1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Голландские кофейные блинчики с медом, изюмом и орехами - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Голландские кофейные блинчики с медом, изюмом и орехами

Голландские кофейные блинчики с медом, изюмом и орехами

По старинной русской традиции блинное тесто замешивают на воде, молоке, простокваше. По старинной голландской – на воде, молоке и кофейном растворе. Не удивляйтесь. Отличное территориальное расположение низинных земель на пересечении торговых сухопутных и морских путей обеспечивало жителям наличие самых разнообразных дорогих и дешевых товаров. Кофе не был ни дорогим, ни дефицитным. Даже в самой бедной семье имелась возможность пить с утра горячий кофе. А что делать с холодными остатками? Правильно, на холодном растворе нужно замесить блины!

Итак, нам понадобится следующее:

Для теста:

  • Крепкий кофе - 150 мл (можно заменить на 140 мл воды и 2 чайные ложки растворимого порошка кофе)
  • Молоко - 150 мл (можно заменить на 120 мл воды и 2 столовые ложки сгущенного молока)
  • Яйцо - 1 штука
  • Мука – 150-175 гр
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
  • Сахар - 2-3 чайные ложки (для сладкоежек кладите больше)
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка (можно заменить растительным)
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Изюм темный, без косточек - горсть
  • Орехи любые измельченные - горсть
  • Мед темный - по вкусу

Способ приготовления:

Промыть и замочить изюм. 

Сварить крепкий кофе или заварить растворимый, остудить до комнатной температуры. Смешать остывший кофе и молоко.

Муку просеять и смешать с сахаром, солью, разрыхлителем до однородной массы.

Яйцо взбить в пену. Помните? Яйцо охлажденное + малюсенькая щепотка соли.

Добавить к яйцу кофе с молоком, слегка взбить.

Поставить на самый маленький огонь ковшик с маслом.

Смешать кофейно-яичный раствор с мукой.

В готовое тесто влить растопленное сливочное масло (комнатной температуры), перемешать, накрыть пленкой и оставить на пол часа.

Измельчить орехи, подсушить салфеткой изюм, приготовить мед.

Приготовить растительное масло и кисточку. Можно печь и на сливочном масле, и без масла вообще при наличии хорошей сковородки.

Выпекать блины на разогретой сковороде до румяности

с обеих сторон. 

Мдаааа... Необычно....

Смазать каждый блинчик медом, выложить изюм, посыпать орехами,  

свернуть в трубочку.

Подавать кофейные блины можно с кофе, молоком, сливками, молочным коктейлем. Сверху можно полить медом, растопленным шоколадом, карамелью, посыпать орешками.

В блинчики можно завернуть любую начинку, например из шоколадной крошки, фруктов или творога. 

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 10 блинчиков среднего размера. На картинке их девять - десятый я съела. Мои впечатления: необычно, непривычно, вкусно! Молочный коктейль на основе мороженого и кофе был бы очень кстати. Но и мой остывший кофе с молоком подошел отлично. Помните? Люди жалели выливать остывший кофе и делали на нем блины? Я, жалеючи остатки раствора для блинов, запиваю им блинчики...

Приятного аппетита!

)))

 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

Автор:
14 февраля 2018, в 10:46 +30

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Блинные рулеты.
Блинные рулеты.
Голландские блинчики с сыром и укропом
Голландские блинчики с сыром и укропом