1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Народный журналист
  5. Солёный Рогожинский парк, часть 3, заупокойная. - Блог «Народный журналист» - MySlo.ru
Солёный Рогожинский парк, часть 3, заупокойная.

Солёный Рогожинский парк, часть 3, заупокойная.

С лета не бывала на детской площадке Рогожинского парка, а вот вечером 1 января с приехавшими внуками пошла туда прогуляться и поразилась — вокруг детской и спортивной площадок только пни от былых деревьев.

Нельзя сказать, что я была в шоке, последствия засоления почвы предвидела и ожидала. О чем в 2021 году дважды писала в наржур:

в марте 2021 года — про то, как убойными дозами солят особо охраняемую природную территорию, и только для того, чтобы не скалывать наледь, скопившуюся из-за отсутствия своевременной уборки снега:

https://myslo.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/BtSDTo1kH0GtCu7EfOV-Qg

В июле 2021 года — 2 часть, показала последствия засоления земли, болезнь деревьев, усыхание кроны:

https://myslo.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/uCjOaTrcRESIyuTtpetlyA

Но всем было пофиг, и остальным родителям, с которыми разговаривала у площадок, тоже было откровенно пофиг, и  ГУ "Тульские парки" проигнорило моё обращение.  Я понадеялась, что хотя бы мои внуки до облысения парка успеют вырасти, и днём мне их не придётся выгуливать в парке, а вечером солнцепёка нет.
Но зря надеялась — этот кошмар ожидается уже этим летом. Спилено примерно полтора десятка деревьев вокруг детской и спортивной площадки, а может, и больше, не считала. Пустыня!

UPD Посчитали пни 2 января, только вокруг детской площадки 23 остова от бывших деревьев. И кучки мелких веток. Дальше спортивной площадки ещё пни виднеются.

В прежних блогах я писала, что лучше бы парк оставался тем диким лесом, каким он был до Груздева. Это был кусочек настоящей неподдельной природы, пусть и загаженной человеком. Но губеру-олигарху не терпелось увековечить своё имя в  дешманском детскоплощадочном китче. И на спортплощадках таблички имеются, правда, к качеству оборудования спортплощадки Рогожинского парка нареканий меньше. Эти площадки были им построены в понижении рельефа перед существовавшим ещё тогда спортзалом.

Позже нынешний губер-хоккеист отдал часть парка под вырубку для постройки хоккейного зала Тропик, который отгородился от парка не только забором, но и бордюром на продольном возвышении грунта. Поэтому детская и спортивная площадки с южной стороны оказались не только незащищёнными от солнца, но и "притопленными" в замкнутой котловине, куда стекаются почвенные воды.

Несколько лет гуляющих мам с детьми спасали оставшиеся от бывшего леса деревья, давая кружевную тень. Именно кружевная тень нужна для прогулок с маленькими детьми, да и взрослым тоже не хочется жариться на солнце. "Тульские парки", видимо, этого не понимают, иначе бы и в Белоусовском парке посадили бы деревья с южной стороны самой большой там детской площадки.

А в Рогожинском парке работники "Тульских парков" делают всё, чтобы  ликвидировать растущие там деревья. Для этого они засолили почву реагентами до её полного бесплодия. И все эти соли очевидно скапливаются вокруг детской и спортивной площадок. Кстати, читала, будто бы их вообще запрещено использовать на детских площадках, не знаю, правда или нет. Но вижу, что на детскую площадку Рогожинского парка, ограниченную бордюрами и дорожками, весной стекаются все рассолы с вышележащей территории парка.

Я звонила и писала на электронную почту "Тульских парков", никто мне не ответил. А по телефону сказали, что применяют будто бы экологическую чистую соль. В каком смысле экологическую? Деревья ведь умирают! Это видно невооруженным глазом. Кто ответит за их гибель?

Немного ботаники. Растения засыхают от недостатка влаги и необходимых питательных веществ, так как поступление воды из почвы ко всем частям растений основано на осмотическом давлении. Если почва соленая, осмотическое давление почвенных растворов слишком высокое, во много раз превышающее осмотическое давление клеточного сока растений. Так в чём заключается якобы экологичность реагентов? Они все являются различными солями, повышающими осмотическое давление почвенного раствора. Поэтому деревья умирают, листья у клёнов и лип не здоровые зелёные, а больные рыжие. К фотосинтезу такие  листья практически не способны, углерод и прочая органика не образуются, постепенно деревья умирают. В понижениях рельефа вокруг площадок это в первую очередь сказывается.

Наиболее убойную информацию прочитайте  в заглавном фото данного блога, сфотографировала 1 января вечером. Этот плакат за неимением деревьев был прислонен к детским качелям. Взамен усохших деревьев в 2024 году обещают высадить новые саженцы. На каких дебилов рассчитана эта информация? Куда их будут высаживать? В засоленную почву? Я успела пообщаться с родителями на площадке и узнала, что соль и сейчас, этой зимой, разбрасывали прямо с трактора. 

Хотелось бы хоть через несколько лет прочитать, как отреагировала прокуратура об этих планах регулярного распила бюджета на высадку саженцев, которые вскоре погибнут, а их будут опять и опять высаживать. И хотелось бы знать фио подрядчиков и названия ООО, которые будут на постоянной основе класть в карман бюджетные деньги. И кто из чиновников администрации получает откаты за этот парковый беспредел? И будут ли судить виновных — за нанесение вреда особо охраняемой природной территории?

Думаю, что получения ответов на эти вопросы не дождаться, они явно из разряда фантастики. Так как система не переломит саму себя.

А вот добиться конкретных ответов от государственного учреждения "Тульские парки" на мои предложения хотелось бы:

1. Следует заменить химреагенты инертными материалами — мраморной крошкой, чистым песком, без примесей технических солей, весной хотя бы частично их можно собирать и вывозить. Прекратить существующую убийственную для растений практику посыпания химреагентами не только детской и спортивной площадок, но и всех парковых дорожек, так как все рассолы по склону стекаются к ним.


2. Убирать снег и лёд только механическим способом, не растапливая его посыпанием солями. Понимаю, что рабочих не хватает, но следует применять не только ломы, но и современную малую технику.

3. Землю вокруг площадок надо мелиорировать! Например, прогипсовать фосфогипсом, при отсутствии дождей постоянно орошать из автоцистерн — чтобы вымыть скопившиеся соли, удобрять, высевать травы, огородить газоны низким штакетником. Для восстановления плодородия не знаю, сколько лет понадобится. Это агротехники должны знать.

3. Только после проведения всех мелиоративных работ можно высаживать новые деревья вокруг детской и спортивной площадки. А иначе посадку саженцев на заведомую гибель следует расценивать как вредительство и воровство из бюджета.

4. На территории ледовой арены Тропик, вдоль его забора, граничащего с детской и спортивной площадками, изучить возможность высадки уже в 2024 году крупномерных деревьев — после проведения лабораторных анализов почвы. Есть основания полагать, что дорога с высокими бордюрами, вал земли вдоль забора и крутой склон ниже защитил эту полоску земли вдоль забора от засоления парковыми рассолами.

5. Рассмотреть варианты переноса детской площадки на другое место в парке. Либо создания ещё одной. И проектом должны заниматься специалисты по ландшафтному дизайну.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
2 января, в 10:43 +17
 
Сказка про Школы, в которых нет  уроков!
Сказка про Школы, в которых нет уроков!
Липовые вояки.
Липовые вояки.