В нашей стране давно нет ни комсомольской, ни пионерской организаций, но вспоминается приём в пионеры, добрая атмосфера, радость от нашего вступления во взрослую жизнь.
Я училась в школе № 18 города Сталиногорска (потом его переименовали в Новомосковск), теперь это Тульская область В начальной школе произошло событие, которое стало главным в тот период и незабываемым навсегда — приём в пионеры. Нашему второму классу повезло — нам назначили очень хорошую пионервожатую. Звали её Нина Голдина.
Она всегда была с нами и на переменах и после уроков. Наверное, нашей вожатой было интересно с нами, а уж нам с ней — несомненно.
Подходило время приёма в пионеры. Мне, как и другим детям, родители купили пионерский галстук. Я перед зеркалом примеряла его, хотела скорее носить его всегда. В школе нам дали задание красиво написать на листке бумаги торжественное обещание и выучить его наизусть: «Я, юный пионер Советского Союза перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…» Какие проникновенные слова! Они никого не могли оставить равнодушным.
Наступило 21 февраля 1954 года. Приём в пионеры был очень торжественным, играл духовой оркестр, работал профессиональный фотограф, присутствовали наши родители. Мы, мальчики и девочки двух параллельных классов были одеты в новую пионерскую форму. Мне моя старшая сестра Люба тоже сшила новую сатиновую юбочку в складку и белую блузку.
Лучшими старшими пионерами школы было внесено красное пионерское знамя со словами пионерского девиза на нём: «К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!» Эти девочки, которые стояли под красным знаменем тоже, как и мы, волновались: ведь именно им дали такое важное поручение. Началась церемония приёма в пионеры. Вызываемый школьник подходил, вставал под красное знамя, держа в руке свёрнутый в трубочку листок с написанным им самим текстом торжественного обещания и произносил его.
Пионерка около знамени стояла в это время, вскинув руку в пионерском салюте.
Потом к кандидату в пионеры подходила девушка-старшеклассница в белом фартуке с пионерским галстуком на груди и под звуки туша, исполняемого духовым оркестром, повязывала ему пионерский галстук. Всю эту церемонию фотографировали. Такие торжественные минуты не забываются.
Когда церемония закончилась. теперь уже пионеры двух классов сфотографировались на память. С нами вместе были наши учителя и наша пионервожатая. Прошло уже более 60 лет, но те события я помню до сих пор.
Окончив школу. я не рассталась с пионерией. После второго курса педагогического института мы отрабатывали практику в пионерском лагере.
Шёл 1965 год. Все три летние смены я была на практике в качестве отрядной вожатой в пионерском лагере «Дружба». Пионерский лагерь находился на станции Настасьино и принадлежал Новомосковской железной дороге. По территории лагерь был небольшой, просматривался от края и до края, но очень уютный.
Хочу рассказать об одном мероприятии. Однажды в лагере проходил смотр строя и песни. Я предложила ребятам из своего отряда спеть песню А. Пахмутовой на слова Н. Гребенникова и Н. Добронравова «Куба — любовь моя». Песня была очень актуальной. В 1959 году на Кубе произошла революция, остров стал к нам ближе. По радио часто звучали кубинские песни. Ребята с радостью согласились исполнить эту песню. Началась подготовка к смотру.
Мы раздобыли беретки. сделали флажки. написали лозунг «Куба — любовь моя». Мальчикам чёрной акварельной краской нарисовали бороды, как у кубинцев, «империалисту» сделали цилиндр с изображённым на нём знаком доллара, одели его в пиджачную пару с галстуком-бабочкой.
Такие фигуры империалистов мы видели на карикатурах в наших газетах.
На смотре наш отряд шагал чётким маршем, исполняя полюбившуюся песню. А «империалист» шёл лицом к строю, боязливо пятясь назад, вытянув вперёд руку с поднятой ладонью, как бы защищаясь от этого молодого напора. Во время выступления все пионеры отряда были очень воодушевлены. Ведь здесь была и драматургия, и красивый строй, и хорошее оформление, и патриотические слова песни. Всё это произвело на зрителей и членов жюри сильное впечатление, и наш отряд завоевал первое место. Отряду был вручён приз — большой пирог, который специально для этой цели испекли повара столовой пионерского лагеря. А потом — фотография на память.
Пионеры были хозяева лагеря. Ребята не только отдыхали, но и трудились: убирали территорию, следили за чистотой в отряде, дежурили по лагерю и столовой, проводили спортивные соревнования и различные мероприятия.
Пионерская организация воспитывала в молодом поколении чувство патриотизма, товарищества, учила его трудолюбию, ответственности, взаимовыручке, миролюбию, солидарности. И юность вершила большие дела, уверенно шагая в будущее. Как это делает и современная молодёжь.
Полина Козлова, г. Донской Тульской области.