Онфлёр. Франция

Онфлёр. Франция

Ещё один французский городок, не делающий различий между теми, кто в Де'Кедах и теми, кто в простокедах.

                                           

- Чтобы попасть из Руана в маленькие городки на побережье, надо на поезде доехать до Гавра, а там пересесть на автобус в нужном направлении. Автостанция находится при выходе из железнодорожного вокзала и на ней имеется подробное (и очень запутанное!) расписание. Автобусы ходят редко. Причем в зависимости от дня недели и сезона. У нас получилось так: Руан-Гавр (поезд в 12.20), Гавр-Онфлёр (автобус в 13.50); обратно - Онфлёр-Гавр (автобус в 19.58), Гавр-Руан (поезд 21.12). Такси в Нормандии - очень дорогое. Проехать 35 километров стоит около 60 евро. Буду рада, если эта информация спасет кого-нибудь от бессмысленного зависания на остановках.

Онфлёр стоит посетить! Этот живописный портовый городок в устье Сены основан викингами и построен корабельными мастерами. Его старинная деревянная архитектура вдохновляла и вдохновляет художников. Это особенный город. В нем творили Эжен Буден и Клод Моне. Колыбель импрессионизма. Город, в котором нет моря, но в котором сохраняется иллюзия, что оно есть! :)

Онфлёр начинается с красивой гавани, на берегах которой теснятся старые и очень узкие дома, напоминающие корабли. Когда-то земля возле порта была очень дорогая, поэтому дома строились очень узкие - в ширину одной комнаты, но высокие - 5-7 этажей, да еще и с высоким чердаком.

На правой стороне гавани - самая старая в городе церковь - Сент-Этьен (XIV-XV вв.). Интересно, что крыша колокольни Сент-Этьена сделана из каштана :) Вот-вот, я всегда считала каштан божественным деревом! :)

Сейчас в церкви приютился Морской музей. Подозреваю, что зрелище интересное, но, увы, не бесплатное :) В общем, на музее мы сэкономили.

Если проникнуть в щель между церковью Сент-Этьен и соседним домом, попадешь на улочку из старых французских сказок :)

В Онфлёре находится самая большая деревянная церковь Франции - церковь Святой Екатерины. Говорят, она напоминает перевернутый корабль. не знаю, возможно, чтобы увидеть это, надо посмотреть на неё с высоты птичьего полета?.. :)  Но даже, не увидев в ней поначалу корабля, могу сказать, что это самая необычная церковь, которую я посетила в жизни.

Корабельное сходство обнаружилось, когда мы оказались внутри. церковные своды реально похожи на две перевернутые лодки, защищающие прихожан от гнева господня :) Постарались все те же корабельные плотники. Возможно, именно эта конструкция и придала деревянным сводам завидную прочность и долговечность. Как никак, с XVI века стоит!

Внутри приятно пахнет старым деревом и домом :) Родное место. Уходить не хотелось.

Необычно, что церковь стоит особняком от колокольни - их разделяет площадь. На самом деле, всё просто - если ударит молния, то удар на себя возьмёт колокольня.

Внутри колокольня показалась мне зловещей :) Ангелочки почему-то напомнили кукол из фильма ужасов... они реально переглядывались и шептались!

На площади между церковью и колокольней - роскошный блошиный рынок. Обожаю старьё! Могла бы целыми днями ходить по рядам и рассматривать детали чьей-то уходящей жизни вещицы.

У выхода из старого дока (той самой красивой гавани с узкими домами на берегах) - сохранились остатки городских укреплений, разрушенные в XVI-XVII веках.

У Дома Лейтенантов в наши дни собираются байкеры, а в XVII веке здесь жили королевские лейтенанты (отсюда и название дома). В стародавние времена тут были ворота «Порт-де-Кан», служившие входом в укрепленный город.

Напротив Дома Лейтенантов - классическая французская карусель :) и на ней катаются те самые королевские лейтенанты как дети, так и взрослые.

По одной версии, название города с древнескандинавского переводится как "рука моря". но в нем звучат и цветочные нотки (Honfleur,.. fleur - с французского "цветок"), те же самые нотки звучат и на городских улицах :)

Старый маяк Онфлёра. От него начинается дорога к "большой воде". Пару километров вдоль берега Сены :)

Мы идём, идём, идём... Но вместо "большой воды" находим бескрайние пляжи и Гавр на другом берегу отступившей Сены. Оказывается, время отлива. Вода здесь будет где-то через пять часов! :) Мы увидим это на обратной дороге, когда будем проезжать по мосту Нормандии. И это будет нечто! :)

Белые кабинки для любителей принимать морские ванны, ямы в песке, спасающие от ветра... мы уже видели подобную картину на бельгийских пляжах, на берегу Северного моря :)

Надышавшись морским воздухом, возвращаемся в старый город.

Принадлежность Онфлёра к департаменту Кальвадос делает его притягательным в плане алкогольных дегустаций :)) На одной из тесных улиц мы купили 0,7 самопального яблочного пива, а потом где-то полчаса боролись с пеной, вылезающей и вылезающей из горлышка :)  Пиво имело необычное навозное послевкусие и было причислено нами к самому необычному напитку, который мы пробовали во Франции. Было весело!

Одна из улиц Онфлёра выглядит как галерея современного искусства. Что не магазинчик, то творческая мастерская с ценниками :)

В Онфлёре частенько бывал Иван Сергеевич Тургенев, друживший с Мопассаном. И в городском саду в 1997 году был даже установлен памятник Муму. Один - жалостливый - стоит в Питере, а второй - более оптимистичный - стоял до недавнего времени здесь, в Онфлёре - на месте неудачного суицида Мопассана. Правда, три года назад он исчез в неизвестном направлении :(  и Муму-русалкой теперь мы можем любоваться только на фотографиях. Слева Муму в России, справа - во Франции.
 

Времени на Онфлёр у нас было не так много, поэтому не сомневаюсь, что мы многого не увидели и не успели... Но даже этого минимума хватило для того, чтобы Онфлёр надолго прописался в мыслях и навсегда остался в сердце.

И ещё! Путешествие в Онфлёр позволило нам увидеть и пересечь мост Нормандия - один из самых длинных подвесных мостов в мире. Эта фантастическая конструкция пересекает устье Сены между Гавром и Онфлёром. Длина моста - 2350 метров. Его возводили семь лет. В определённый момент кажется, что ты едешь по дороге прямо в небо :)

**Признаюсь, первые две фотки с мостом я своровала с какого-то французского форума, да простят меня французы :) Зато третье - моё, сделанное из автобуса, возвращающего нас в Гавр :)

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Вы любите "блошиные рынки"?

Автор: Татьяна Афанасьева, 7 апреля 2016, в 10:22 +23

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Бамако. Перекрёсток Западной Африки или город трёх крокодилов
Бамако. Перекрёсток Западной Африки или город трёх крокодилов
Санкт-Петербург. Интересности
Санкт-Петербург. Интересности