Николай Воробьёв: «Предприятия-должники ограничивают в развитии всю область»

Николай Воробьёв: «Предприятия-должники ограничивают в развитии всю область»

«Уходящий год был непростым, но мы довольны результатами и тем, как встречаем следующий год. Главный итог – выполнение региональной газовой компанией своих обязательств перед всеми контр­агентами». Так оценил результаты работы компании в 2014 году генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьёв.

Благодаря совместным действиям правительства Тульской области и компании «Газпром межрегионгаз Тула» удалось в последние годы значительно стабилизировать ситуацию с оплатой потреблённого газа предприятиями региона, снизить риски банкротства бизнеса при погашении долгов за потреблённый газ. При этом на 1 ноября 2014 года просроченная задолженность промышленных потребителей составила 65 миллионов рублей. На фоне того, сколько не доплатили некоторые другие категории потребителей, результат взаимодействия действительно очень даже приемлемый. Среди должников – ЗАО «Стеклозаводы», «Тепличный комбинат «Новомосковский», Товарковский сахарный завод, ЗАО НЗКМ.
Также Николай Воробьёв отметил, что Тула относится к категории регионов, где достаточно высокий процент оплаты газа населением, практически абсолютный. «Наше население – добросовестный плательщик, – отметил Николай Юрьевич. – Хотел бы поблагодарить потребителей газа за дисциплинированную оплату».

Работа с должниками – физическими лицами в этом году была активизирована. Однако при почти стопроцентной оплате населением газа из 684 тысяч абонентов задолженность имеют 38 тысяч. Общая сумма задолженности 316 миллионов рублей. За долги от газоснабжения в этом году было отключено почти 2 тысячи абонентов. Наиболее проблемное в этом отношении население живёт в Киреевском, Щёкинском, Ефремовском районах и на территории бывшего Ленинского района.

Самая значительная задолженность перед газовиками сейчас у тех, чей процент газопотребления самый низкий – менее 11 процентов, то есть у коммунальщиков. На 1 октября 2014 г., то есть на начало отопительного сезона, задолженность теплоснабжающих организаций Тулы и области составляла 907 миллионов рублей. К 1 декабря она выросла до полутора миллиардов и продолжает расти. То есть никакого стремления платить за энергоресурсы коммунальщики не проявляют. В нынешнем отопительном сезоне в зоне риска остаются коммунальные потребители Тёпло-Огарёвского, Каменского, Одоевского районов и посёлка Новогуровский. Неожиданно проблемным стало крупнейшее теплоснабжающее предприятие области – ЗАО «Теплосеть».

«Преступно, – считает Николай Воробьёв, – иметь сегодня задолженность. Ведь по сути предприятия-должники всю область ограничивают в развитии. У нас очень порядочное население, сбор платежей – один из самых высоких в России. Но собранные средства поставщики тепла направляют не за потреблённые энергоресурсы – в частности, за газ, а на иные цели». По его словам, ни люди, которые добросовестно платят за газ, ни газовики, поставляющие ресурсы, не должны становиться заложниками махинаций.

Рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и об итогах реализации программ «Газпрома» на территории области. Так, по Программе газификации регионов РФ проводились проектно-изыскательские работы, в которые включены 18 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 184 км. Их строительство в 2015 году позволит обеспечить газом 42 населённых пункта Белёвского, Арсеньевского, Венёвского, Кимовского, Плавского, Одоевского, Суворовского, Алексинского, Киреевского, Тёпло-Огарёвского районов и на территории бывшего Ленинского района.

По программе «Газпром – детям» завершается строительство двух ФОКов с бассейнами в Ленинском и Щёкинском районах. Ориентировочный срок их сдачи – март 2015 года. Строительство ледового дворца в Туле начнётся уже в следующем году.

Автор: bodun, 29 декабря 2014, в 18:45 0
Компания «Перевозчик»: только вперёд!
Компания «Перевозчик»: только вперёд!
Санаторий «Строитель» – жизнь в движении!
Санаторий «Строитель» – жизнь в движении!