ЛЭП - линии электро передач. Это ещё одно место, возле которого есть шанс Вас найти. Если среди однотипного места есть ЛЭП - она всегда обследуется. Если же Вы вышли на ЛЭП и полны сил идти - будьте уверены - провода приведут Вас к людям.

Поле тоже было полно сюрпризов. Кабаньи тропы, луговые травы, высотой выше человека, борщевик, и тому подобное.

Если у Вас лесостепная местность и перед Вами выбор - где встать на ночь, выбирайте поле. Участок выбирайте повыше остальных, чтобы видно было округу, и Вас, на фоне холма. Огонь и дым от Вашего костра в поле заметны всегда издалека. Кстати, чтобы обозначить себя максимально эффективно, периодически подкладывайте в костер свежие степные травы - они будут сильно дымить, тем самым облегчая работу поисковикам. Есть и ещё один положительный момент в выборе поля для ночлега - это безопасность. Прежде всего от таких животных, как кабан. Эти парнокопытные други спят в траве днем, чтобы лучше чувствовать приближение опасности, а в сумерках уходят в лес, чтобы кормиться.

А наш путь шёл всё дальше и дальше... Пообщавшись с жителями соседней деревни, на которую мы вышли, убедились что бабуля тут бывала иногда. Это ещё один важный момент. Если Вы ходите мимо деревень, из года в год, проходите так, чтобы Вас видели. Не дай Бог, заблудитесь, и тогда местные подтвердят, что Вы тут часто проходили.

А путь наш стал клониться в обратную сторону. Прошли много - все сильно устали... Результатов нет. Шли и надеялись, что другим группам повезёт больше...

И вот уже знакомая местность, но с другого угла.

Ещё один день прошёл, а успех развить не удалось. Следов было много, но все они не те...

Закат грустил вместе с нами.

 

День третий.

Кардинально изменив направление, мы двигаемся в местность, которую когда-то посещала бабушка, в поисках грибов. Тем временем наши ребята закрывали на других направлениях последние "дыры".

Пруд продолжал радовать разнообразием. 

Малая крачка.

И очертания цапли, в полете - величественно и успокаивающе...

Видовой состав бабочек тоже впечатлял:

И травы, травы, травы...

Деревенский пейзаж.

А вот и река Дубна, точнее её остатки...

Но так как наши поиски не увенчались пока что никакими успехами, река Дубна была для меня представлена в таком вот цвете:

Шли мы, опять же, под линией электро передач, но уже совсем в другую сторону. Круг поиска расширялся, а надежды таяли с каждым шагом. Только разнообразие цветов немного успокаивало:

Километры шли, а пока никакого прогресса - только лисьи тропы. Но идти надо, ничего не поделать. В поиске так же принимали участие и полиция и МЧС, но за их работу я говорить не могу, потому что лично с ними не пересёкся ни разу, хотя с нашими координаторами они прекрасно взаимодействовали. В каждую передачу по рации мы вслушивались с надеждой... 

Пейзажи.

Кругом было огромное количество земляники, но мы лишь изредка успевали схватить пару ягод, на ходу.

Вскоре перед нами замаячила лесополоса, и мы покорно стали спускаться в лощину, что была при ней. 

Ещё один лесок пройден. Места дикие. Человека летом не было вообще.

Так дошли мы ещё до одной из деревень, из которой нас забрал координатор.

И в очередной раз нам предстояло пересечь лес. Так уж выпало, штаб решил проверить дальний рубеж. Ничего не поделать - человека надо искать.

Лесные растения.

Лес этот, изрезанный глубочайшими оврагами, до 10 метров глубиной, находился вплотную к Тульской Засеке. И он явно отличался от тех, что были до этого. Проходимость была лучше, но тут стали появляться явные признаки жизни.

Барсучьи норы.

Волчья нора, примерно, 1 на 1 метр размером.

Даже бабочки замирали, ожидая фотосессию.

В самой глубокой лощине располагалось болото.

Так же были всякие причудливые растения и грибы, например, какой-то подвид волчеягодника.

И другие:

Ну, и немного самого леса. Оценивайте сами.

Где то тут я повстречал кабана, весом 70-80 кг. Но, к сожалению, всё было так быстро, что не успел даже объектив настроить, как кабан исчез в глуши.

В завершении, нашей девушке координатору повезло добыть такой трофей.

Незадачливый друг потерял свои запчасти. Одним словом - ЛОСЬ.

В итоге вышло так:

Бабушку нашли на следующий день, там, где поиски планировались только через день, на самом дальнем рубеже, в густом покрове травы, куда было очень сложно дойти без подготовки. Нашли случайно. Как она там оказалась - большой секрет. В принципе, маршруты шли в ту сторону, но так далеко никто не ожидал. Видимо, в отчаянных попытках выйти куда нибудь, она без конца плутала, чего категорически нельзя делать.

Вот такая история, мои дорогие друзья. Что сказать. Мы сделали всё, что было в наших силах. Старались все. Но не удалось ни нам, ни авиации МЧС, ни полиции. Слишком далеко...

И в завершении, напомню - всегда берём с собой воду, спички и мобильный телефон (полностью заряженный).

Мы будем продолжать и развивать это непростое дело. Нам требуются волонтеры. Люди, желающие помочь в это нелёгком деле. 

Если у Вас вдруг появится желание оказать содействие, или у Вас кто-то пропал, Вы можете обратиться по следующим координатам:

В г. Тула:

1)    8 903 840 22 50 - Евгения.

2)    Написать мне в личные сообщения на нашем портале.

 

  Единый бесплатный номер поисково-спасательного отряда ЛИЗА АЛЕРТ

8 800 700 54 52

 

Мы будем рады как волонтерам, так и любой помощи.

До новых встреч! Не плутайте!

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

Автор:
11 июля 2016, в 15:09 +44
Тяжёлый случай.
Тяжёлый случай.
Завершение рассказа о Геленджике.
Завершение рассказа о Геленджике.