1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Ява. Джокьякарта - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 17 - MySlo.ru
  6. Ява. Джокьякарта - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 17 - MySlo.ru
  7. Ява. Джокьякарта - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 17 - MySlo.ru
Ява. Джокьякарта

Ява. Джокьякарта

Продолжаем индонезийский сериал
от Леры Nebeskи Артамоновой.

                                      

- Если Джакарта (ссылка кликабельна) - столица, похожа на Москву, то Джокьякарта - Санкт-Петербург. Джукджу (а именно так верно сокращать Джокьякарту, которая на Индонезийском звучит как Джугджакарта) принято считать культурной столицей Индонезии и не зря, скажу я вам. Джокьякарта по местным меркам «маленький» город. Население всего 4 млн человек, небоскребов всего несколько штук, основная же застройка двух-трехэтажными домами.

Дышать в Джукдже несколько проще, чем в Джакарте, но дымку никто не отменял. Рядом с Джукджей находятся два крупных вулкана. Мербабу - спящий уже около 300 лет и Мерапи - благодетель и проклятие центральной Явы.

Мерапи извергается каждые 7 лет, а пепел и камни выбрасывает постоянно. Он регулярно уничтожает поселки и городки в округе, меняет ландшафт и доводит до дрожи даже, видавших разное, стариков. В 80х годах 20 века, вбухав огромные деньги, правительство расчистило склоны и проложило дублирующие дороги и мосты на случай очередного извержения. Однако без Мерапи этот регион был бы не таким процветающим: пепел делает почвы плодородными, а множество пресных рек, берущих начало на склонах горы- прекрасно подходят для орошения.

Одним из интереснейших приключений тут считается встретить рассвет на холме с видом на оба вулкана и на, такой манящий храм, Боробудур. Подъем в 2 часа ночи, машина, которую мы поймали накануне, приезжает в 3, добираться до смотровой площадки около часа. Ночь приятная, прохладная, завораживающая своими звуками и незнакомыми запахами чужой страны.

На смотровую площадку мы приехали рано, в кромешной тьме с фонариками осмотрели границы холма, чтобы ненароком не свалиться в пропасть под нами. До рассвета еще 1,5 часа. Вводную нам дали местные, которые берут бакшиш за проход на площадку. В это время года солнце должна вставать аккурат из-за храма, вулканы располагаются левее на горизонте.

Честно признаюсь, меня потряхивало от предвкушения. Но еще больше потряхивать стало тогда, когда в кромешной тьме, которую немного разгоняют огни поселка снизу, под шум цикад сначала тихо, фоном, а потом уже сильнее и глубже стали петь предрассветные молитвы изо всех мечетей острова. Это было похоже на звук басовой струны, которую постоянно дергают и не дают звуку затухнуть. Молился весь остров, без шуток. Сквозь этот гул выделялось то здесь, то там более высокая нота муэдзина, подхватываемая и повторяемая пением сотен верующих. Молитвы отражались от гор, поднимались ввысь и уходили в черное небо, чтобы упасть в плотный туман, заливший джунгли. Это было немыслимо и до дрожи красиво. Даже сейчас я понимаю, что подобные эмоции испытать можно только однажды. И хочется мне продолжить, что вот, в этих звуках стало вставать солнце, разогнав туман и обнажив верхушки вулканов, но я совру. Под угасающие молитвы тьма уходила, а проклятый туман все больше топил низину перед нами, поглощая все фигуры и тени. Лишь однажды, после порыва ветра на горизонте справа мы увидели зубчатую верхушку Боробудура. А слева два едва различимых холма, которые и были вулканами.

Погода капризна, а погода на высоте в 1,5 км, где мы находились - непредсказуема и беспощадна. К рассвету, на площадке собралась приличная толпа туристов и все замерли в ожидании. И даже после того, как туман навалился на джунгли, мы все еще боялись вздохнуть, чтобы ненароком не пропустить встающего солнца.

Публика, находящаяся на холме была очень разнообразна. «Белые» студенты; местная молодежь с профи фототехникой; монах, который в сумерках молился на коврике и жег благовония.

К сожалению, чуда не произошло. О том, что встало солнце, мы узнали тогда, когда оно поднялось уже на достаточную высоту над горизонтом. При этом регулярно снова пропадая в туман.

Ждать чего-либо больше не имело смысла и мы, честно признаюсь, расстроенные, поехали в сам храм. Впрочем, по пути удалось увидеть множество потрясающих пейзажей на фоне зарождающегося дня.

Комплекс Боробудур окружен поселком, но сделано все так грамотно, что кажется, что ты находишься в дикий джунглях вдали от цивилизации. Вход для иностранцев отдельный и стоит намного дороже, чем для местных жителей. Мы приехали практически сразу после открытия в начале седьмого утра, о чем позже ни разу не пожалели. Комфортная погода и минимум туристов-что еще надо для счастья?..

Теперь же о Боробудуре…

Побывать на Яве и не посетить этот величайший храм с уникальной историей? Немыслимо!

Храм воздвигнут предположительно в 8-9 веках в тогда существовавшем королевстве Матарам. Боробудур дословно переводится как «буддийских храм стоящий на горе». Храм представляет собой огромную ступу в форме мандалы. Состоит из нескольких ярусов, представляющих схему мироздания по буддийским представлениям. Существует теория, что форма храма символизирует лотос, поэтому сам храм в свое время был окружен водой. Поздние анализы почвы и рельефа подтверждают эту теорию.

Сказать, что храм выглядит величественно - не сказать ничего. Он не давит своей монументальностью, но перед ним преклоняешься и подчиняешься его величию.

Ходить и рассматривать его можно бесконечно. Множество деталей, барельефы - сцены из жизни и суть вероучения Будды, все это завораживает, приковывает и выбивает из времени напрочь.

Невероятным кажется тот факт, что храм, совсем быстро после его постройки, был заброшен почти на 1000 лет. Известно, что в 1006 году случилось очередное разрушающее извержение Мерапи. Храм оказался похоронен под слоем пепла и его просто забросили. Ученые до сих пор не разгадали загадку, почему люди ушли из этих мест и не вернулись к храму после извержения, но факт остается фактом, 9 столетий храм покоился под пеплом и зарастал джунглями. Только в 19 веке колонизаторы наткнулись на верхние ярусы храма и решили его расчистить, порастащив при этом, невероятное количество статуй и барельефов. В 20 веке стало понятно, что храм нуждается в серьезной реставрации: ступа покоится на холме и, в силу своего веса, стала разрушать его. А вот тут люди совершили то, чего мне до сих пор не объять в своих ощущениях. В 70е годы при спонсировании ЮНЕСКО, храм РАЗОБРАЛИ до камня, укрепили холм, поменяли все дренажные системы и СОБРАЛИ его обратно. 55 000м3 и 2 млн каменных блоков!

Каким бы ни было вмешательство ученых, Будды, устремившие свои умиротворенные взоры в джунгли, сидят так же, как и сотни лет назад. Их не коснулись ни войны, ни катаклизмы, ни какая другая мирская суета.

Виды, открываемые из храма, лишний раз убеждают меня в том, что человек-маленькая песчинка в этом огромном мире. Малозначимая и бессмысленная. А еще убеждаюсь, что наши предки умели выбрать место для медитаций.  Погружению в себя не мешали даже десятки людей, обходящие все ярусы храма и щупающие ступы.

Кстати, считается, что докоснуться до всех Будд в ступах на верхнем ярусе - к счастью. Несколько ступ не собрано полностью, чтобы увидеть  Будду, обращенного к джунглям. А в хорошую погоду с храма видны оба вулкана.

У подножья храма разбит парк, организовано несколько музеев. И находится множество площадок с блоками, которые еще не собрали. Все блоки пронумерованы и проставлены в определенном порядке, чтобы собрать весь этот нереальный конструктор обратно.

Сказать, что Боробудур произвел впечатление - не сказать ничего. И храм и верование и природа этого острова очень гармоничны. Они подходят друг другу и нуждаются друг в друге.

Это одно из мест на планете, которое обязательно надо увидеть, почувствовать. До мурашек!

Кстати, еще в парке вокруг храма обитает занятная травка. Нет, не та, о которой можно подумать. А вот эта:

Называется эта прелесть, которую все уже успели увидеть в инете, Мимоза стыдливая. Она умеет «сбрасывать» воду из клеток при касании и скукоживаться, как бы прячась. Минут через 10 она уже возвращается в прежнюю форму. Растение занятное, но ядовитое. Вовнутрь его лучше не употреблять.

После храма мы отправились домой: восполнить силы и переждать жару. Было у нас в планах заняться бездельем, но хватило нас ровно на час. Быстрый поиск и вот уже новые приключения нас ждут. Едем на Малиоборо!

Малиоборо - это такая занятная туристическая улица, где есть буквально все.

Тут можно увидеть старые колониальные дома.

А можно современные моллы со множеством кафе и магазинов.

По улицам с шумом носятся рикши и бренчат упряжки с маленькими лошадками.

Современные дома и машины перемежаются перекрестками с многонациональными кварталами и монументами каким-то очень важным событиям.

На каждом шагу продают еду. Ну… то, что у них принято считать едой)))

Один из зазывал, который очень хорошо говорил по-английски, буквально увлек и очаровал нас беседой про разные достопримечательности, особенно напирая на то, что мы просто обязаны посетить школу батика, где студенты в определенное время творят прямо на улице. Времени у нас было немерено, для нового мы открыты, поэтому пошли искать эту школу. К слову сказать, батик - одно из национальный ремесел, которое практикуется очень и очень давно. В общем, посмотреть стоило бы. Школу мы нашли, а вот студентов уже не застали - опоздали. Но преподаватель любезно провел нам экскурсию и показал, как батик делается. Но запретил строго-настрого фотографировать (. В школе расположена галерея с работами студентов, которые можно купить. Каждая работа уникальна и является авторской, поэтому фотографировать низззя. Понятно, что заманили нас туда с вполне определенной целью, но посмотреть там правда было на что. Уж очень тонкие и сложные работы были представлены в галерее.

Гулять по Малиоборо можно долго. И именно тут можно увидеть жизнь города: всю его суету, тонкости и противоречия. Посмотреть на людей, традиции, ремесла. Даже такое можно увидеть!

Кстати, «Машу и медведя» в Индонезии показывают и очень любят.

Еще Ния выпытывала у нас, как правильно их зовут, почему Маша такая вредная и что с этим делать. Да и вообще, про Россию (Руссия)  Индонезийцы знают. Но почему то вспоминают Горбачева (?!), реже Ельцина. И про ракеты спрашивают. Да.

Так, что же у нас там дальше?... В Джокьякарте находится второй по величине зоопарк на Яве. Вызываем такси и через 40 минут по пробкам мы у цели.

Kebun Binatang Gembira Loka- зоопарк, в котором собраны более 1,5 тысяч видов животных. Большинство из них занесены в красную книгу.

Экспозиция тематически распределена: хищники отдельно, птички отдельно, насекомые отдельно. Правда, из-за жары, многие попрятались в свои вольеры. Кошачьи дрыхли в тени, носороги и бегемоты закопавшись в лужу по самые уши.

Относительно бодры были птички и копытные, которых можно было кормить травой.

А еще, каждые полтора часа, в центральной части зоопарка проводится представление с животными: попугаями, морскими свинками, выдрами, мишками и бооольшим орангутангом.

Я крайне не люблю зоопарки, но здесь пытаются создать для животных комфортные условия для проживания, приближенные к реальным. Большинство вольеров большие, зеленые, а животные выглядят сытыми и холеными.

А в очередное утро, все так же затемно мы отправляемся во второй храм, который был нашим «маст си». Прамбанан! Вход для беложопых по-прежнему отдельно и дороже, чем для местных. Приехали мы к открытию, к 6 часам утра.

Итак. Комплекс появился во времена соперничества буддизма и индуизма все в том же Королевстве Матарам. В противовес буддистскому Боробудуру был воздвигнут индуистский Прамбанан. А вот тут главное не запутаться. Прамбанан - это комплекс из 4х храмов, и только один из них, самый популярный, который называется Лара Джонгранг (именно он растиражирован на фото и в кино), является индуистским, другие же 3: Севу, Бубрах и Лумбунг – буддистские.

Барельефы и скульптуры храма Лара Джонгранг иллюстрирует индонезийскую версию Рамаяны. И данный комплекс посвящен Шиве. Всего в этом храмовом комплексе 240 построек, однако, только 6 из них собраны целиком и полностью.

Издалека Лара Джонгранг напоминает скалы. Каменные постройки, в слепящем свете встающего  солнца, кажутся частью природного ландшафта, и нет сомнений в том, что человек не имеет к ним никакого отношения.

Диковинные лица и божества смотрят с его стен на туристов, как бы замерев на время, пока снова не скроется солнце.

Вокруг создания этого храма ходят легенды. Дословно Лара Джонгранг переводится как «Стройная дева» - так называют богиню Дурги, статуя которой установлена в одной из ниш храма. Считается, что статуя эта раньше была принцессой, которую звали Лара. Во времена, когда она жила, велись религиозные споры и отец ее был убит молодым принцем, принадлежавшим к другой религии. Принц пожелал взять Лару в жены, осадил ее дворец. Но принцесса не согласилась выйти за убийцу своего отца, и пошла на хитрость. Принцу было объявлено, что если он сможет за ночь построить 1000 храмов, Лара выйдет за него. Тот призвал всевышних духов и они сумели возвести 999 храмов. Тогда же Лара поняла, что ей не избежать этого брака в отчаянии подожгла одну из построек. Духи были ослеплены светом и решили, что настал новый день и ушли. А один храм так и не был закончен. Принц понял, что его обманули и проклял принцессу, за что боги обратили ее в статую. Тысячным, недостроенным храмом считается храм Севу.

Его название так и переводится: тысяча храмов. Однако считается, что Севу куда более старый, чем Лара Джонгранг. Комплекс Севу состоит из 249 святилищ и находится чуть менее, чем в километре от Лары. К храму ведут 4 входа с каждой стороны света, которые охраняются парными статуями дварапала - привратниками Богов.

Так же, как и Боробудур и Лара Джонгранг – Севу имеет четкую структуру, опирающуюся на верования и традиции. В свое время он был украшен бронзовыми статуями будды, множеством барельефов, однако после колонизации все это попало в частные коллекции. На данный момент, как и в других частях комплекса, ведется реставрация построек. Центральный храм пострадал во время землетрясения в 2006 году, однако сейчас по нему и не скажешь.

Чем меня по-настоящему вдохновило и поразило это место, так это тем, что здесь нет туристов. Вообще. Основная тропа идет вокруг Лары и мало кто доходит сюда, в отдаленную часть парка. Хотя, по моему мнению, Севу стоит внимания. В нем чувствуется настоящая, не тронутая история.

В тёмных каменных переходах звуки ветра кажутся шёпотом Богов и духов.

Бесчисленные перекрестки, лежащих в руинах, святилищ, на стенах которых различимы стройные девы и юноши из эпосов, закручивают и освобождают от времени и реальности. Время замирает. Ты ходишь, трогаешь шершавые стены из вулканического камня, проходят часы и годы, а ты все там же. Невероятное и захватывающее чувство.

Другие же два храма комплекса: Бубрах и Лумбунг вряд ли произведут хоть какое впечатление. Лумбунг только восстанавливается, вокруг него разложены камни и ступы - как в большом конструкторе. Бубрах же лежит в руинах. Храмы эти маленькие, местечковые. Но со временем восстановят и их.

Еще в Прамбанане по вечерам устраивают представление балета Рамаян. К нашему балету отношения это уже не имеет. А за просмотр балета и параллельно заката берутся дополнительные средства. Ну говорю же, шкурники!

В Джукдже, конечно, было что еще посмотреть. Это дворцовый комплекс султана, и Водный дворец и пляж Парангтритис, но свободного времени уже не оставалось, ведь очередной рейс местных авиалиний увозил нас на Ломбок…

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Что вы обычно привозите из путешествия?

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
2 ноября 2015, в 09:22 +21

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Геологический парк Ехлиу. Тайвань
Геологический парк Ехлиу. Тайвань
Лукка. Италия
Лукка. Италия

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.