Геологический парк Ехлиу. Тайвань

Геологический парк Ехлиу. Тайвань

Хотите инопланетных впечатлений? Дитрий Койда dk1974 приглашает вас на тайваньский мыс Ехлиу.

                                        

- Я понимал, что за 2 дня на острове Тайвань особо многого посмотреть не успею, но точно знал и очень хотел посетить это место. Находится оно на севере недалеко от города Тайбей, где был мой отель. Небольшой мыс Ехлиу длиной около 1,7 км.

Буквально за день до вылета в Азию я забронировал экскурсию продолжительностью 4 часа в программе которой было посещение как раз этого геологического парка.

После осмотра парочки обычных достопримечательностей наша маленькая интернациональная группа (всего 5 человек: Россия, Австралия, Япония) приехала в геологический парк Ехлиу.
На стоянке перед входом стояло не менее 40 автобусов и множество автомобилей. Меня это удивило, ведь был рабочий день, первая половина дня.

Нам дали примерно полтора часа свободного времени и я быстро пошел осматривать другую планету.

Преимущественно мыс Ехлиу состоит из осадочных пород, которые имеют разную плотность в слоях.

Экспонатами геологического парка являются природные каменные скульптуры, образовавшиеся в результате различных видов эрозии. В этом процессе значительную роль играют муссоны, волны и дожди.

Дело в том, что морской берег в этом месте представляет собой податливую породу – известняк, который на протяжении веков шлифуется этими природными силами.

Свой вклад в дело сотворения фигур вносит также геологический процесс – сдвиг земной коры, который нет-нет да и случается на острове. Ведь Тайвань — остров вулканический, и подземные процессы здесь явление постоянное.

Некоторые объекты приняли причудливый вид, образуя разные узнаваемые фигуры растений и животных.

Ряд известных фигур получил романтические названия: "Милашка принцесса"; "Волшебный башмачок"; "Сыновья почтительность"; "Затаившийся леопард" и т.д. При входе в парк есть стенды на которых обозначено их месторасположение.

Самым знаменитым (раскрученным) геологическим образованием является "Голова Королевы", названная так из-за своей схожести с профилем царицы Египта Нефертити. На кадре вторая версия, главный же экспонат стоит на берегу, к нему всегда огромная очередь из желающих сфотографироваться.

Работники заповедника классифицируют все фигуры на несколько групп: фигуры-грибы, фигуры-свечи, фигуры – имбирь, фигуры – медовые соты, фигуры – карстовые воронки, фигуры – тофу. В основе классификации лежит принцип имитации, и ничего больше.

Интересна история образования круглых отверстий в скалах. Когда-то волна принесла гальку разного диаметра на подводные скальные платформы. Время шло и камни вдалбливались в поверхность известняка все глубже и глубже, образуя ровные отверстия.

Внутри отверстий разрастались водоросли, селились рыбки и разные рачки, которые своими плавниками и лапкам тоже вносили лепту в их шлифовку. Потом изменился ландшафт, море отступило, и вот они – ровные скважины разного диаметра и глубины вышли на поверхность.

Процесс эрозии под воздействием моря, ветра и солнца продолжается и днем и ночью. Его не остановить: природа доказала, что она сильнее человека.

Замысловатые фигуры с течением времени могут измениться до неузнаваемости, разрушиться, или даже совсем уйти под воду. Как сохранить этот уникальный морской парк для потомков – проблема для ученых.

В этом парке есть небольшие уголки в которых реально можно почувствовать себя на Луне или Марсе.

Вот такое впечатление, что на другую планету причалил очередной корабли с новой порцией туристов с Земли:)

Если постараться, то можно найти участки с меньшим кол-вом людей. За красную линию заходить нельзя. Если начнете лазить, где нельзя, то вам дадут знать — там есть специальные люди со свистками.

Вначале я расстроился что тут столько народу. В основном это туристы из Южной Кореи и других соседних стран.

Наверное в октябре у них сезон отпусков. Их везде в Тайвани было очень много.

Но потом я понял, что начал переключаться с геологических объектов на человеческие.

Мне реально стало интересно наблюдать за людьми из совершенно другого этноса.

Тем более мне ничего не мешало совмещать эти два удовольствия: любоваться двумя мирами.

Большая часть парка осматривается с пешеходных дорожек и смотровых площадок.

Это вид в другую сторону.

Есть вот такие мостики. Верху идешь, вроде все обычно, а снизу смотрится уже совсем по-другому.

Можно подняться на эту скалу, уходящую в море. Сюда уже толпы туристов не ходят. Тропинка пустая, но идти далеко.

Чуть дальше в глубине я встретил фотографов с нереальными огромными камерами. Я так понял все они ведут охоту на бабочек.

Дойти до конца, вернее добежать, я так и не успел. Отведенного времени крайне мало. Лучше приехать сюда самостоятельно часа на 3-4. Тогда сможете сделать кучу фотографий и все обойти и как следует изучить.

Вон на той скале, где ходят люди я даже не был. Она вообще за территорией парка.

Видел участок куда не пускают туристов, но там сидели местные рыбаки.

Многое бы отдал за то, чтобы попасть сюда на рассвете или закате. Уверен, здесь бывают фантастические пейзажи в это время.

Во многих путеводителях используются кадры из этого места. В Тайбей я видел выставку черно-белых фотографий парка Ехлиу. На снимках нет ни одного человека. Было ощущение, что все это сделано на других планетах.

Парк классный. Если вы интересуетесь геологией, то нужно обязательно его посетить. Но, уверен, что даже если вы далеки от нее, вам все равно понравится обнаженная история нашей Земли.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: dk1974, 5 ноября 2015, в 16:22 +22

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Один день в Выборге. Часть I
Один день в Выборге. Часть I
Ява. Джокьякарта
Ява. Джокьякарта