Сухое вино в домашних условиях

Сухое вино в домашних условиях

Хочу поделиться опытом изготовления сухого вина. Попробовала, вроде получилось, вино понравилось. Но мутнеет из-за того, что слишком теплый подвал.

В позапрошлом сезоне попробовала провести дополнительную обработку, нагреть вино на водяной бане до температуры 55-60 градусов. Результат-вино не мутнеет даже когда стоит в комнате в неполной посуде больше недели.

Вино делаю из винограда сорта Амурский. Виноград выращиваю на арке при входе , формировка-длинные многолетние рукава с короткой (на три почки) обрезкой. 

Для всех работ использую только эмалированную и стеклянную посуду.
Ягоды снимаю в середине октября. Уровень сахара определять не умею, но на вкус ягоды полностью созрели. В это время у нас еще очень тепло, и можно все делать на улице. Вино сильно бродит где-то недели три.

Ягоды использую только здоровые, присутствие оидиума на ягодах очень сильно портит цвет(прозрачность) и вкус вина. 

Сначала делаю "разгонку" вина. Для этого готовлю закваску. За три-пять дней до сбора всех ягод снимаю около ведра ягод и передавливаю их. Это где-то чуть больше половины десятилитрового бутыли. И ставлю бутыль в тепло.Температуру поддерживается довольно строго, 20-25 градусов. Разгонку делаю для того, чтобы дать преимущество спиртовым дрожжам.

Дело в том, что если просто передавить виноград и поставить его в тепло, то брожение начнется не раньше, чем на третий день.

И в это время неизвестно, кто победит-уксус или спирт.Если-же добавить закваску, то брожение начнется в течении суток, иногда и раньше.Поэтому основную массу винограда я снимаю не раньше, чем забродит закваска. Виноград не мою и обязательно отделяю ягоды от гребней. Процедура не очень сложная, особенно если виноград хорошего качества и никто не отвлекает на "что есть пожрать в нашем доме?" А при брожении вместе с гребнями повышается кислотность вина.

Давлю ягоды ручным электроблендером (с насадкой для приготовления пюре). Наполняю кастрюлю 10-20 л  (спасибо бабушке, что когда то  купила ее) не больше чем наполовину. Добавляю  закваску, размешиваю, накрываю  крышкой. Вторая половина закваски уходит во вторую ёмкость. Первый сок сливаю через сутки, полностью отжимаю сок не позже, чем через трое суток. В подготовленную  двадцатилитровую бутыль наливаю не больше половины и ставлю бродить через водяной затвор. Нужно быть осторожным - пена при брожении поднимается очень высоко, и пока вы вернетесь с работы, продукты брожения могут быть уже на полу.
Первый раз сливаю с осадка где-то через неделю, когда закончится бурное брожение. Теперь бутыль можно наполнить полнее.И дальше можно не трогать его до окончания "булькания". После прекращения газовыделения опять сливаю с осадка,  наливаю доверху и оставляю под сифоном до полного осветления.После чего выношу на холод (в декабре) для выпадения винного камня.

В течении всего времени стараюсь максимально выдерживать чистоту. Никогда не оставляю сухое вино в неполной посуде, обязательно помутнеет.Иногда, в зависимости от  года, виноград бывает кислее, чем  хотелось бы. Приходится в сок до брожения добавлять немного сахара. Приблизительно 1 кг на 5-10 л сока (надо пробовать на вкус, так не объяснить).

Те кто уже пробовал мое вино, думаю, оценят рецепт.

Автор: ВЛАДИМИРОВНА, 16 июля 2014, в 19:34 +12
Что за девайс?
Что за девайс?
Проблемы насущные, компьютерные, нужна помощь
Проблемы насущные, компьютерные, нужна помощь