1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Санкт-Петербург. Интересности - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 37 - MySlo.ru
  6. Санкт-Петербург. Интересности - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 37 - MySlo.ru
  7. Санкт-Петербург. Интересности - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 37 - MySlo.ru
Санкт-Петербург. Интересности

Санкт-Петербург. Интересности

А вдруг вы рванёте в Питер на майские?.. Тогда вам пригодятся явки-пароли от Андрея Илюхина и Елены Свиридовой ;)

                           

Улица Джона Леннона

Есть в Питере место, где всегда 9 октября – день рождения Джона Леннона. На улице его имени теперь есть Храм Любви, Мира и Музыки его имени. В храмовом календаре вы не найдёте сегодняшней даты, зато почти на каждый день года приходится свой праздник. 

История улицы Джона Леннона необыкновенна – улица и существует, и отсутствует одновременно. Все началось с того, что самый-пресамый главный наш битломан Коля Васин получил альбом «The Beatles» с автографом. По легенде к нему тогда пришло понимание, что он достоин проживать не где-нибудь, а на улице Джона Леннона. Сражение за это право было достаточно суровым, доказательства в пользу переименования ул. Марата приводились веские, но все разбились о непонимание властей, конечно же, не являющихся битломанами. Однако Николай не отступил и повесил-таки на Пушкинской '10 табличку с наименованием улицы по своему разумению, а стрела на ней указывала в небо. Так возник портал в мир поклонников легендарной группы. Позже сподвижники нарисовали Жёлтую подводную лодку, а в день рождения Джона Степан Мокроусов украсил арку двора барельефами любимых лиц.

На улице Джона Леннона всегда очень чисто и приятно. Здесь царит необыкновенная самобытная атмосфера. Здесь же, во флигелях дома, расположены квартиры-мастерские современных петербургских художников. А ещё тут есть выставочные галереи, необычное кафе, театр, замечательный Арт-Центр и даже студия нашего любимого «Аквариума». Арт-Центр открывается только в четыре часа дня, мы же оказались там утром. В принципе, эмоционально хватило бы и простой прогулки здесь, но нам повезло – нас пустили внутрь Дома, в совершенно другую реальность. Но это совсем другая история – когда-нибудь мы к ней обязательно вернёмся...
 

 

Дворик искусств

«Дворик искусств» — на Жуковского ‘6. Во дворе дом — на его стене самым масштабным образом был изображён богатырь, беседующий с головой Святогора. Яркое синее небо было словно продолжение красочного граффити. На стене за детской площадкой летел, вцепившись в бороду слегка паникующего Черномора, тот же, надо полагать, витязь. В тени городка отдыхали кошки, коты и полосатый умилительный котёнок. В кустах притаился деревянный леший (есть версия, что волхв), по его усыпанной прядями волос фигуре ползали лягушка и ящерица, на плече расположился ястреб. В лапы лешему кто-то сунул букетик цветов… На огромном дубе болталась большая цепь, наводившая на Пушкинские размышления, и после коротких поисков в листве обнаружился гигантский чёрный кот с прикрученными к стволу лапами.

Теперь читаем: «Преображение обычного двора-колодца на улице Жуковского, 6 в «двор искусств» началось весной 2009 года, когда районные власти выделили деньги на ремонт газонов и двора. Затем студенты-художники украсили подъезды картинами». И даже имена! «Популярная история двора началась благодаря жителю дома Роману Зайцеву, затеявшему художественное действо, и дворнику Олегу Шакирову. Сейчас двор на Жуковской улице вобрал в себя разные проявления искусств: настенную живопись, скульптуру и мозаику. В «Дворике искусств» огромные росписи посвящены героям пушкинских сказок. Теперь жители дома, в парадных которого еще совсем недавно отсутствовали окна и двери, а стены пестрели непристойными надписями, приглашают в свой двор на экскурсию». Между прочим, один из дворообразующих домов — исторический памятник! 1880 года постройки, бывший доходный дом Струбинского — в нём жили русские литераторы Гончаров, Добролюбов, архитектор Витберг, поэтесса Берберова…
 

В соседнем дворе между окон висела живописная керамика и мозаики. Мы посчитали, что двор вполне оправдывает своё название.

 

Сад Фонтанного дома

Сколько раз раньше, гуляя по Литейному проспекту, мы проходили мимо и не знали, что совсем рядом с шумной улицей притаился такой уютный уголок. Так бы и не узнали бы, возможно, если бы не любимый геокэшинг — спасибо ему за подсказку! Вынырнув из одного «Двора искусств», перейдя проспект и свернув в очередную арку, мы оказались в целом «саду искусств». Вряд ли его кто так называет, но думается название уместное — ведь в одном из флигелей Шереметевского дворца, которому собственно и принадлежит Сад Фонтанного дома, жила Анна Ахматова, а сейчас там музей поэтессы.

Шереметевский садик совершенно не заметен с улицы — чтобы туда попасть, надо от Литейного проспекта пройти через арку сквозь мрачный пятиэтажный дом. Кстати, ещё сто лет назад садик отделяла от проспекта всего лишь металлическая решётка. Но в 1914 году граф С. Шереметев возвёл здесь торговые корпуса, которые позже были превращены в единый массивный дом — ныне Управление по налогам и сборам. Сейчас Шереметевский садик со всех четырех сторон окружен высокими зданиями. И потому в нём всегда немноголюдно. Здесь нет случайных прохожих и шумных компаний — по аллейкам чинно прогуливаются посетители музея Анны Ахматовой да жители окрестных домов. Украшают садик памятник Анне Ахматовой, открытый в 2006 году, да флигели дворца.

Совсем рядом, кстати, на углу Литейного и Пестеля, жил Иосиф Бродский. Наверное, именно поэтому во время Ночи музеев в 2010 г. всё пространство Шереметевского садика было посвящено Бродскому — на натянутых между деревьями полотнищах показывали фотографии поэта, на стены домов с помощью проектора транслировали стихи… Вот и сейчас в кассах музея много книг и сувениров, посвящённых Иосифу Александровичу. Мы, правда, ограничились лишь открыткой с узнаваемым коктебельским пейзажем за спиной поэта.

Сад Фонтанного дома часто превращается в выставочное пространство, вот и мы попали на выставку художника Михаила Беломлинского «И лишнего билета нет…» — шаржи на популярных зарубежных актёров, созданные в далёких 1950–60-х годах. Эпиграфом опять же очень атмосферные строчки Бродского.
            Мы вышли все на свет из кинозала,
            но нечто нас в час сумерек зовёт
            назад, в «Спартак», в чьей плюшевой утробе
            приятнее, чем вечером в Европе.
            Там снимки звёзд, там главная — брюнет,
            там две картины, очередь на обе.
            И лишнего билета нет…

Кстати, Михаил Беломлинский (род. в 1934) много работал с детской литературой, и самая известная его работа — иллюстрации самому, наверное, знаменитому к нас изданию «Хоббита» в переводе Н. Рахмановой (1976)!

 

Одна чудесная кофейня

Между рекой Мойкой и каналом Грибоедова, в тупике переулка Пирогова нам предстояло отыскать очень оригинальную кофейню.
 

Случайно найденное перед поездкой на просторах Сети, это заведение сразу привлекло наше внимание. Потому что находится на крыше! А что может быть лучше, чем провести наш первый питерский вечер с видом на закатные крыши Санкт-Петербурга?! Правда, женская часть нашей компании очень сомневалась, правильно ли мы идём — безлюдные переулки, пустые дворы, неприметная дверь во тьму… Зато во тьме…
 

Арт-оформление парадной не оставляло сомнений — это наша лестница. Почти что в небо. Четыре этажа, тёмные переходы в тусклом свете неона, ещё одна лестница, и мы в куполе! Тут делают чудесный кофе в итальянских ретро-кофемашинах, очень уютно и атмосферно. Но нас, конечно же, интересовала крыша! И вот под нами переулок Пирогова, а совсем рядом, немного прикрытый готичным зданием Почты России, высится купол Исаакиевского собора!
 

До чего же чудесная аура царила на этой крыше! Собравшийся здесь люд — всех возрастов (да и национальностей разных, судя по говору), явно поднялся сюда не только для того, чтобы дегустировать кофе. Люди стояли, сидели за столиками, лежали в набивных креслах-трансформерах… И созерцали.
 

И было здесь на что посмотреть! Закатные краски были роскошны. Небо самых богатых оттенков, синие крыши, золотые купола… И — простор, простор, простор. Город простирался внизу бесконечным панно, и можно было, вооружившись телевиком, рассматривать до бесконечности вкусные кусочки и фрагментики этого вечернего дива.
 

Точный адрес: переулок Пирогова, 18. Открыта с 13.00 до 0.00.

У вас есть свои нежно любимые места в Питере? Не жадничайте. Рассказывайте в комментариях ;)

Опрос

Ваш вариант на майские...

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
5 апреля 2016, в 15:39 +26
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Онфлёр. Франция
Онфлёр. Франция
Наедине с Чайковским
Наедине с Чайковским

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.