РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Мясной шар
Мясо свинины – 350 г, куриное филе – 100 г, лук репчатый – 1 шт., морковь (крупная сырая) – 1 шт., сыр голландский (можно любой твердых сортов) – 80 г, грибы (шампиньоны) – 6-7 шт., зелень (кинзы или петрушки), специи (итальянские травы, розовый перец, душистый перец, соевый соус, горчица), лимон – 1 шт., чеснок – 3 зубчика.
- Филе свинины отбить, присыпать душистыми травами и перцем.
- Куриное филе тонко порезать, присыпать травами и перцем. Замариновать в соусе.
- Для соуса: смешать соевый соус (2 ст. л.), горчицу (1 ч. л.), сок лимона, растительное масло (2 ч. л.).
- Мелко нарезать лук, морковь, чеснок (2 зубчика), ножки грибов. Спассеровать на растительном масле. Добавить душистый перец и несколько зёрен розового перца.
- Отварить шляпки грибов, с момента закипания 3 минуты (добавить лавровый лист). Дать шляпкам остыть.
- Натереть на мелкой тёрке сыр, мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через пресс. Нафаршировать шляпки грибов сырной массой.
- Округлую форму застелить фольгой. Уложить филе свинины внахлёст, края должны свисать из формы. На дно уложить 2 полные столовые ложки пассерованных овощей. Далее – фаршированные грибы. Накрыть их кусочками куриного филе. Последний слой – оставшиеся овощи. Накрыть свисающими краями свинины. Закрыть фольгой.
- Поставить запекать в предварительно разогретую духовку, запекать при 180° градусов. По истечении 35 минут фольгу открыть, дать мясу подрумяниться.
- Слегка остывшее мясо украсить сыром и кисло-сладкой ягодой или разным перцем горошком.
Рыба с яблоками
1 кг рыбного филе, 1 кг зелёных яблок, 0,5 лимона, мука для панировки, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
- Рыбное филе нарезать порционными кусочками, побрызгать лимонным соком, посолить, обвалять в муке, уложить на смазанный маслом противень.
- Натереть яблоки на крупной тёрке, выложить их на рыбу и немного смазать майонезом.
- Запекать в духовке при 180° 20-30 минут.
Рулет «Язык любви»
1 свиной язык, 800 г свинины (вырезки), 100 г бекона, 100 г консервированных шампиньонов, 1 ст. ложка каперсов (или маринованный огурец), 50 г твёрдого сыра, 2 пакетика чёрного чая, соль, специи по вкусу, 1 отварная морковь.
- Отварить язык в подсоленной воде до готовности, очистить под струёй холодной воды.
- Приготовить чайный маринад. В 700 миллилитров воды положить чёрный чай со специями: лавровый лист, 5-6 горошин перца, 3-4 гвоздички. Оставить в нём язык до полного остывания.
- Шампиньоны, каперсы мелко нарезать. Добавить тёртый сыр.
- Свинину нарезать «книжкой» и отбить через плёнку. Отбитый кусок мяса посолить, поперчить, посыпать специями и смазать 1 ст. ложкой соевого соуса. Положить грибную начинку. На неё – полоски бекона. Сверху – язык.
- Свернуть рулет. Перевязать шпагатом. Уложить в форму для запекания и подлить немного чайного маринада.
- Накрыть фольгой, запекать в духовке при 170° градусах 50 минут, затем фольгу убрать. Запекать до золотистой корочки ещё минут 15.
- Остудить. Положить в холодильник под гнёт часов на 6, лучше на ночь.
Закусочные мини-тортики
На 10 мини-тортиков потребуется: 20 вафельных хлебцев, 1 баночка консервов «Тунец», 150 г твёрдого сыра, 4-5 шт. крупной кураги, 3 варёных яйца, 100 г крабовых палочек, 2 зубчика чеснока, несколько веточек укропа, несколько перышек зеленого лука, майонез по вкусу, соль, черный перец по вкусу.
- Сыр натереть на мелкой терке. Добавить мелко нарезанную курагу. Пропустить чеснок через чеснокодавилку и заправить сырную массу майонезом по вкусу.
- Из консервов слить жидкость, размять вилкой, добавить мелко нарезанный зеленый лук и майонез по вкусу.
- Варёные яйца порубить, добавить мелко нарезанный укроп и майонез по вкусу. Посолить, поперчить.
- Крабовые палочки натереть на средней терке.
- Собрать тортики: выложить листы вафельного хлеба и намазать сырной массой. Накрыть хлебцем и намазать рыбной массой. Накрыть хлебцем и намазать яичной массой. Накрыть хлебцем, намазать тонким слоем майонеза. Обсыпать тортики крабовой стружкой. Украсить зеленью. Дать постоять несколько часов. Разрезать острым ножом пополам.
Торт «Звёздочка»
Бисквит: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя. Молочное желе: на 150 мл молока необходимо – 1 ст. ложка сахара, 20 г желатина.
- Теплое кипяченое молоко разделить на 2 части. В одной из них растворить сахар, в другой желатин (на водяной бане). Смешать обе части, разлить в формочки и дать застыть.
- Приготовить разноцветное желе. Взять готовое желе в пакетиках или самим приготовить из сока, сахара, желатина, наполнить им формы и поставить в холодильник. Как застынет, нарезать на маленькие квадратики.
- Приготовить бисквит. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, разрыхлитель. Получится тесто консистенции сметаны.
- На застеленную бумагой для выпечки форму вылить тесто, разровнять. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку, выпечь до готовности.
- Готовность проверить деревянной палочкой (сухая – бисквит готов). Вынуть бисквит из духовки, дать отдохнуть в форме. Остудить. Вынуть из формы, разрезать на 2-3 части, соединить с желе.
Салат «Подарок мужу»
150 г ветчины, 200 г маринованных шампиньонов, 100 г тёртого сыра, 5 варёных яиц, майонез, 3 болгарских перца, зелень.
- Ветчину и шампиньоны нарезать соломкой, желтки отделить от белков. Салат выложить слоями на прямоугольную тарелку, каждый слой смазать майонезом.
- Слои: ветчина, желтки, шампиньоны, тёртый сыр, белки (не смазывать майонезом).
- Болгарский перец мелко порезать, выложить на салат. Оформить по желанию.