История старого дома и старой любви 2

История старого дома и старой любви 2

Напомним историю Александры Т. Из случайно найденных писем Саша узнаёт историю влюблённой пары, которой пришлось расстаться перед свадьбой из-за сурового отца жениха. Спустя несколько лет Саша поняла, что дед её друга Антона и есть тот незадачливый жених. История из прошлого беспокоит его до сих пор, и он просит помочь найти Милу.

Предыдущую часть можно прочесть здесь.

 

Антон выслушал меня очень спокойно и просто сказал:

 – Ты ошибаешься, это не мой дед.

Я потом даже расстроилась, что наехала на Антона, но через несколько дней Антон позвонил мне и сказал, что всё-таки поговорил с дедом.

– Деду стало плохо, ночью скорую вызывали, его увезли в больницу, спасибо тебе, Саша, – вложив всю свою обиду в интонацию, сказал Антон.

Я сама переживала, что начала этот разговор. Если можно было бы вернуть всё назад, я бы стёрла себе память, только чтобы не травмировать людей прошлым.


Но всё же Антон простил меня и рассказал о разговоре с Василием Ильичом.

– Дед, это же не твои письма нашла моя знакомая девочка? Ты же не мог так поступить, правда? – спросил Антон деда.


Василий Ильич долго молчал, а потом честно ответил:

– Я привык отвечать за свои слова и поступки, поэтому скажу тебе всё как есть. С Милой мы дружили со школы. Она плохо успевала, особенно по математике, и учительница дала мне поручение её подтянуть. Я стал с ней заниматься, и мы подружились. Мила была очень добрая, открытая, искренняя девушка. Когда я в армию уходил, мы решили пожениться, как только я вернусь. Она дождалась меня из армии, мы встречались, в клуб ходили. Все знали, что мы жених и невеста.


А дальше Василий Ильич рассказал ту же историю, что и моя бабушка. Отец запретил ему жениться на Миле. А он был так воспитан, что не посмел отца ослушаться.

– Дед, я, конечно, очень рад, что ты женился на моей бабушке. Женись ты на другой, твоим внуком был бы уже не я. Но если ты хочешь знать моё мнение, то я бы любимую девушку не бросил.

– Это сейчас дети учат родителей, как жить, а в то время отца и мать было принято слушаться, – сказал Василий Ильич сурово. – Мои двое братьев и сестра слушали отца беспрекословно.

– Ты же говорил, у тебя было трое братьев, – удивился Антон.

– Алёшка женился против воли своей семьи. Отец его так и не простил, не общался с ним больше. Мама тайком с ним встречалась, а внуков своих она тоже не захотела признать.


Я продолжала дружить с Антоном, но стала замечать, что он стал другим. В нём, можно сказать, появился мятежный дух. Авторитет деда пошатнулся. Антон стал ходить в кино на ужастики и боевики, перестал читать биографии великих людей и даже посетил дискотеку. Впрочем, там ему
не понравилось.

А однажды он сказал мне, что дед спрашивал про свою первую любовь.

– Будь другом, узнай у своих, может, они что-нибудь знают, – попросил Антон.

Пришлось мне всё рассказать бабушке – как отыскала письма, как случайно нашла отправителя, как довела его до сердечного приступа…

Бабушка Оля слушала, широко раскрыв глаза, потом сухо произнесла:

– Вот что бывает, когда люди начинают лезть в чужую жизнь и чужие тайны. Ты хотя бы понимаешь, что читать письма, тебе не предназначенные, – некрасиво?

– Бабушка, – взмолилась я, – я уже испортила свою карму дальше некуда. Теперь хочу исправить по возможности. Ты не знаешь, где эта Мила? Она жива?

Понятия не имею, где теперь Заикина, – отрезала бабушка Оля. – Потом добавила: – Сын её увёз, когда она болеть стала, и всё, больше ничего не знаю. Мы с ней подружками не были, а спросить уже не у кого – деревня вымерла.

Мы с Антоном попытались разыскать первую любовь Василия Ильича Милу Заикину через соцсети, но всё было бесполезно. Дед Антона как-то сразу сдал, сидел в своей комнате, перестал рассказывать Антону истории из своей жизни и контролировать его занятия.

– Дед, что происходит? Ты меня на пробежку не выгоняешь, дневник не проверяешь, про прочитанные книги не спрашиваешь. Да я так наркоманом стану, – шутил Антон, пытаясь расшевелить деда.

Антон уже не упрекал меня, но я чувствовала свою вину, поэтому Новый год решила встречать не с Антоном, как мы с ним недавно мечтали, а с родителями в Москве – тот самый дядя Володя с таинственной квартирой пригласил их в гости.

Ночь прошла бурно и весело, шампанское под бой курантов, гуляние в центре столицы, шум, толкотня, весёлая музыка. История деда Антона, мучившая меня последние дни, вылетела у меня из головы.

Первого января мы сели завтракать часа в два дня, и тут раздался звонок в дверь.

– Володя, ты уж меня извини, старую, что в праздник тебя беспокою. Но тут такое дело. Сын накануне подарил стиральную машинку, – услышала я из прихожей.

Понятно, пришла какая-то старушка, не может включить стиралку и пудрит людям мозги первого января. Хотя сейчас такие технологии, не удивлюсь, что в старости буду просить соседей застегнуть скафандр, чтобы слетать на Марс за особыми марсианскими булочками, а соседская девчонка будет злиться на мою бестолковость. Я услышала, как хлопнула входная дверь, дядя Володя ушёл укрощать строптивую стиральную машину и захватил с собой моего папу за компанию.

– О-о-о, сейчас эти два мастера переделают стиральную машину в ракету класса «земля-воздух», – усмехнулась хозяйка дома.

– Что, соседка донимает? – спросила моя мама.

– Нет. Приятная старушка, но одинокая. Сын поселил её в этой квартире, а сам с семьёй живёт отдельно. Бывает, конечно, у матери. Но, сами знаете, жизнь такая суматошная, времени ни на что не хватает, так что визиты крайне редки, бабушка скучает. Я иногда гоняю с ней чаи. Уже знаю всю её жизнь.

– Представляю, как вам скучно всё это выслушивать, – посочувствовала мама.

– Нет, ничего, соседка – очень интересная рассказчица. Представляете, у неё на комоде до сих пор стоит фотография её первого возлюбленного! Не может его забыть.

– Он умер? – постаралась поддержать разговор мама. Без мужчин он не клеился, это же они были лучшими друзьями в молодости, а мама с тётей Галей виделись второй раз в жизни.

– Он её бросил практически перед свадьбой, все в деревне уже знали, что они поженятся, тётя Люся платье сшила, а он под венец с другой пошёл.

– Я тоже такую историю знаю, – влезла я. – Я бабушке Оле рассказывала.

– Да что же тут сверхъестественного? – махнула тётя Галя рукой. – Ищут все мужчины, перебирают, всегда так было. Их меньше, нас больше, надо быть ко всему готовой.

Мы помолчали, обдумывая эту мысль.

– Он её беременной бросил? – спросила мама. – Говорите, сын у неё. Неужели от него?

– Замужем она была, но недолго. Пожила, говорит, в городе и опять в своё село вернулась. Почту носить.

– Почему почту?

– Почтальоном работала потому что. А жених её непутёвый всё письма ей писал, вот она сама себе их и приносила.

Я слушала эту историю, как будто пересказ фильма, который недавно сама посмотрела.

– А как её зовут, вы говорите?

– Мы зовём её тётей Люсей по-соседски.

– Не сходится, – покачала я головой. – У меня в истории Мила была.
На следующий день я собирала вещи, готовясь к отъезду. Услышанный рассказ не шёл у меня из головы. Совпадало всё, кроме имени.

– А то, что женщина имя могла поменять, тебе в голову не приходило?

– спросил меня Антон по телефону. – У меня мама по паспорту Алевтина, а представляется всем Аллой.

– Ну, это хоть созвучно, – возразила я.

– «Покровские ворота», – констатировала мама, зайдя в комнату. – Как я люблю эту вещь! Могу с любого момента смотреть.
Она села на диван.

«Милочка! Людочка!» – услышала я мужской голос с экрана.
«Ну конечно! Людмила, Мила, Люда, Люся. Это же один и тот же человек».

Я решительно позвонила в соседнюю дверь.

Поздоровалась с пожилой, аккуратно одетой женщиной небольшого роста.

– Папа спрашивает, как машинка? Работает?

– Спасибо, спасибо вашему папе за заботу, всё хорошо, – кивнула она.

– Я должна с вами поговорить.

– Ну, проходите, – удивившись, сказала хозяйка квартиры.

Я собиралась расспросить её, где она родилась, но увидев на комоде фотографию Антона в странной одежде, опешила. Потом, присмотревшись, поняла, что это не он. Это Василий Ильич в молодости. Надо же, а я не замечала, что внешне Антон – копия деда.

– Это Вася Самсонов? – спросила я.

– Вася, – кивнула старушка. – А вы откуда знаете? Галя сказала? Я ей уже надоела своими рассказами. Только фамилию я ей не говорила, – старушка схватилась за сердце.

«У меня в последнее время просто мания стариков доводить до инфаркта», – смутилась я.

– Всё хорошо, – успокоила я женщину. – Я знаю Василия Ильича, дружу с его внуком, и так получилось, что письма его к вам я тоже читала, – я рассказала обо всём, что со мной произошло.

– Вася жив? – бабушка Люся взяла дорогую её сердцу фотографию с комода. – Я часто его вспоминаю. Я после его свадьбы в город уехала к родным. Познакомилась с парнем и вышла за него замуж, в отместку, значит. Но мстить кому-то – это себе мстить. Не задалась у нас семейная жизнь, хотя сынок родился. Я всё Васю своего вспоминала. Не стала мужа мучить. Развелась, вернулась домой, снова на почту устроилась. Муж особо не переживал, снова женился.

– Вас Людмила зовут? – спросила я.

– Людмила, Людмила Фёдоровна, но Вася меня всегда Милой называл, милая, значит. Мне нравилось.

– А письма почему не забрали?

– На чердаке это самые первые, я их от родителей прятала. Вася мне и потом писал какое-то время. Их я увезла.

– Василий Ильич очень хочет Вас увидеть, мы Вас искали.

– Да что ты, дочка, старые мы уже, больные, какие встречи! – Людмила Фёдоровна смахнула слёзы.

– Да сейчас такие технологии, что Вы, не выходя из дома, сможете с ним увидеться и поговорить.

– Да я знаю, – ответила хозяйка дома. – Технологий много, а сердце одно, боюсь, оно не выдержит.

Спустя время Василий Ильич позвонил своей Миле. О чём они разговаривали, никто не знает, но с тех пор они стали регулярно созваниваться. Потом дед Антона поехал в гости, погостил неделю в Москве.

На лето наши молодые, как мы их называем с Антоном, собираются приехать в деревенский дом.

Мы с Антоном стараемся не обсуждать эту историю – как получилось, так получилось. Да и кто мы такие, чтобы судить дорогих нам стариков? А отец Антона на Василия Ильича обиделся.

Как началась эта история в старинном московском доме, так там и завершилась. Круг замкнулся.

Фото pixabay.com и Depositphotos/PhotoXPress.ru

Хотите поделиться своей историей? Присылайте на news@myslo.ru

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
19 июня 2019, в 14:00 +2
Отец моего сына
Отец моего сына
История старого дома и старой любви
История старого дома и старой любви