Лукка. Италия

Лукка. Италия

В середине осени городок Лукка традиционно становится настоящим порталом в мир фэнтези, хоррора и научной фантастики. Геннадий VKup побывал там однажды.

                                      

- Попав в Италию, большинство туристов прежде всего стремятся в такие привлекательные для путешественников и широко раскрученные места, как Рим, Венеция, Флоренция. Приняв там ударную дозу античности и возрождения, устав от толп алчущих искателей впечатлений, нет лучше способа продолжить путешествие по Италии, чем поехать по маленьким средневековым городам-крепостям Тосканы.

Осенью 2014 года в очередной раз оказавшись в Италии, мы отправились в один из таких городов в котором до сих пор ещё не были – Лукка.

Этот городок привлекал нас своей богатой историей, своеобразной средневековой архитектурой и тем, что с ним связаны имена известных итальянских композиторов: Пуччини, Паганини, Боккерини,...

Название Лукка произошло от слова "luck" - "лук" - болотистая местность. Город был основан этрусками в третьем веке до нашей эры и уже во втором  стал колонией римлян и одним из крупнейших военных лагерей Римской империи. Именно в Лукке произошла известная встреча Цезаря, Красса и Помпея, приведшая к созданию в Риме триумвирата.

Римляне спланировали город согласно каноническим правилам - в центре города пересекались две улицы - одна, проходившая с севера на юг (кардо), вторая - с востока на запад (декуманус). Т. е. план города представлял собой прямоугольник или квадрат, пересеченный, как шахматная доска, улицами, идущими параллельно кардо и декуманус. И эта планировка сохранилась до наших времён. В средние века город был окружён сплошным кольцом крепостных стен которые предохраняли его от наводнений и нападений неприятеля.

Это единственный город в Италии полностью сохранивший окружающие его старинные крепостные стены.

Ещё на подъезде к городу мы заподозрили неладное, а когда так и не смогли найти парковки вблизи исторической части города, стало ясно, что здесь что-то происходит. Совсем отчаявшись  мы остановились посреди перекрёстка и спросили у полицейского: - Что всё это значит и что нам делать? Он-то нам и объяснил, что мы попали на открытие крупнейшего в Европе и второго по величине в мире ежегодного фестиваля Комиксов и Игр (Lucca Comics and Games festival) и посоветовал запарковаться на поле, у реки, откуда организован бесплатный шаттл до ворот города. Убежать от толп нам в это раз не удалось. То что мы нежданно-негаданно попали на фестиваль имело, как водится, две стороны.

Положительная сторона - было интересно и если бы не фестиваль, то наш визит в Лукку был бы обычной поездкой в тосканский городок и вряд ли вылился бы в эту заметку. Отрицательная – весь город был забит очень своеобразными людьми, на всех мало-мальски открытых площадках были организованны разнообразные павильоны, побродить по улочкам в одиночестве и фотографировать сам город было практически невозможно.

Оставив машину на поле, мы двинулись внутрь города-крепости.

Сразу за крепостными стенами нас встретили участники этого необычного фестиваля. Мы очень далеки от культуры комиксов, поэтому можем только гадать, кто есть кто.

Вы можете опровергнуть все наши предположения. Это будет даже интересно и познавательно.

Вот это, наверное, нас встречают представители Дикого, Дикого Запада :)

Ну а это, очевидно, – хоббиты

Кто-то из викингов корешится с индийским раджой

Человек-Паук? ... А вот и нет. Дэдпул :) Антигерой.

Видимо, - Железный-человек

С такой медсестрой я встретиться не хотел бы и даже представить не могу из какого это комикса?..

Это может быть Вервольф, но уж больно он одинокий и печальный

Нет гипотез, кто это, но очень монстрообразно

Ничто не чуждо героям комиксов и собачек любят все

Весёлая процессия

Последние приготовления, и вперёд, - на фестиваль!

Похоже, семейное увлечение :)

Что-то самураистое с друзьями

Очевидно, кто-то из Звёздных Войн

Культовые фильмы на этом фестивале были представлены очень профессионально. Павильон Звёздных Войн...

...расположился на знаковом месте Лукки - площади Пьяцца-дель-Амфитеатре, которая была построена на месте римского амфитеатра. (Снимок посмел утащить из инета).

На площадь ведут четыре входа в виде арок, а ее периметр образуют дома, нижние этажи которых занимают магазины с местными продуктами, сувенирами и кафе, выставляющие свои столики на площадь.

А на центральной площади - Сан Микеле ин Форо (San Michele in Foro ) – павильон Бэтмена, как утверждалось, это оригинал “бэтман-мобиля”

Площадь Сан Микеле или площадь Цепей - самое оживленное место Лукки, расположенное на месте бывшего римского форума и на пересечении главных транспортных осей города. На ней находится церковь Сан-Микеле-ин-Форо (Chiesa di San Michele in Foro).

Форма собора копирует форму большого корабля, кайма которого поддерживается арками на монолитных колонах из мрамора. Внешняя сторона церкви заканчивается высоким фасадом, украшенным мраморной статуей Архангела Михаила. Говорят, в кольцо, надетое на его палец, инкрустирован самый настоящий бриллиант, подарок преданного прихожанина. И когда над городом опускаются сумерки, то из определенного места на площади, если пристально всмотреться в руку святого, можно заметить необычную ярко светящуюся точку. Сам фасад завораживает обилием мелкой пластики, скрывающей архитектурные несовершенства позднего проторенессанса. На всех трех аркадных ярусах и портале изображены сюжеты и орнаменты, описывающие житие Св. Мартина.

На этой же площади начинали строить ледяные скульптуры.

Так как мы провели в Лукке всего несколько часов, то окончания построек скульптур и разгара фестиваля, к сожалению, не дождались.

Очевидно, что этот фестиваль приурочен к празнованию Хэллоуина и веселье только-только начиналось, но поборов искушение, мы всё-таки выкроили время для традиционной Лукки.

По соседству с Сан-Микеле находится дом, в котором родился Джакомо Пуччини Памятник великому итальянскому композитору стоит тут же на небольшой площади. В этом доме теперь находится музей Пуччини, костюмы, созданные для его опер, пианино, за которым он сочинял свою последнюю, неоконченную им, оперу "Турандот".

Памятник Боккерини так же расположен неподалёку

От центральной площади расходятся узкие колоритные улочки

с множеством уютных кафешек. В конце октября погода ещё позволяла выставлять столики наружу

Эти узенькие, тесные, тенистые улочки со множеством мелких архитектурных деталей и составляют шарм города

Хотя городом средневековых “небоскрёбов” в Италии по праву считается - Сан-Джиминиано, с более чем сотней башен, Лукка тоже может претендовать на такое же название

Наиболее известны две башни: Часовая Башня и Башня Гуиниджи.

Часовая башня - одна из немногих средневековых жилых башен, сохранившихся до нашего времени, была возведена в XIII веке. В 1390 году ее украсили часами, механизм которых в последний раз был обновлен в 1754 году. На вершину башни ведут 207 ступеней

Башня Гуиниджи – один из символов города. Башня построена в 1384 г., на высоте 44 метров растут деревья и отсюда открывается великолепный вид на город. Как оказались таинственные оливы на высоте 44 метра, неизвестно. Историки также затрудняются назвать точную дату высадки мини-сада, но в хрониках XV в. деревья были уже на этом месте.

Базилика Св. Фредиана одна из древнейших церквей Лукки и место паломничества служанок со всего мира. Церковь, посвященная местному епископу Св. Фредиану, известна с VII века и, видимо, существовала еще при жизни святого. Это единственная церковь в городе, построенная в романском стиле в 1112-1147 гг. на месте более древней церкви. Фредиано был ирландским епископом Лукки в первой половине VI века, который основал здесь церковь, посвященную Святому Винсенту (San Vincenzo), мученику из испанской Сарагосы. Когда Фредиано умер и был похоронен в этой же церкви, церковь в знак уважения к епископу нарекли именем святых Фредиано и Винсенто (Ss. Frediano, Vincenzo).

В 13 столетии фронтон храма был украшен великолепной мозаикой «Вознесения Христа», оживившей строгий, лишенный декора фасад. Можно заметить, что Христос возносится в «магическом яйце». В одной из капелл в стеклянном саркофаге хранятся мощи покровительницы домашней прислуги Св. Зиты, получившей известность своей благотворительностью за счет хозяина - и только чудо спасло ее от наказания. В церкви также можно увидеть старейшие в городе образцы фресковой живописи, датированными XII веком.

Главная церковь Лукки - Кафедральный собор Сан-Мартино (Duomo di San Martino) была построена в VI в. Это первый храм посвященный Святому Мартину. Собор несколько раз перестраивался, современный облик он приобрел в XII-XV вв. Фасад Кафедрального собора Лукки - пример романской школы Пизанско-Лукканской архитектуры.

Церковь Санти Джованни и Репарата (Santi Giovanni e Reparata).До постройки Кафедрального собора здесь заседал епископ. Основная часть конструкции относится к XII в., но сохранились и более древние элементы. С приходом Наполеона церковь была закрыта и вновь открылась в 1828 г. Внутри церкви сохранились фрески XIV в.

Археологические раскопки в окрестностях церкви продолжаются по сей день. Помимо руин древнего христианского храма, можно увидеть останки древнеримских строений, в частности - Domus romana (I в. до н. э.).

К сожалению времени на визит в Лукку у нас получилось катастрофически мало. Из-за этого мы совершенно опустили разнообразные дворцы города. Хотелось бы вернуться сюда ещё раз в более спокойное время, чтобы с чувством, толком, расстановкой и без суеты побродить по её средневековым улочкам.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

А вы любите участвовать в карнавалах?

Автор: VKup, 29 октября 2015, в 09:36 +14

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Ява. Джокьякарта
Ява. Джокьякарта
Турция. Мы жили в Бельдиби
Турция. Мы жили в Бельдиби