1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Париж - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 19 - MySlo.ru
  6. Париж - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 19 - MySlo.ru
  7. Париж - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 19 - MySlo.ru
Париж

Париж

У нас уже был гульбарий про Париж...
Вас это смущает? Меня нет!
Ведь сколько людей, столько и парижей.

                                            

- Франция слишком велика, чтобы узнать ее за десять дней (столько длился наш отпуск), а Париж напоминает глубокий колодец, со дна которого всегда видны звёзды. А потому мы даже не пытались объять необъятное. Мы просто выстроили свой маршрут так, чтобы увидеть разную Францию. В наши планы входили Иль-де-Франс, Верхняя Нормандия и Рона-Альпы. Наше большое французское приключение началось с Парижа. После полуночи самолет приземлился в аэропорту Шарль де-Голль, и мы, имея в арсенале всего десять французских слов, принялись выяснять, как нам добраться до города и до отеля.

И тут, внимание, бонус! ночные автобусы Noctilien (№143) до парижских вокзалов Gare du Nord и Gare de Est ходят совершенно бесплатно. Минут 40 в пути, и мы стоим на перекрестке пяти дорог в Париже (!), а подвыпившая француженка преклонных лет с собачкой на руках показывает нам узкую улицу, на которой пристроился наш Hotel Nord et Champagne in Paris**. Звоним, дверь открывает добродушный чернокожий парижанин, несколько секунд смотрит на распечатку брони и... вуаля! У нас есть ключ от комнаты с видом на парижские крыши :) Остается только подняться по винтовой лестнице.

Весь следующий день мы посвящаем городу-мечте, городу-празднику. Но прежде чем разобраться, что там наверху, решаем разобраться, что там внизу :) Парижская подземка - минимум украшательств, максимум удобства, заблудиться невозможно. Повсюду схемы, электронные табло и служащие, готовые ответить на любой вопрос. Для перемещений практичнее и дешевле сразу купить "карнет" (10 билетов). Билеты годятся и для метро, и для наземного транспорта (автобуса, трамвая), и для электричек RER в пределах Парижа. Купили и поехали до St. Michele Notre-Dame, чтобы оказаться на острове Сите, с которого начинался Париж! Это там стоит знаменитое жилище Квазимодо - Собор Парижской Богоматери.

Из фасада с криком вырываются гаргульи. Где-то так я и представляла экзорцизм :) Кстати, эти демоны на фасаде Нотр-Дама застыли с XIII века, а вот химеры у подножия башен поселились только после реставрации в XIX веке.

Гаргульи :) их там сотни!

Вход в собор бесплатный. Внутри в тот день что-то адски скрипело и поднывало... Как позже выяснилось - это была сложная партия для органа :) Мне нравится, как звучит орган, всегда нравилось... А тут я даже как-то растерялась. Было ощущение, что нас изгоняют из святой обители вместе с гаргульями.

От Нотр-Дама мимо мэрии Парижа идем к центру Помпиду :) Мэрия больше напоминает кружевной дворец. Невольно вспомнился наш тульский дворец "белый дом"

Завод? Аквапарк? Котельная?... Нет. Просто центр современного искусства Жоржа Помпиду, внутри которого можно забыть о существовании здравого смысла :) 5 этажей, 60 тысяч творений, 5 тысяч авторов и никакой классики!.. Некоторые парижане до сих пор называют его Помпизавром и считают, что здание уродует центр города.

Центр Помпиду во многом удивил и порадовал. Кстати, детям до 18 лет - вход бесплатный.

Рядом с центром Помпиду - фонтан имени русского композитора Игоря Стравинского. 16 мобилей движутся в такт музыке Стравинского, кружатся, плюются водой, точно разыгрывая какой-то спектакль. По мнению, создателей фонтана все эти невероятные фигуры иллюстрируют бессмертные произведения Стравинсского "Весна священная", "Байка про лису" и "Жар-птица" :)

И портрет на фасаде :) Никто иной, как Стравинский.

А потом мы отправились к Лувру посмотреть на легендарную многотысячную очередь стеклянную пирамиду во дворе Наполеона :) В сам музей не пошли. А смысл? Там же надо жить неделю (!), а что мы увидим за час-два?? :)

Пирамида - это в общем-то вход в Лувр и начало "исторического пути", который связывает три арки Парижа -  Триумфальную арку на площади Каррузель, Триумфальную арку на площади Звезды и Большую арку в квартале Дефанс.

За аркой на площади Каррузель начинается парк Тюильри. Чем-то напомнил мне сказочное маковое поле, - попадаешь туда и забываешь, куда и зачем шел :) Зелёные лужайки, уютные скамейки, даже вокруг фонтанов - кресла, и везде - сонные мухи люди. Главное вовремя вспомнить, что надо бы и на Эйфелеву башню посмотреть ;))

Мне кажется, там даже полицейские спят :) а темные очки у них специально, чтоб не палиться.

Покинув парк Тюильри, мы вышли на набережную Сены и уверенно двинулись в сторону Эйфелевой башни :) Побывать в Париже и не посетить "железную даму"?.. :))) Сказать, что сооружение впечатляет - ничего не сказать! При всей своей массивности, а вес красотки более 10 тысяч тонн при росте 324 метра, башня выглядит артистично и изящно. Кружевная металлическая конструкция "коричневого-эйфелевого" оттенка - тот самый штрих к портрету, без которого Париж не был бы Парижем! А ведь в 1887-м, когда только начиналось ее строительство, творческая интеллигенция Франции считала дерзкий проект Эйфеля откровенным уродством и протестовала против ее возведения. Слава богу, все протесты потерпели фиаско. Башню возвели, а презирающий "бесполезное, смехотворное и чудовищное сооружение" Ги де Мопассан, стал постоянным клиентом ресторана на первом этаже башни: "Эо единственное место во всем огромном Париже, откуда её не видно!" :))))

Три уровня. На первый и второй можно подняться пешком, на третий - только на лифте. Мы забрались на второй. Высота почти 150 метров. Как вознаграждение - головокружительные виды Парижа.

Покажу несколько. Это вид на Марсово поле, Военную школу и 210-метровую башню Монпарнас. Вечером эти милые зеленые лужайки превращаются в стихийное уличное кафе. Все запросто сидят на траве, пьют вино-шампанское, слушают музыку и любуются огнями Эйфелевой башни :) Однажды вечером мы тоже вписались в эту картинку.

На переднем плане - площадь Трокадеро, на горизонте - район небоскребов Ля Дефанс. Побываем и там, и там :)

Далеко-далеко, почти в тумане холм Монмартр и базилика Сакре-Кёр. Где-то там, в самом удивительном районе Парижа, среди крошечных белых домов стоит наш отель :)

Недалеко от Эйфелевой башни стоит вот такой мохнатый дом. По его стенам струится вода, фасад живописно зарос разными травами-муравами, а из больших окон смотрят облака.

А вот так прозаично выглядят Елисейские поля :) Хотя Шанз-Элизе считается одной из самых красивых улиц Парижа и одной из самых дорогих улиц в Европе. Улице посвящают песни: «В солнечный день и в дождь, в полдень или в полночь, всё, что хотите, есть, на Елисейских Полях», про нее слагают легенды и на ней проводят финальный этап гонки Тур де Франс. На Шанз-Элизе когда-то жила великая актриса - Сара Бернар, теперь здесь мало, кто живет... дорого:)))) Улица - широченная! 71 метр в ширину. Бесконечная череда ресторанов, магазинов, кинотеатров и офисов. Гулять приятно.

Настоящим потрясением для нас стал район Ля Дефанс. Выходишь из метро, и ты... в будущем! Мир зеркальных небоскребов, футуристических сооружений, брендовых офисов, современного искусства. Люди не просто кажутся муравьями на фоне всего этого, они ими и являются. В Ля Дефанс трудится 150 000 "белых воротничков". Кстати, если присмотреться, то на горизонте - та самая Триумфальная арка. Из прошлого :)

А это Большая арка Ля Дефанс! Ещё её называют "Ноевым ковчегом". 110-метровая махина с окнами, чей-то милый офис и одно из любимых мест парижан на предмет посидеть на ступеньках и выпить старого доброго вина :) На самый верх ходит стеклянный лифт, так что при желании можно посмотреть на Ля Дефанс свысока.

Ля Дефанс обладает большой коллекцией интересных арт-объектов. Самый известный из них - Большой палец. Его автор - эпатажный художник и француз по происхождению Сезар "Цезарь" Бальдаччини. Он изваял копию своего большого пальца, увеличил ее до 12 метров и установил в самом чопорном районе Парижа, как бы говоря: "а у нас всё отлично!". И вот тут не поспоришь.

Остальные скульптуры не менее интересны.

Это несомненно крылатая женщина, потерявшая голову из-за большой любви. Или переселившая её на время в другое место...

Спираль? Очень толстый волос? Шарф?.. Скорее всего, жизненная линия трудоголика, которая застыла между офисных зданий  :)

А это чупокабры (две штуки) - работа каталонца Миро "Любовники, играющие с миндальными цветами" (официальное название скульптуры) :) Слева, думаю, альфа-самец в боевой готовности, а справа - принцесса с огнедышащими губами :))

Лягушка в лягушке! Было бы странно, если бы французы не возвели такой памятник :) Родная тема. Смыслов можно найти множество. К примеру, не стоит широко открывать рот, если собираешься лишь немного квакнуть :))) Ещё вариант: поедая себе подобных, будь готов к разоблачению! А можно так: внутри большой страшной жабы часто сидит маленький жалкий лягушонок :))

Среди многочисленных скульптур, лишенных прямого смысла (а в Ля Дефансе их около шестидесяти!) нашлась одна - вполне себе классическая :) Это статуя "Оборона Парижа", установленная в честь героев франко-прусской войны 1870 года. В честь нее, кстати, и был назван весь район - Ля Дефанс.

С окраин Ля Дефанса хорошо видна Эйфелева башня. правда, отсюда она кажется Скуратовской телевышкой маленькой и незначительной :)

А вот и он 15-метровый красный паук! (на фото слева) ;) Этот стальный монстр "заполз" в Ля Дефанс в 1976 году! Его автор - американец Александр Колдер.

Монмартр - самый неформальный и, на мой взгляд, самый интересный район французской столицы. Этот 130-метровый холм называют "горой Мучеников" (дословный перевод), "крышей Парижа" и съемочной площадкой для многочисленных киношедевров :)) Это здесь снимали "Амели" (один из моих любимых фильмов!).

Когда смотришь на знаменитый холм с Эйфелевой башни, он кажется островом среди бескрайнего моря парижских крыш... Когда оказываешься на этом холме, понимаешь, что он и есть ОСТРОВ. Это совсем другой Париж :) После чопорного Ля Дефанса и расфуфыренных Елисейских полей Монмартр кажется шумной и дружественной коммуналкой. Там полное собрание асоциальных личностей! Мне кажется у них там гнездо :))) Почти сразу к нам подошел какой-то чернокожий колдун вуду парень и попытался нацепить мне нитку на палец. Зачем?? ...Не исключаю, что нас хотели поработить и воспитать из нас ловцов лягушек :)))

Холм Монмартр венчает белокаменная «Базилика Святого сердца» - Сакре-Кёр, на ступенях которой каждый вечер сотни людей собираются, чтобы увидеть засыпающий Париж.

Удивительное место! Красивое и печальное одновременно. Никогда раньше я не видела (и не чувствовала) такого количества грешников, собранных в одном месте. Причем, не тех грешников, которые каждый свой прожитый день считают великим грехом и крестятся после каждого всхлипа... Сакре-Кёр - приют для потерянных душ (совсем потерянных!). Заходишь внутрь базилики и ощущаешь это. На каждом шагу коленопреклоненные "граждане Монмартра". Кстати, это один из немногих соборов в Европе, где НЕЛЬЗЯ фотографировать. Я сделала всего одно фото, ко мне сразу же подошел строгий чернокожий наблюдатель и закрыл объектив ладонью. Вуаля!

Район свободных музыкантов, художников и актеров :) ...Почему-то вспомнился Амстердам, где все шоу на улицах начинаются с объявления "ценника" и никто не выступает ради собственного удовольствия. Монмартр в Париже - другой :) Никаких "вымогателей". Ты не чувствуешь себя безбилетником. Скорее наоборот! Весь это уличный праздник - подарок ДЛЯ ТЕБЯ :) ...Точный расчет на "внутреннего интеллигента" - который вряд ли уйдет, не подбросив монетку над шляпой артиста ;)

Блин, как же это сказать по-французски??.. Ох**тельный футболист! Не останавливаясь, минут так десять, на маленькой площадке, на высоте, над Парижем, виртуозно меняя трюк за трюком! comme par magie!

На площади Тертр бесчисленное множество ресторанчиков с национальной кухней. Вообще эта площадь напоминает коммуну художников и официантов - они там на каждом шагу :))

И если в "нижнем" Париже "лягушачьи лапки" надо еще поискать (!), то на Монмартре они - обязательный пункт в меню. Удовольствие не дешевое - 18 евро за порцию. Но вкусное! :) ...хорошо идут под саундтрек из знаменитого мультика "Трио из Бельвилля" :)))

Ещё один знаменитый французский специалитет, который мы попробовали на Монмартре - это пирожное "макароны" :) Говорят, сами французы сходят от них с ума! Продается не во всех кондитерских, но в большом ассортименте. Делают "макароны" из миндальной муки, сахара и взбитого в пену яичного белка. Очень нежное пирожное, которое буквально тает во рту. но главное, аромат! Вернее их разнообразие :) Лепестки роз, фисташки, малина, карамель, вишня, цветы апельсина, лакричный корень, кокос, мята, гранат, лимон, каштан, шампанское, фиалка, ландыш, клубника с маком, явайский перец, зеленый лимон с имбирем… И это далеко не полный список :)

Французские кондитерские подобны музеям :))) Только экспонаты в них еще и съедобные!

А сколько знаменитостей предавалось греху на Монмартре! Это же уму не постижимо :))) Ван Гог, Пикассо, Тулуз-Лотрек, Далида, Гоген, Матисс, Модильяни, Ренуар, Писссаро... Помнится, картина Писсаро "Бульвар Монмартр" была внесена нами в список самых-самых после последнего посещения "Эрмитажа" :) Было это давно (году так в 2000-м) и кто бы мог тогда подумать, что мы увидим Монмартр вживую! :)) И совсем другим.

"Стена любви" - тоже на Монмартре, ближайшее метро - Abbesses. Фраза "Я люблю тебя" написана на 311 языках мира! Увы, вечером ворота в сквер закрываются и стена оказывается недоступной.
 

Кстати, мы жили всего в двух остановках метро от квартала Пигаль - ещё одной достопримечательности легкомысленного Монмартра. Это так называемый квартал красных фонарей в Париже. До Амстердамского ему далеко, но! Свой "сексодром", бордели, многочисленные секс-шопы и легендарное кабаре "Мулен Руж" создали ему заслуженную славу. Проститутки разных форм и разных возрастов со своим вожделенным "хэлло, май фрэнд" (конечно же, на английском!) лезут из тёмных подворотен, как мухи на варенье :)))

Монмартр - хорош настолько, что хочется вернуться! И это не дежурная фраза, а мечта, переходящая в намерение :)

Друзья, если вы впечатлительны, набожны или консервативны, то дальше лучше не смотреть и не читать... И пусть город Париж сохранит
для вас привычный светлый образ :)

:))) А мы идём дальше! Не буду скрывать, я гот. Меня непреодолимо тянет на кладбища и в подземелья. И в каждой новой стране я ищу место, где Смерть оставила свое факсимиле :) В Париже вход в него находится на площади Denfert Rochereau (так же называется и станция метро). Это катакомбы! 300 километров путанных мрачных ходов под городом-праздником, городом-мечтой. 2,5 км из них доступны для туристов. Маленький зеленый домик с вертикальной винтовой лестницей вниз открыт с 10.00 до 16.00. Придёте позже и вам скажут "пардон. оревуар". Так выглядит зелёный домик после 16.00. НИКОГО! А утром нам пришлось отстоять длинную очередь. русскоговорящих туристов я, увы, не нашла - так что стояли честно! Пару часов :(

Сначала идут галереи, мало отличающиеся от подземных переходов :) Никакого намёка на мрачный Город Тьмы, описанный в парижских путеводителях. Впечатляет одно - мы на глубине 20 метров, веет холодом, пахнет сыростью, мы идем куда-то, разбивая шагами, тишину, - а над нами его величество Париж!

Всё самое интересное начинается после двери с надписью "Остановись! Здесь царство смерти" :) Зрелище не для слабонервных...

Парижский оссуарий (по-русски костница) основался в конце восемнадцатого века. Его разместили в заброшенных карьерах Томб-Исуар. Изначально в него свалили останки людей с кладбища Невинных. На протяжении 15 месяцев около двух миллионов скелетов вывозили с кладбища, дезинфицировали и укладывали в карьер. Делали это по ночам! чтоб не травмировать психику парижан :) Потом оссуарий пополнился костями и черепами ещё с 17 кладбищ Парижа. В настоящее время в катакомбах покоятся останки почти шести миллионов человек.

Это не первый оссуарий, который мы посетили (говорю же, я гот!). Пару лет назад были в Каппеле Костей в Эворе (Португалия) :) А потому чувствовали мы себя среди груды костей привычно вполне нормально.

Освещение в катакомбах тусклое. Фотографировать не удобно, зато хорошо подчеркивает атмосферу небытия... Вздрагиваешь не при виде очередного скелета, а при встрече с живыми людьми! Иногда непонятно, откуда взялись???.. Туристов в катакомбы запускают небольшими партиями, - так что реально оказаться в полутьме, среди стен, выложенных костями, в полном одиночестве :) Ну или почти в полном...

В некрополе находятся останки двух министров финансов эпохи Людовика XIV – казненного Фуке и умершего своей смертью Колбера, здесь же покоится прах свободолюбивого якобинца Робеспьера, ученого Блеза Паскаля и всемирно известного сказочника Шарля Перро! Где-то здесь, среди этих костей...

Могильщики, которые переносили захоронения в катакомбы, не просто складывали из них галереи, они создавали из костей произведения искусства нечто художественное. Возможно, от скуки, возможно, желая придать хоть какую-то индивидуальность отдельным фрагментам многомиллионной братской могилы.

Интересная деталь – подземные "аншлаги" с названиями улиц, расположенных над катакомбами, и черная линия почти под потолком - она как путеводная нить, не позволяющая заблудиться. Для безопасности все "дикие" ответвления либо закрыты решеткой, либо завалены камнями. Но на всякий случай - существует эта чёрная "нить Ариадны" ;)

Потолок в парижских катакомбах напоминает потолок в венёвских Бяках :) В Бяках я бы даже сказала - поживописнее.

Во времена Людовика XVI парижские катакомбы пользовались дурной славой, в них скрывались беглые преступники, жили беспризорники, здесь тайно вершили суд над невинными... это плюсом к тому, что здесь сосредоточен самый большой оссуарий в мире! В общем, место мрачное и запредельное. при посещении "минус в карму" гарантирован. удивило, что некоторым людям этого недостаточно, они еще и "кладку" разбирают на сувениры :) В стенах галереи часто встречаются "рукотворные проплешины".

Выход из катакомб находится в неприметном дворике на улице Реми-Дюмонсель, рядом с домом 36. Поднимаешься по лестнице и... попадаешь в кокон белого света! Впечатление дополняет приятный шум небольшой парижской улицы. Тут же забываешь, что ты гот :)) И начинаешь получать удовольствие от мира живых.

Остальные фотографии Парижа смотрите в галерее под этим постом. Все, кто говорит, что для Парижа достаточно 2-3 дней - бессовестно ВРУТ :)))) Нам не хватило.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

3 июня 2014, в 16:14 +17

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Суздаль
Суздаль
Амстердам и Заандам
Амстердам и Заандам