Переславль-Залесский - город монастырей и музеев

Переславль-Залесский - город монастырей и музеев

Сегодня путешествуем
с Ольгой Мельниковой *olusha

                                           

- Решили изучить этот город на ноябрьских праздниках. Ехать от Тулы где то 340 км, можно через  МКАД, но там вечно стоящая Ярославка и ремонт дороги, а можно через А-108 , правда,  путь на 50 км дальше, но зато не такая загруженная трасса. 

Переславль-Залесский — расположен в 140 километрах от Москвы, на трассе М8  «Холмогоры» Москва — Архангельск, на берегу Плещеева озера, основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Входит в Золотое кольцо России . 

В 1276—1294 годах (с перерывом) княживший в Переяславле Дмитрий Александрович Переяславский, сын Александра Невского, был великим князем Владимирским, хотя его резиденция по-прежнему находилась в Переяславле. Таким образом, в это время Переяславль-Залесский был фактической столицей северо-восточной Руси. Город сильно пострадал в годы Смутного времени.

Переславль богат достопримечательностями, большинство из которых сосредоточено возле Плещеева озера. В городе шесть монастырей, четыре из которых работают. 

Все монастыри решили не обходить, заглянули в парочку самых интересных.

Один из красивейших  - Никитский

В XV и XVI столетиях Переславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города. Эта рыба — переславская ряпушка — деликатесный подвид с особым вкусом, обитающий только в Плещеевом озере, в настоящее время занесена в Красные книги России и Ярославской области.

К слову сказать, ряпушка копченая изумительна.

У стен Никитского монастыря расположились торговые ряды, где можно приобрести этот деликатес))

Свято-Никольский монастырь. Он был основан предположительно в 1348 году. Основателем его стал Дмитрий Прилуцкий, ученик преподобного Сергия Радонежского, не раз посещавшего Никольскую обитель.

Федоровский женский монастырь.

Строительство этого храма связывают с рождением в 1557 году царевича Федора, сына Ивана Грозного. По местному преданию, царица Анастасия Романовна разрешилась от бремени неподалеку от Переславля, где теперь стоит Федоровская часовня.

В 1220 году в Переславле родился Александр Невский.

Спасо-Преображенский собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе, Александр Невский.

Сейчас здесь открыт музей Александра Невского.

Музеев, как и храмов в этом небольшом городке видимо невидимо

 

Еще есть музеи узкоколейных дорог , радио, граммофонов и граммпластинок, старинных швейных машин, масок, ретроавтомобилей.

Музеи всего, что пожелаешь!!!!

В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр. До нашего времени от всей потешной флотилии Петра 1 сохранился только один корабль - бот "Фортуна"

И, соответственно, музей Ботик Петра. Мы в сам музей не пошли, а вот виды с него на озеро открываются великолепные

Рядом одноименное кафе, и гостиница.

Плещеево озеро - любимое место для винд и кайт – серфингистов.

По берегу много баз отдыха с обучением этому виду спорта.

Само озеро - место уникальное. Образовалось оно в результате движения ледника и является одним из самых старых озёр в России. Его возраст насчитывает более 30 тысяч лет. Издревле здесь селились славяне и считали землю вокруг озера святой.

Но самой интересной достопримечательностью, на мой взгляд,  является Синий камень - огромный валун неподалеку от Никитского монастыря.

Название камня связывают с тем, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему (такой цвет принимает его мокрая поверхность)

Он никогда не покрывается снегом, и в зимнее время лежит полностью открытый. Его длина примерно 3 метра, ширина 2,6 метра, масса 12 тонн.

Синий Камень является как языческим идолом, так и камнем силы. После того, как в эти края пришли христиане, уничтожавшие славянскую культуру, Велесово капище и Святилище на горе было полностью разрушено. Синий Камень сбросили с горы по личному указу царя Василия Шуйского. После этого стали происходить настоящие чудеса. На Александровой горе пытались строить церковь и резиденцию Александра Невского, но они  при загадочных обстоятельствах сгорели. Люди продолжали приходить к Синь-Камню, после чего христиане (в частности дьякон Онуфрий) решили избавиться от него. Сначала его принято было закопать, но в силу каких-то причин это им не удалось сделать или вернее – не получалось (камень постоянно выходил наружу). Тогда его вывезли на середину озера по льду, лёд не выдержал и камень утонул на глубине по разным данным от 1.4 метра до 4.3 м. Самая большая загадка и настоящее чудо в том, что он вернулся на берег и лежит сейчас на северо-восточном берегу. Прошло несколько десятилетий (70 лет) и Синь-Камень из глубины Плещеева озера добрался до берега. По некоторым данным священный языческий камень до сих пор продолжает передвигаться и ползёт прямиком на вершину Александровой горы, где есть его место.

Говорят, если загадать желание и приложить руки к камню, то оно обязательно сбудется. 

Ну а напоследок, заглянули мы еще в одно совершенно очаровательное место - Русский парк, в котором есть музей кваса и музей чая.

Именно музей кваса привлек внимание. Каких видов там только нет: брусничный, клюквенный, с хреном, свекольный, яблочный, имбирный и много других. Все можно продегустировать и приобрести. Очень вкусный напиток.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Olusha, 10 марта 2015, в 10:50 +15

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Данков и Данковский район
Данков и Данковский район
Новомосковск
Новомосковск