1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Народный журналист
  5. Древний город, от которого не сохранилось даже названия. - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 31 - MySlo.ru
  6. Древний город, от которого не сохранилось даже названия. - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 31 - MySlo.ru
  7. Древний город, от которого не сохранилось даже названия. - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 31 - MySlo.ru
Древний город, от которого не сохранилось даже названия.

Древний город, от которого не сохранилось даже названия.

Ишутинское городище.

Здравствуйте, дорогие друзья!

В августе 2018 года, благодаря поддержке единомышленников, и при их непосредственном участии, состоялась экспедиция на «Красивую Мечу». Это не просто река в Тульской области, в которой, по преданию, утонули остатки татаро-монгольских войск, которых гнали на крыльях победы войска Дмитрия Донского, это обширная территория, попадая на которую, понимаешь, что «Красивая Меча» давно уже стало именем нарицательным. Здесь привычные равнинные пейзажи Среднерусской возвышенности, резко сменяются почти что горами, на которые без специального альпинистского снаряжения, порой и не забраться. В ходе этой экспедиции, мы посетили несколько очень интересных мест, и обязательно расскажем о каждом. Это будет цикл статей, взаимосвязанных по смыслу, не пропустите, а то, не увидев предыдущих, не поймёте следующие. Сейчас же, пойдёт рассказ об Ишутинском городище.

Ишутинское городище находится на крутом утесе у реки, с говорящим названием «Красивая Меча». Географически эта территория расположена в Ефремовском районе, на юге Тульской области. Ссылка на карту и координаты места: 53.151056, 38.484764

Краткая историческая справка:

Городище было назван Ишутинским из-за близ расположенной деревни Ишутино. Официальные историки утверждают, что именно на этом утёсе был расположен город. Однако никаких достоверных данных нет, и как назывался город, ни кто не знает. Так как утес сам по себе невелик, то жителей было не более 200 человек - славян, скифов или сарматов (какого роду-племени были жители города, официальных данных так же нет).

Городок был поистине неуязвим для врагов - с трех сторон его окружали крутые рвы, дополнительно была возведена укрепленная крепость, вход в которую с единственной стороны преграждали валы. Об Ишутинском городище на Красивой Мече сохранилась интересная легенда: крымские татары часто совершали набеги на Русь. Многие русские города и сёла были ограблены и сожжены, а их жители взяты в плен или просто убиты. Татарам городок всегда казался лакомым кусочком, оттого они совершали не одну попытку его захватить, что им никогда не удавалась, благодаря хитрости местных жителей - как только захватчики приближались к городу, он мгновенно пустел, жители городища странным образом исчезали, уводя с собой скот и, унося продовольствие. Ни одного человека не было ни на улицах, ни в домах. Обыскав все в округе, горе-завоеватели обнаруживали только теплые угли в печах - казалось, только мгновение назад здесь были люди. Это странное явление настолько обескураживало и пугало суеверных татар, что они поспешно оставляли городок. А жители вновь, как будто из-под земли, появлялись там.

Происходившее наталкивает на мысль, что людям, населявшим Ишутинское городище, были известны тайные ходы в обширную пещеру или даже сеть пещер. Однако до сих пор ничего подобного найдено не было.

Имеются данные, что в семидесятых годах XIX века в этих местах велись раскопки. Инициатором был казенный крестьянин села Слободское Белов Иван Иванович. Обнаружить разгадку легенды ему, как и многим другим, не удалось.

В конце 90 годов XX века попытку обнаружить пещеру и подземный ход предприняли археологи, но безрезультатно.

В наше время от города на утесе ничего не осталось - только земляные валы, которые до сих пор хорошо различимы со спутника.

Под утесом, на Красивой Мече, расположилась заброшенная плотина Ишутинской ГЭС. Рядом сохранились каменные руины машинного зала на две машины.

Конец исторической справки.

Легенда, мягко говоря, не внушающая доверия. По средневековой тактике (да и не только средневековой), город, который захватчики не собираются заселять, после разграбления обычно сжигали или разрушали. Дабы в следующий поход/набег, его же не штурмовать. И хронология у легенды хромает: Скифы и сарматы — это максимум IV век, а «татары» — в этих краях появляются только с XIII века, так что без магии официальной истории явно не обошлось.

Если пещера и была, то она должна была быть внушительных размеров, чтобы вместить и жителей, и скот, и продовольствие.

Есть версия, что Ишутинское городище это малоизвестное и малоизученное святилище язычников, предположительно, для сбора воды, а, может, и жертвенной крови, а также площадка для жертвоприношения. Согласно этой версии, Ишутинское городище не рекомендуют посещать туристам, приехавшим в эти края, хотя места тут, поистине красивые и легенды про язычников, туристов, вовсе не пугают. Возможно, это всего лишь отпечаток церковных запретов, целью которых было полное искоренение языческих ритуалов.

Давайте посмотрим, что же там увидели мы. Заранее хочу отметить, что через объектив камеры, горы кажутся меньше, чем есть на самом деле.

Если смотреть спутниковые снимки, то вдоль оврага, можно увидеть 4 отчётливых полукруга, напоминающих карьер, созданный шагающим роторным экскаватором.

Однако, если подойти ближе, то, на склоне горы, на вершине которой расположено Ишутинское городище, мы увидим каменные блоки правильной формы, более того, вся стена оврага чем то напоминает кладку.

Камень сильно разрушен водной и ветровой эрозией, но горизонтальные линии очень чёткие и ровные. По своему составу, каменные блоки пористые, но довольно крепкие. Если отколоть кусок блока, то видим однородную структуру из более мелких камней. Состав блоков чем-то напоминает современный бетон, при чём, до сих пор, достаточно крепкий. В купе с правильной геометрической формой, не остаётся сомнений, что это отливка. И таких блоков здесь очень много.

Серый блок очень похож на плиту перекрытия, которая просто упала, так как стены разрушились. Вдоль стены оврага и на углах горы, так же видим блоки, но уже желтоватого цвета. Очень похоже, что жёлтые блоки выполнены по технологии скользящей опалубки.

Время, ветер и вода сделали своё дело, очертания узнать трудно, но если приглядеться, то сомнений не остаётся. Очень похоже, что здесь был не просто город на 200 человек, или укрепрайон, а тут был целый комплекс сооружений. Правильно очертание оврагов и траншей, на противоположной стороне этого ущелья, это подтверждают. Как этого не видят историки и археологи — непонятно.

Так же в обломках у подножия горы, было найдено много камней, явно искусственного происхождения. На некоторых чётко видны пропилы, на других видно, что это отливка.

Как вывод. Ишутинское городище является следом древней цивилизации, жители которой, как минимум, разбирались в инженерном деле и архитектуре, а так же владели технологией отливки каменных блоков, из материала, напоминающего современный бетон. Само место не ограничивается лишь вершиной утёса, все близлежащие овраги и ложбинки являются его частью, и как я уже говорил, всё это является единым комплексом сооружений, часть которого нам известна как Ишутинское городище.

На этом я с вами не прощаюсь, будет развитие темы, не пропустите!

Благодарю вас за внимание, до свидания!

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
28 августа 2018, в 08:46 +41

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Повреждение силового кабеля
Повреждение силового кабеля
До чего доводили коммуняки....
До чего доводили коммуняки....

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.