Рецептов варки варенья из лимонов много. Один их них мне приглянулся. Захотелось этакого экзотического горько-кисло-сладкого и красивого.
Может быть такого захочется и вам?
Итак, нам понадобится:
- лимоны - 1 кг
- сахар - 1,2 кг
- вода -350-400 мл
Лимоны лучше купить с тонкой кожицей, плотные, одинаковые по спелости. Промыть, тщательно перетирая цедру щеточкой восковой налет нам ни к чему. Нарезать кружочками или полукольцами толщиной около 10 мм, вытащить косточки. Лимоны сложить в подходящуу посудину и залить кипятком.
Ставим емкость на плиту, нагреваем
и бланшируем в кипящей воде около 5 минут. Засыпаем около 400 гр. сахара (меньше половины).
Прогреваем, аккуратно мешая, до закипания. Кипятим на самом медленном огне 5 минут. Добавляем оставшийся сахарный песок.
Доводим до кипения и варим 15 минут.
Даем варенью остыть. Желательно оставить его на ночь, но и пары часов хватит.
Аккуратно вынимаем дольки, даем сиропу стечь .
Сливаем сироп из обеих емкостей, увариваем его в течение 20 минут. Возвращаем в тазик лимонные дольки
и медленно кипятим до желаемой густоты, осторожно помешивая или встряхивая посудину дабы не повредить размягченные плоды.
Готовое варенье раскладываем в приготовленную заранее тару. Я хранить вкусняшку не собираюсь, поэтому раскладываю по подходящим банкам и баночкам и ставлю в холодильник.
Варенье отлично подошло к блинному десерту
Приятного аппетита!
P.S. Часть корочек, на мой вкус, оказалась жестковаты. В следующий раз пробланширую пару минут целиковые плоды. )