Сегодня холодно, дождливо. Можно день провести дома за книжечкой на диване, а можно сходить и посмотреть что-то новенькое. Я выбрала новенькое. В Туле на Красноармейском проспекте, 16 очередная выставка. Пенсионерам делают скидки, пускают за 60 руб. Кстати, пенсионерам всегда во всех музеях делают билеты подешевле.
Невероятно красиво, интересно наблюдать за творчеством трех поколений семьи.
Первым делом бросается в глаза центральная картина — барышня у зеркала в пушкинском образе (точнее, в гончаровском).
Портрет. Глаз радуется
На выставке представлены картины трех авторов, все они — одна семья.
Духанов Геннадий Иванович, родился 30 апреля 1922 года, участник ВОВ. Живописец и график, член Союза Художников с 1968 года
Духанов Владимир Геннадьевич, родился в 31 марта 1954 года, живописец, член СХ с 1990 года. По отчеству понятно, что Геннадию Ивановичу доводится сыном.
Духанова Татьяна Анатольевна, родилась в 9 сентября 1955 года, жена Владимира Геннадьевича. Татьяна Анатольевна — живописец, график, монументалист, член СХ с 1989 года. Является автором монументальных росписей, мозаик, сграффито .
Послужной список каждого автора на выставке, конечно же, представлен.
Пушкинская тема преимущественно принадлежит кисти Духановой Татьяны.
Портрет «Я помню чудное мгновенье», 2010.
«За рукоделием», 2010, ХМ. В то время рукоделие — это была неотъемлемая часть досуга и барышни из знатного рода, и простой крестьянки и горожанки. В конце августа прошлого года здесь же проходила выставка «Страсти по бисеру» (Выставка «Страсти по бисеру» в Выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств (Россия, Тула) — В основа творчества лежит тайна. И еще удивление. Дж. Кэмерон.). Учитывая, что сам материал для рукоделия стоил немало, доступно было такое хобби либо состоятельным рукодельницам, либо служанкам состоятельных рукодельниц.
Дрова на центральной картине в этой художественной группе меня остановили надолго. Я их детально рассматривала прямо там, в выставочном зале. Обычно я предпочитаю все сфотографировать, а уж дома спокойно на мониторе все пересмотреть. Я заметила, что дрова в поленнице из разных пород дерева, а в сарайке — силуэт человека. Картина Владимира Духанова называется «Деревенский уголок», 2008 год.
«Пушкин и Натали в Полотняном», 2008 год. 2008 год — это дата написания картины. Но я бы не удивилась, если бы в реальном минувшем 2008 году встретила их в Полотняном. Настолько все реалистично и правдиво написано. Тему семьи подхватил у Татьяны муж Владимир.
«Подсолнухи» принадлежат кисти Татьяны. Написана картина в 1995 г. Частая тема в работах разных художников.
Натюрморт Татьяны под названием «Иван-чай цветет» (2005)
«Полевые цветы». Это просто чудо! Почти как фотография. Так меня восхищают на этой выставке только картины Татьяны. Мужские работы тоже радуют. А вот женские — именно восхищают.
Эти две картины завораживают. Внизу автопортрет — Татьяна, вверху «Венчание Пушкина и Гончаровой» — как будто возможность подсмотреть в приоткрытую дверь церкви, где это таинство происходит. Автор картины — Константин Духанов.
«Таша в Полотняном заводе», 2003, автор — Татьяна Духанова.
И вот через эту дорожку, которая называется «Полотняный завод. Осень» (автор — снова Татьяна)
«В ночь на 29 января». К сожалению, моя фототехника не смогла передать оттенки картины. Но краски таковы, что огонек у иконы Божьей Матери, совсем не кажется нарисованным. Он как будто настоящий. И сумрак в помещении, где молится Натали — он тоже настоящий. С картины веет надежда, что он выживет.
А вот интересная сюжетная картина под названием «Прогулки на лошадях». Автор — Татьяна.
Духанов В. Г. «Сирень»
«Портрет на фоне прудов» (автор — Татьяна Духанова)
«За чашкой чая»