Наш ответ картофелю!

Наш ответ картофелю!

Почти любое праздничное застолье не обходится без красной икры. Поэтому важно знать, как выбрать красную икру, какая икра лучше - в стекле или развесная, какой рыбы красная икра лучше и даже, как правильно есть красную икру. Популярна красная икра лососевых рыб трех видов: кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом; икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи; икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильным запахом и горьковатым вкусом. Разберемся, как выбрать качественную красную лососевую икру.

Икра красная лососевая

Красная лососевая икру - это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая - непременно подается на самые любимые русскими праздники - Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило - красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подается к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.

Полезные свойства красной икры

О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная - один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры - 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры еще и в том, что она легко усваивается организмом!

Итак, красная икра - полезнейший деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своём составе всё, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:

  • Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
  • Витамины Е, D, группы В и А
  • Фосфор
  • Железо
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • Белок, дающий полный спектр аминокислот
  • Йод

Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей - красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.

Какая красная икра лучше

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:

  • размер икринок красной икры - у какой рыбы больше

диаметр икринок 2-3 мм - икра форели;
диаметр икринок 3-5 мм - это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
диаметр икринок 5-7 мм - икра кеты и чавычи.

  • цвет икринок красной икры - у какой рыбы краше

икра горбуши - оранжевая;
икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
икра нерки имеет яркую красную окраску.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:

  1. кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  2. икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  3. икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Какая икра лучше - спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра - это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.

Как есть красную икру

Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.

Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.

Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.

А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12053.htm

Автор: Загар, 17 декабря 2014, в 11:36 +19
История экономических кризисов XIX-XX веков.
История экономических кризисов XIX-XX веков.
Как выращивать картофель!
Как выращивать картофель!