Как выращивать картофель!

Как выращивать картофель!

В сфере последних событий и паники среди некоторых пользователей. Мною было принято решение написать данную статью. Так как у многих есть свои дачные участки и дома в деревне! Наши мамы, папы, дедушки и бабушки делали это для того, чтобы мы выросли и научили своих детей.

Главные картофельные правила.

I. Покупайте хороший семенной материал высоких репродукций.

Ведь только он способен дать прибыльный урожай - не менее 1:6. Причём это минимально допустимый урожай для частного участка в плохой сезон без использования интенсивной технологии. Элитный сортовой материал и клубни, полученные из биологических семян, должны давать отдачу 1:10– 1:15 и больше. Один элитный клубень даёт с куста от 15 до 50 (!) клубней, в зависимости от особенностей сорта и правильности агротехнических мероприятий.

II. Правильно подбирайте сорта.

Например, для зоны Нечерноземья хорошо подойдут сорта Тимо, Голубизна, Жуковский ранний, Латона и другие.

А в южных регионах лучше отдать предпочтения сортам Ред Скарлетт, Импала, Розара, Ароза и другим.

Сорта Ред Скарлетт, Импала, Альвара, Роко, Романо, Фелокс являются универсальными и подходят для любой зоны. Если у Вас есть возможность выбора, то выбирайте! Если нет – главным остаётся принцип высоких репродукций. Здоровый клубень даст хороший урожай в любой зоне!

III. Обязательно соблюдайте севооборот.

Не сажайте картофель после картофеля!

Необходимо хотя бы каждый год чередовать его, к примеру, с овощными культурами. К сожалению, именно этот принцип нарушается особенно часто. Из-за этого семенные клубни быстро накапливают заболевания и вырождаются. Урожайность от 1:6 стремится к 1:1.

Для успешного выращивания картофель должен возвращаться на прежнее место на 3-4-й год. Для огородников это обычно невозможное условие. Соблюдайте хотя бы простейший севооборот «картофель – овощи – картофель – овощи».    

IV. Правильно подготовьте клубни к посадке.

 

Если клубни куплены весной, то обязательно положите их на проращивание на свету (рассеянный естественный свет или свет от лампы) при температуре 15-20°С. Освещать не менее 16-18 часов. Очень полезно обработать клубни любыми микроэлементами (борная, никотиновая, янтарная кислоты, марганцовка, медный и железный купорос, зола). Обработка даст «зарядку» клубням, они быстрее прорастут в почве, а главное – проявят устойчивость к грибным, вирусным болезням и вредителям.

 

V. Обязательно вносите органические и минеральные удобрения.

Картофель, подобно человеку, хочет есть! Эта тема, безусловно, требует рассмотрения и обсуждения.

За весь период роста и развития картофель использует 60-90% азота, 25-30% фосфора и 70-85% калия.

VI. Защищайте Ваш картофель от болезней и вредителей.

Необходимо своевременно обрабатывать посадки. Выращивание картофеля - требовательная и кропотливая работа. К сожалению, без химии не обойтись, ведь вредителей и болезней сейчас существует множество.

Но помните: как бы много Вы ни обрабатывали Ваши посадки, всё равно Ваш картофель будет значительно более экологически чистый, чем покупной.

Промышленные клубни проходят в разы большее количество обработок, чем частные. Особенно много химии вносят в западных странах: Польше, Голландии, Германии и других странах потому что их нормы внесения удобрений и химии многократно выше наших. Особенно это касается Голландии. Земли в этой стране очень мало, и используется она сверхинтенсивно. Отсюда и величина размеров таких норм. Тем не менее, средняя продолжительность жизни в Голландии одна из самых высоких в мире.

В период вегетации производите безжалостные чистки картофеля. Если вы видите больной куст, сразу выдёргивайте его вместе с клубнем и сжигайте, а не бросайте в компостную кучу.

За лето делайте 4 пробных копки картофеля, анализируйте прирост урожая и определяйте время сжигания ботвы.

VII. Правильно отбирайте семена.

Это ещё один аспект подготовки клубней к посадке. У "правильного" картофелевода она начинается с осени.

На семенные цели отбирайте только клубни со здоровых и самых урожайных кустов. Лучшая фракция – 60-80г. Но более важным является правило здорового и урожайного куста.

У этого картофеля ботву пора сжигать, чтобы он не был слишком крупным, не подходящим под семенные цели.

 
Клубни ровные, урожай 1:13.

Отобранные на семенные цели клубни перед закладкой на хранение прозелените! Озеленение ещё называют «осенним лечением». Такие клубни лучше хранятся и дают больший урожай. Но есть их нельзя – яд!

И ни в коем случае не смешивайте разные сорта! К сожалению, это правило нарушают многие огородники. Разные сорта имеют разные сроки вегетации, поэтому различны и по уходу, и, что самое главное, по срокам уборки.

VIII. Своевременно собирайте урожай.

Здесь очень многое зависит от местоположения вашего поля. Полное физиологическое созревание картофеля наблюдается только в южных районах России. В средней полосе полностью созревают только ранние и среднеранние сорта.

Сроки уборки во многом зависят от погоды.

Если вы хотите, чтобы ваш урожай лучше хранился, проводите уборку картофеля в сухую погоду.

В этом случае он сможет подсохнуть на воздухе.    

Собирая урожай в дождь, вы одновременно испортите клубни, своё настроение и работоспособность и, естественно, снизите эффективность своей деятельности.

Помните, что время уборки также зависит от индивидуальных особенностей сорта. Так, ранние сорта лучше собирать в июле – начале августа, среднеранние – в августе. Среднеспелые и среднепоздние пригодны для сбора и закладки на зимнее хранение в конце августа – начале сентября. Урожай поздних сортов собирают через 120 дней после посадки.

IX. Правильно храните картофель.

Помните, что урожайность картофеля во многом зависит от того, как вы сможете его сохранить. Ведь при неправильном хранении может начаться его преждевременное прорастание. Основной причиной служит несоблюдение температурного режима и отсутствие вентиляции в хранилище.

Оптимальная температура для хранения семенного картофеля +2°С. Разные сорта надо хранить в разных бункерах. Своевременно перебирайте картофель: болезни быстро распространяются, поэтому чем чаще будете проводить хотя бы визуальный контроль, тем лучше.

Готовим молодой картофель

Приятного аппетита!!!

Автор: DiezeL, 17 декабря 2014, в 10:43 +14
Наш ответ картофелю!
Наш ответ картофелю!
Сегодня День рождения Леонида Федоровича Быкова
Сегодня День рождения Леонида Федоровича Быкова