Каждый день как праздник

Каждый день как праздник

Любой день может стать праздником с такими блюдами. Как украсить стол и разнообразить привычный обед, расскажет наш корреспондент Елена Рябикова.

«Цветной» муслин из рыбы

На 450 г филе лосося и трески без кожи – по 1 яичному белку, 200 мл густых сливок, соль, перец по вкусу + несколько ломтиков филе для рулетиков.  

  1. Нарезать оба филе на кубики, посолить, поперчить, измельчить по отдельности в комбайне. Добавить в каждое взбитый белок, затем – сливки и взбить в комбайне, пока они не разойдутся. 
  2. Ломитики лосося и трески слегка отбить, уложить сверху полученную массу: на треску – лососевую, на лосося – из трески, аккуратно свернуть в рулетики, при необходимости закрепить зубочисткой. Посыпать сверху специ­ями для рыбы. Готовить на пару 3-5 минут. Подавать с голландским соусом.
  3. Голландский соус к муслину: на водяной бане при температуре 75-80оС взбить в сотейнике 
  4. 3 желтка с 1-2 ст. л. холодной воды, и небольшими порциями (кусочками) добавить 60-70 г холодного сливочного масла. Варить соус при постоянном помешивании до желательной густоты, после чего добавить небольшими порциями еще 130-140 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. ложку лимонного сока, молотый перец, другие пряности и соль по вкусу. 

Хашлама из баранины

На 1 кг мяса: 400 г помидоров, 200 г стручкового перца, 150 г репчатого лука, 50 г зелени; соль, черный молотый перец по вкусу.

  1. Порубить баранину на мелкие куски, не удаляя костей, промыть, уложить в кастрюлю, чередуя послойно с нарезанными на небольшие куски овощами (свежие помидоры без кожицы, стручки перца, мелко нарезанный репчатый лук).
  2. Каждый слой посыпать черным молотым перцем и солью.
  3. Залить красным сухим вином  чтобы оно покрыло продукты, кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности.
  4. Подать, посыпав мелко нарезанной зеленью-ассорти (базилик, кинза, петрушка). 

«Сюрприз» из фасоли

500 г красной фасоли, 1/2 ст. измельченных грецких орехов и несколько целых ядер, 120 г сливочного масла, 1 гранат, 1-2 зубчика чеснока, соль, черный перец, сухая паприка – по вкусу. 

  1. Замоченную на 5-6 часов фасоль варить до готовности без соли.
  2. Отваренную остывшую фасоль пропустить через мясорубку, туда же прокрутить орехи, выдавить 2-3 зубчика чеснока, посолить, перемешать с размягченным сливочным маслом. 
  3. Из полученной массы скатать шарики, положив внутрь каждого ядро ореха, обвалять каждый в гранатовых зернах (чем их будет больше, тем вкуснее).
  4. Подавать на листьях салата. 

Десерт «Ананасовый восторг»

200 г ананасового йогурта, 50 г консервированного ананаса, 50 г сахара, 500 г жирных сливок, 2 желтка, 20 г желатина. Для украшения: кусочки ананаса, листья мяты.

  1. Яичные желтки взбить с сахарным песком до образования густой пены. Добавить ананасовый йогурт и тщательно перемешать. Кольца ананаса обсушить, нарезать очень маленькими кусочками и соединить с йогуртом.
  2. Желатин замочить в холодной воде. Когда он набухнет, воду слить, а желатин нагревать, помешивая, на водяной бане, пока он полностью не растворится. Смешать с ананасовым кремом.
  3. Сливки хорошо взбить миксером на самой высокой скорости и соединить с ананасовым кремом. Выложить в формочки и поставить на 3 ч. в холодильник.
  4. Перед подачей опустить формочки в горячую воду на 30 сек. и опрокинуть на десертные тарелочки. Осторожно снять формочки с десерта.
  5. Украсить кусочками ананаса и листочками мяты.
28 февраля 2014, в 12:13 +2
Постный стол
Постный стол
Масленичная неделя
Масленичная неделя