1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Казань. Новый сезон - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 10 - MySlo.ru
  6. Казань. Новый сезон - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 10 - MySlo.ru
  7. Казань. Новый сезон - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 10 - MySlo.ru
Казань. Новый сезон

Казань. Новый сезон

Андрей Новиков (dAverk)
решил вернуться к теме Казани.
А почему бы и нет?

                                     

- Однажды всех читателей сего блога уже порадовали интересным гульбарием по Казани, я попробую сделать это ещё раз!

В столице Татарстана провёл несколько незабываемых сентябрьских дней, про которые теперь хочу рассказать, и познакомить вас в первую очередь с теми местами города, до которых Татьяна не добралась зимой, хотя считаю, что и на улицу Баумана не помешает взглянуть ещё раз!

 

День Первый. Бауман урамы, Театр Камала и волшебные фонтаны.

Поездка в Казань начиналась вот с такого унылого автовокзала Йошкар-Олы:

Расстояние между городами около 170 километров, билет на маршрутку – 150 рублей (для сравнения поездка Тула-Москва обойдётся вам в 400 рублей). Два с половиной часа пути и мы в Казани. Прибывают йошкар-олинские микроавтобусы на полулегальную автостанцию в центре города, которая портит первое впечатление от столицы Татарстана: теснота (десяток лайнов умещены на очень маленьком пяточке), копоть моторов, вонь из биотуалета, который чистили последний раз наверно ещё при Иване Грозном, горы окурков и мусора, какие-то непонятные полупьяные личности в потёртых кожаных куртках (а-ля начало 90-х).

Для справедливости скажу, что в Казани есть два больших и современных автовокзала, однако маршрутки из Марий Эл, почему то прибываю именно в этот, застрявший в прошлом, гадюшник.    

Но не буду больше о плохом - данная автостанция вообще единственное негативное впечатление от города, и то полностью утопающие в море полученного далее позитива (поговорка «Встречают по одёжке..» в данном случае не сработала).  

Останавливались мы в мини-отеле (всего 15 номеров) «Пьер», выбрали его, во-первых из-за достаточно демократичной цены, во-вторых из-за удобного расположения (ул. Пушкина, практический самый центр города), и в-третьих из-за наличия бесплатного Wi-Fi и включённого в стоимость номера завтрака. Ни чего плохого сказать про проживание в данной гостинице сказать не могу, всё устраивало – вполне тянет на заявленные три звезды.

Вообще Казань порадовала большим выбором гостиниц и отелей, расположенных в центрегорода, в шаговой доступности от основных достопримечательностей.

К примеру, прямо напротив нашего «Пьера» находилось одно из зданий Казанской консерватории, памятник архитектуры 1912 года:

Быстро уладив формальности в гостинице – отправился на прогулку, в планах на первый день значились: улица Баумана, Казанский Кремль и площадь перед театром имени Галиаскара Камала, на которой, по словам местных жителей недавно появился потрясающий сквер с фонтанами.

Первым на что обратил внимание, было расположенное в районе пересечения улицы Пушкина и Профсоюзной здание бизнес - центра,  мне – любителю современной архитектуры оно очень понравилось, считаю что это удачный пример того как стильно и оригинально могут выглядеть «монстры из стекла и бетона». Хотя не исключаю, что для кого-то это: «вопиющий образец безвкусицы, вычурности, уродливого строительства и т.д. и т.п.»

Рядом с бизнес-центром расположен торговый центр «Кольцо» и тринадцати этажная гостиница «Татарстан»,

когда-то она считалась лучшей в республике, теперь же безнадёжно проигрывает более современным отелям, один из которых – «Гранд Отель Казань» находится буквально напротив:

От «Татарстана» начинается частично пешеходная улица Петербургская, про которую Татьяна уже писала в своём гульбарии, ятак же прогулялся по ней итак же не смог найти хоть какого-то сходства с Питером.Разве что стилизованная композиция в центре улицы отсылает к Северной столице (и то всё довольно «притянуто», её с таким же успехом можно объявить посвящённой Севастополю, Владивостоку и вообще любому портовому городу):

Улица Баумана – главная пешеходная улица города, или как её ещё называют - «Казанский Арбат», начинается от расположенной напротив «Татарстана» ПлощадиТукая, которую украшают: небольшой фонтан с фигуркой Водяной (Су анасы -  героиня татарских сказок) ибронзовые часы с замысловатым циферблатом.

Что касается непосредственно Бауманки – то это прекрасное место для прогулок и отдыха. Исторические здания  (в основном бывшие купеческие особняки) отреставрированы и находятся в прекрасном состоянии, радуя глаз туристов. В большинстве из них теперь размещаются либо магазины, либо  всевозможные заведения общепита, рассчитанные на  любой вкус и кошелёк. Радует большое количество сувенирных лавок с самым разнообразным ассортиментом.

Отдельно, стоит отметить, что красивые фасады зданий не изуродованы броской, чрезмерной  рекламой.

 

Вообще, когда гулял мимо этих прекрасных домиков, каждый из которых можно рассматривать, как отдельный памятник архитектуры XVIII-XIXвека, не отпускала мысль, даже какая-то мимолётная мечта - вот бы сделали бы что-то подобное с улицей Металлистов в нашем родном городе.

Помнится, что Татьяна обратила внимание на гостиницу «Казань»,которая в то время находилось на реставрации и выглядела конечно плачевно, но теперь восстановление практически закончено и скоро здание вновь распахнёт свои двери для жильцов. Правда, по моей информации, почерпанной из общения с местными жителями - здесь будет уже не гостиница, а жилой дом............ух прикупить бы там квартирку!

Про расположенных на «Казанском Арбате» карету Екатерины II, памятник Шаляпину и Казанского Кота в новогоднем гульбарии уже было, повторяться думаю, нет смысла, прибавлю лишь, что   у отлитого в бронзе котяры много более мягких товарищей, которые обитают практически у любой сувенирной лавки:

Ещё одна, возможно даже самая главная достопримечательность улицы Баумана - расположенная возле Площади Тукая,колокольня Богоявленского собора,которая является высочайшей из всех старинных построек города (63 м) и заметно выделяется из окружающего её торгово-купеческого антуража.

В другом конце улицы, возле стен кремля находится ещё одно православное сооружение - Николо-Нисская церковь, в которой хранятся чудотворные списки Казанской и Тихвинской икон Божией Матери

В тот день на улице был неприятный, холодный ветер, поэтому  к тому моменту, когда дошёл до конца Бауманки и оказался возле кремля

уже нешуточно замёрз – решил вернуться назад и погреться в одном из многочисленных кафе. Выбрал «Куба Либре», кстати, остановил выбор именно на нём благодаря гульбарию - вспомнил, что это заведение  упоминала Татьяна в  своём рассказе! Внутри, конечно, тесновато, но зато очень вкусная еда и отличные коктейли - так что спасибо за хороший совет!!!

После  «революционной кухни» идти в кремль как то уже не хотелось, поэтому решил оставить «белокаменный» до следующего дня и отправится в сторону озера  Кабан к театру Камала, благо идти туда было - минут пятнадцать, не больше. 

Параллельная Бауману улица Островского тоже порадовала (что не свойственно большинству наших городов, свернул с центральной улицы и всё –беда, разруха, печаль). Здесь же, проходя мимо старых зданий, не рискуешь получить куском штукатурки по голове - практически всё в прекрасном состоянии, чисто, аккуратно, назойливые рекламные щиты и растяжки не портят общего вида:

Дорога до театра Камала заняла несколько больше времени, чем запланированные пятнадцать минут, просто пришлось судорожно бегать по центру Казани и искать самый обычный автомат для того, что бы пополнить баланс мобильного телефона. Не поверите, но найти такое банальное устройство оказалось ни так-то просто, ближайший «пожиратель банкнот» обнаружился только в подземном переходе в районе гостинице «Татарстан».

Пока я занимался поисками начало темнеть и, как впоследствии  оказалось, это  было очень кстати, так как именно в сумерках фонтаны, установленные на площади перед театром, предстают во всей красе (прошу прощения за качество фотографий, немного накосячил с выбором режима съёмки)

Особенно впечатлил огромный фонтан расположенный прямо на озере Кабан, его подсвеченные разными цветами струи воды - завораживающие и красивое зрелище, особенно в сопровождениеклассической музыки звучащей из динамиков.

Добавлю ещё несколько фотографий с площади Камала, позволяющих оценить всю красоту и прелесть этого места, особенно ночью!

Кстати рядом с фонтанами, можно увидеть скульптурную композицию называющеюся «Загадки Шурале»,

она  представляет собой сидящих на бревне сказочных героев - Батыра и Шурале (мифическое существо татарских сказок, сродни нашему «лешему»).

P.S. На Баумана, кроме сувенирных лавок заглянул ещё в местный лабиринт страха (стоит это удовольствие 300 рублей), в принципе понравилось – нервишки пощекотали, так что если у вас устойчивая нервная система, то - рекомендую!

 

День второй. Казань современная: Миллениум, Аквапарк и Игенчелэр сарае.

Главное мероприятие запланированное на второй день моего пребывания в столице Татарстана - посещение известного аквапарка «Ривьера», кроме того необходимо было зайти в Казанское суворовское училище (по личным причинам). Вечером, после аквапарка  хотелось всё-таки добраться до кремля и расположенной рядом с ним Дворцовой площади, которую украшает возведённый четыре года назад Дворец Земледельцев (Игенчелэр сарае).

Набросав примерный маршрут (спасибо 2ГИС, очень полезная в путешествиях программа) и решив проделать его преимущественно пешком, отправился в путь. Сначала - вверх по улице Пушкина,мимо Академического  театра оперы и балета,

Дома Правительства Республики Татарстан,

и поражающего своим великолепием здания Дворянского собрания,

После сделанной в 2005 году реставрации в этом огромном особняке размещается городская администрация, в советские же годы здесь  долгое время находился гарнизонный Дом Офицеров. 

Рядом с городской ратушей ещё одно роскошное здание - выполненный в неоготическом стиле Государственный большой концертный зал:

Архитектурный ансамбль параллельной Пушкина улицы Театральной не столь разнообразен – в основном отреставрированные дома сталинской постройки, на крыше одного из них такой вот пацифистский лозунг:

Согласитесь, учитывая последние мировые события, сейчас он актуален как никогда.

Так как первой точкой моего маршрута было Казанское суворовское, то рядом с Государственным  концертным залом повернул направо и оказался на Большой Красной. Это одна из старейших улиц центральной части города, получившая свой название по виду занятий обитателей улицы — в своё время здесь в основном жили мастера «красного», то есть галантерейного товара.

Конечно, в настоящее время Большая Красная это не «отгламуренная»и истоптанная туристами Бауманка, но всё же свой дух тут есть, а старые ухоженные домики радуют глаз.

Что касается училища, то непосредственно из негоу меня фотографий нет, да и не думаю, что они были бы интересны большинству читателей гульбария. Скажу только, что до революции в здании КСУ располагался Казанский Родионовский институт благородных девиц известный в первую очередь по рассказуЛьва Толстого «После бала», в нём он упоминается просто как «девический институт». Кстати, место,где наказывали беглого татаринарядом – теперь это улица Льва Толстого.

От училища я продолжил свою прогулку по улице Карла Маркса, в сторону, пересекающего реку Казанку, моста «Миллениум».

По дороге обратил внимание на огромный (по крайней мере для человека привыкшего к тульским масштабам) гостинично-развлекательный комплекс "Корстон-Казань", здание которого  заметно возвышается над окружающими домами.

Рядом с Корстоном находится Площадь парка Горького, на которой находится мемориальный комплекс, включающий - Вечный огонь, очень «сильный» (по моему скромному мнению) памятник Неизвестному солдату и стелу Павшим за Советскую власть.

Что касается непосредственно моста «Миллениум, то он соединяет улицу Вишневского (перпендикулярная Карла Маркса) с проспектом Фатыха Амирхана, на котором расположен аквапарк «Ривьера».Своё название мост получил в честь тысячелетия столицы Татарстана, к которому и было приурочено его строительство.

Пилон моста выполнен в виде буквы «М», кстати, на татарском языке слово «тысячелетие» так же начинается с этой буквы -  Менъеллык.

С моста открывается замечательный вид на правый берег Казанки, где, словно грибы после дождя, растут новые кварталы жилых и деловых зданий.

Ещё недавно заболоченные берега реки выглядели так же как этот, словно оставленный в память о тех временах, маленький клочок земли.

Но человек шаг за шагом отвоёвывает у болота территорию, на осушённых участках одна за одной возникают новые, современные высотки.

А вот это – Казань Арена, в данный момент самый вместительный футбольный стадион России (45 000 зрителей), и один из самых современных и комфортных... эх, в Тулу бы такой, тогда бы точно не было проблем с билетами на матчи.

Ещё порадовали рыбаки на Казанке... интересно, что для них важнее улов или уединение?

Вообще когда шёл по «Миллениуму» было какое-то чувство дискомфорта, ни то что бы страх (высоты не боюсь), а именно дискомфорт – не привык видно по таким мостам ходить (кстати говоря, длина – 1500 метров, высота около 50). Но с другой стороны – прекрасный вид на город вызывал очень сильные эмоции, так что советую всем – если будете в Казани, не пожалейте времени и прогуляйтесь по мосту «Миллениум», получите ни с чем не сравнимые впечатления.

А вот и главная точка моего маршрута –аквапарк «Ривьера», находящийся буквально в ста метрах от основания «Миллениума», на пересечение проспекта Амирхана с улицей Сабгата Хакима.

Кстати, аквапарк действует при гостинице, которая считается одной из лучших в Казани, а её здание второе по высоте в городе (82 м).

Про время, проведённое в «Ривьере» подробно рассказывать не буду, фотографий оттуда тоже нет, так как телефон и фотоаппарат оставил в раздевалке, кому интересно - есть официальный сайт с большим количеством красочных фотографий и описанием аттракционов. Скажу только, что в будни билет на целый день стоит – 1000 рублей. Из всех аттракционов большего всего понравились «Прыжок в бездну» и «Камикадзе». Отдельно хочется отметить открытые бассейны с подогревом,  это по-настоящему круто - плавать в теплой воде под пасмурным осеним небом либо, прислонившись к бортику, неспешно потягивать коктейль и наслаждаться хорошим видом на город.Ладно, реклама «Ривьере» сделана, двигаемся дальше... ;)

Выйдя из аквапарка,решил дойти пешком до станции метро «Козья Слобода» что бы: во-первых, доехать до кремля, а во-вторых, наконец-то прокатиться на казанском метрополитене.

Шёл по достаточно молодой улице Сибгата Хакима, вдоль берега Казанки, мимо стройных рядов, «подпирающих небо» новостроек.

Понравилось что все дома, несмотря на различную форму и этажность, выполнены в одинаковой стилистике и цветовой гамме, что предаёт улице целостный, монолитный вид.

Жива Сигбат Хаким урамы не только огромными многометровыми комплексами - есть и относительно небольшие, симпатичные домики.

Так же на этой улице можно увидеть ледовый дворец - Татнефть-Арена, на площадке которого проводит свои домашние матчи хоккейный клуб «Ак Барс», являющийся одним из сильнейших в России и Европе.

Ну а главная достопримечательность, расположенная на Хакима – Дворец Бракосочетаний, построенный совсем недавно и уже ставший одним из символов города.

Здание выполнено в форме казана, от которого по одной из легенд произошло название города – Казань.

Вход в метро находится приблизительно в двухстах метрах от Дворца Бракосочетаний, на улице Декабристов.

Стоимость одной поездки – 20 рублей, относительно не дорого, особенно если сравнивать с Москвой. Что касается внутреннего убранства то станция Кэжэ бистэсе (Козья Слобода) выполнена в современном стиле, без особых излишеств в виде росписи, мозаик или статуй, чем то напомнила такие станции московского метрополитена, как «Бульвар Дмитрия Донского» или «Аннино».

Ехать мне было не далеко, выходил уже на следующей станции – «Кремлёвская», выход на поверхность действительно прямо под стенами кремля.

Вообще мне всегда казалось, что Казанский кремль обладает своей, особой аурой и неповторимый атмосферой... в нём есть, что то такое, чего нет ни в Тульском, ни в Московском кремле (конечно, в них нет огромной мечети, но дело не только в этом).

Однако, как бы там не было, в тот день я вновь отложил посещение «Белокаменного» и просто прошёл вдоль его стен, недалеко от которых в те дни работал надувной музей Кока-Колы. Посмотрел на него только со стороны – конечно, было интересно попасть внутрь, но большая очередь на входе отпугнула.

Дворцовая площадь находится с восточной стороны кремля (пришлось обойти его практически весь), интересовала она меня в первую очереди из-за расположенного на ней Дворца Земледельцев (или Игенчелэр сарае) в котором находится Министерства сельского хозяйства республики Татарстан и ряд подведомственных ему организаций.До этого видел это монументальное строение только на фотографиях, а уж очень хотелось воочию.

Ну что сказать об увиденном – это огромное (даже с трудом влезало в один кадр) и невероятно красивое здание, выполненное в европейском классическом стиле (чем-то напоминает дворец Хофбург в Вене).

Знаю - многие в Казани были недовольны строительством этого сарая (не удивляйтесь именно так на татарском будет дворец), мол, слишком дорого (здесь не поспоришь) – пустая трата денег, архитектурная безвкусица (а по моему очень стильно), ну и конечно стандартная претензия -  портит исторический вид (конечно исторический пустырь выглядел бы лучше).

Личное моё мнение - Дворец Земледельцев это достойное украшение города и прекрасная достопримечательность, которая может считаться одним из символов столицы Татарстана наравне с мечетью КулШариф или Башней Сююмбике!

Рядом  находится элитный жилой комплекс «Дворцовая набережная»,

его стоит рассматривать как логическое продолжение и дополнение к  Дворцу Земледельцев (построен ЖК той же компанией) вместе они образуют целостный ансамбль – кусочек архитектурных форм  классической Европы в Казани. Ну а живут в этих домах, по словам местных жителей в основном«голодающие нефтяники Поволжья» (цена за 1 кв. м от 120 000 рублей).

Ещё один комплекс зданий в подобном стиле находится чуть дальше, на улице Касаткина (это в районеДома Правительства), к сожалению,когда дошёл до них, уже стемнело и не получилось сделать хороших фотографий.

Но всё-таки хочется, что бы читатели увидели эти «скромные» домики, поэтому «одолжу» фото с одного из сайтов про казанские новостройки  (если кто заинтересуется, есть там и цены на квартиры).

Как видите, в последнее время не только в Йошкар-Оле полюбили западную архитектуру! При этом по лично моим ощущениям,  казанские постройки в европейском стиле, от которых так и веет богатством и роскошью, смотрятся солиднее и массивнее йошкар-олинских. 

P.S. Если окажитесь возле Дворца Земледельцев, не поленитесь обойти его – за поражающим великолепием зданием скрывается небольшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1726 года постройки, в которой находится Икона великомученицы Параскевы и частица ее мощей.

P.P.S. Ну и селфи на фоне Дворца Земледельцев, в то время  я ещё не знал про рекомендации Роспотребнадзора :D:D:D

 

День третий. Кремль, «Экият» и Рокнроллы.

Описание третьего дня будет не таким обширным, как предыдущих двух, так как гулял в основном по тем местам, о которых уже рассказывалось ранее.  Зато компанию мне составлял очень приятный местный житель, от которого узнал много интересного про жизнь простых горожан в столице Татарстана.

Начался день,как и предыдущий, с посещения суворовского училища, в котором пришлось провести несколько часов,именно там, кстати говоря, познакомился с местным жителем, а точнее жительницей.

Сделав все необходимые дела в училище, мы отправились в сторону расположенного на берегу озера Нижний Кабан, Парка Тысячелетия.

По дороге обратил внимание на,находящийся на улице Островского, католический храм Воздвижения Святого Креста,

Как видите, в Казани представлены не только православие и ислам, но и другие конфессии. Вообще в городе  есть синагога, старообрядческая церковь, лютеранская кирха,а так же совершенно уникальный Храм всех религий, к сожалению, в эту поездку до всего этого добраться не смог. 

Что касается самого Парка Тысячелетия, то открыт он был, как не сложно догадаться к празднованию 1000-летия города,  в 2005 году и примечателен в первую очередь расположенным в нем фонтаном, главным элементом которого является чаша в виде казана, которую поддерживают два местных дракона - зиланта.

Также фигурки зилантов установлены вокруг фонтана.

Интересный факт узнал про растущие в парке голубые ели–все они были посажены главами  российских регионов, которые прибыли в Казань для участия в заседании Государственного Совета России, посвящённого юбилею города.  

Около Парка Тысячелетия расположены напоминающий летающею тарелку «Баскет-холл» являющийся домашней ареной для баскетбольного клуба «УНИКС»

и «симпатичное»оформленное в восточном стиле  зданиеотеля - «Булгар Палас».

Если от парка пойти по улице Петербургской в противоположенную улице Баумана сторону, то через два квартала можно увидеть необычное, напоминающие сказочный теремок,  здание кукольного театра «Экият».

Рядом находитсяДом офицеров Казанского гарнизона, тот самый, который ранее находился в бывшем здании Дворянского собрания. 

Чуть дальше, на пересечении Петербургской с улицей Эсперанто, организована, уже упомянутая Татьяной, небольшая выставка  ретро трамваев.

Понравилась установленная там же скамейка влюблённых.

Недалёко от трамвайчиков находится вход на станцию метро «Суконная Слобода (Сукно бистэсе)»,от которой мы доехали до кремля и отправились гулять по прилегающим к нему улицам Баумана и Кремлёвской, на последней особенно приглянулось здание бывшего Гостиного двора, в котором теперь располагается Национальный музей Республика Татарстан.

Ну а после обеда я наконец-то, на третий день своего пребывания в Казани, попал в кремль. В своём Гульбарии Татьяна уже описывала «белокаменный» поэтому особенно заострять внимание на нём не буду, расскажу лишь один интересный факт.

Мало кто знает, но войска Ивана Грозного штурмовали не эти стены,
а совсем другие.

После взятия Казани крепость была полностью разрушена и долгое время лежала в руинах,новый же кремль строили псковские зодчие, поэтому выполнен он в традициях русской архитектуры и не имеет каких либо «восточных» оттенков.

Хотелось побывать в мечети Кул-Шариф,

но, к сожалению, внутри нас встретила жуткая духота и огромная очередь на  вход в основные залы, поэтому, в целях экономии времени и нервов, мы отказались от посещения.

Зато, чуть позже, зашли в самый яркий православный собор Казани - Петропавловский.

Внутри он так же красив, как и снаружи, особенно впечатляет иконостас, резьба которого частично сохранилась с XVIII века. Фотографировать убранство не стал, так как шла вечерняя служба, и вспышку от фотоаппарата посчитал не уместной.

После собора – долго, до самого вечера, гуляли по обновлённой городской набережной, которая тянется от Дворца Земледельцев до так называемого «Посёлка Нефтяников», квартала элитных коттеджей расположенного на берегу Казанки. 

День четвёртый. Старо-татарская слобода или постскриптум к Казани.

Возвращение из Казани в Йошкар-Олу было запланировано на вторую половину дня, поэтому у меня оставалось ещё достаточно много времени что бы погулять по городу. Потратить его я планировал, во-первых на покупку сувениров, а во – вторых, хотелось посмотреть на самую старую из действующих мечетей города – мечеть аль-Марджани.

Что касается сувениров, то на Баумана цены на магнитики начинаются от 50 рублей, чак-чак в подарочной упаковке - от 200, за самые простые тряпичные тюбетейки китайского производства просят 100 рублей. Всё то же самое можно поискать и в расположенном рядом с гостиницей «Татарстан» торговом центре «Кольцо», там цены ниже, особенно на чак-чак (если брать его в находящемся на нулевом этаже «Перекрёстке»).

Купив сувениры, я отправился к озеру Кабан, на берегу которого и находится интересовавшая меня мечеть. Вообще два берега озера сильно контрастируют между собой: если левый – это современность, царство бетона и гранита,

то правый, на котором находится один из исторических районов Казани – Старая Татарская Слобода, выглядит так, как будто это совсем другой город.

Старая Татарская Слобода получила такое название ни просто так – долгое время, вплоть до Октябрьской революции, татарское население проживало преимущественно в этой части города. По этой причине в Слободе возник целый ансамбль национальной татарской архитектуры, главной жемчужиной которого бесспорно является мечетьаль-Марджани.

Она была построена в конце XVIII века и стала первой каменной мечетью, возведённой в Казани после её взятия Иваном Грозным.

Фотография, конечно, получилось не очень хорошая, ну что поделать огромный шатёр, установленный в связи с подготовкой к празднованию Курбан-байрама, настойчиво влезал во все кадры.

Напротив мечети находится здание Казанского Исламского Колледжа,

и тут же рядом можно купить барашка... предложение конечно заманчивое, но я всё же отказался.

Со Старой Татарской Слободой в Казани частично произошло то же самое, что случилось со многими историческими районами наших городов - во время эры массового советского строительства старые деревянные дома были снесены и вместо них появились стандартные кварталы «хрущевок».

Однако до настоящего времени всё-таки дожило достаточное количество интересных зданий, которое после проведённой в 2005 году реставрации радуют глаз.

Представляете себе целая улица таких вот ярких деревянных домиков практически в самом центре  миллионного мегаполиса! 

К сожалению, в тот день из-за недостатка времени не успел толком погулять по Слободе и не увидел такие архитектурные памятники как Дом Шамиля или Султановская мечеть, вообще в этом районе практически каждое здание связано с выдающимися для татарской истории и культуры именами.

Так что, если будете в Казани, обязательно посетите Старо Татарскую Слободу, в особенности обратите внимание на улицы Габдуллы Тукая и Каюма Насыри (сам на них не был, однако знаю что там достаточно много интересного).

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Авчурино  Анапа  Ат-Баш
Б Балаклава Баскунчак Берендеево царство Белёв Белгород Белгородская область Бишкек Богимово Брест  Быково
В Великий Новгород Великий Новгород-2 Витебск Витязево
Владимир Воргол Воронеж Выборг
Г Гагра Городомля
Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы
Е Епифань

И Ивангород
Й Йошкар-Ола Йокшар-Ола (продолжение)
К Казань  Калуга
Киев Кирицы Кисловодск Коломна Коломенское Колосово Кубинка Кусково
Л Ливадия Луховицы Лысая гора
М Марфино Мелихово Минск Михайловское Монино Муром
Н Нальчик Нижний Новгород Нижний Новгород-2 Никола-Ленивец
О Орёл
П Поклонная гора в Москве Пра Пятигорск
Р Рускеала Рязань
С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск
Смоляны Сочи Суздаль
Т Таруса Темиар
Тула-1 Тула-2
Ф Федяшево
Х Хатынь Хрусловка
Ч Чарын (каньон в Казахстане) Чекалин
Я Ялта
Ярополец

 

Опрос

Что вас удивило в Казани?

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
7 ноября 2014, в 10:20 +7

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Банско. Снега Болгарии
Банско. Снега Болгарии
Козельск. «Злой город»
Козельск. «Злой город»

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.