1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Гранада. Цыганские пещеры, коконы чужих и львиный дворик - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 12 - MySlo.ru
  6. Гранада. Цыганские пещеры, коконы чужих и львиный дворик - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 12 - MySlo.ru
  7. Гранада. Цыганские пещеры, коконы чужих и львиный дворик - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 12 - MySlo.ru
Гранада. Цыганские пещеры, коконы чужих и львиный дворик

Гранада. Цыганские пещеры, коконы чужих и львиный дворик

Татьяна Афанасьева

Продолжаю рассказ про наше испанское путешествие, если пропустили первые шесть частей сериала, их можно посмотреть по одному клику:
1-я серия. Мадрид. Мохнатый дом, говорящие головы, стрит-арт и лягушка удачи.

2-я серия. Толедо. Цветущий миндаль, Дон Кишот и беглые монашки
3-я серия. Консуэгра. Белые мельницы, замок и тайные двери
4-я серия. Севилья. Игра престолов, фламенко и грибы
5-я серия. В Кадис через Херес. Океан, бодеги и замки.
6-я серия. Сердцеед Сетениль и его соседка Ронда

 

Все же слышали про легендарный андалузский треугольник? Типа едешь в Андалусию, обязательно надо побывать в трёх городах: Севилье, Гранаде и Кордове. Наша траектория была не так прямолинейна, но и все три «вершины» мы тоже зацепили.



В Гранаду мы добирались из Ронды на вечернем поезде-автобусе. У испанцев есть такая фишка, они вполне могут поезд заменить на автобус, если продано мало билетов или разобраны пути. Цена остаётся такой же, а вот дорога... Здравствуйте, горные серпантины, прыжки на колдобинах и любимый плейлист водилы. В 17.13 из Ронды, через 2,5 часа в Гранаде, билет - 20,80 евро (это ж типа поезд!).



Гранада прекрасна, а снежные пики Сьерра-Невады только усиливают эту мысль :)

Какая знаковая достопримечательность Гранады? Альгамбра! Звучит почти, как «Мутабор!», околдовывает не меньше. Это огромный комплекс дворцов, садов, крепостных стен, на осмотр которого у нас ушло 6 часов. Шесть! Было бы ещё больше, если бы Андрей не вытянул меня оттуда за шкирдос. Честно, я и не подозревала, насколько меня впечатлит это место.

Билет можно купить только в интернете (https://tickets.alhambra-patronato.es), он именной, с QR-кодом, привязанным к паспорту. Причём дворцы Насридов (есть там особое место) посещаются исключительно в указанное время. То есть назначено вам на 12.00, так и приходите, ни раньше, ни позже. При нас мужик опоздал, начал скандалить, так они полицию с собаками вызвали, чтоб он не прорвался. А могли и электрошокером его... Я видела, у них был.

В день Альгамбру могут посетить только 8600 человек летом и 6 тысяч зимой. Билет лучше покупать за полгода. Разбирают, как психические! Мы хотели купить Alhambra General по цене 14 евро, но за 2 месяца до поездки сайт сообщил нам, что билетов нет. Случилась паника. Какая ж Андалусия без Альгамбры?! А потом мы обнаружили лайфхак. Делюсь.

Существует категория билетов Alhambra and Rodriguez Acosta Foundation (это та же самая программа плюс посещение ещё одного дивного и старого особняка). Билет удорожается до 18 евро, но благодаря ему вы попадаете в столь желанную средневековую Альгамбру. А это круто!



Дворцовые интриги, или Как попасть во дворец Карла Пятого бесплатно.
Дворец Карла V (а это тоже часть Альгамбры) снаружи кажется грубой и прямолинейной «коробкой», но это всё иллюзия. Достаточно войти внутрь, и вы удивитесь! Круглый патио с колоннами, витые лестницы, картинные галереи. В общем он интересен и страшно далёк, как от мавританской архитектуры, царствующей в Альгамбре, так и от испанской... Карл Пятый был почитателем римского величия, и свой гранадский дворец построил в итальянском стиле.

Кстати, во дворце никто билетов не проверял, в него при удачном раскладе можно попасть совершенно бесплатно (на схеме обозначены тайные ворота). На тот случай, если не будет билетов в Альгамбру.

Для тех, кто вообще не в курсе про Карла (как и я до определённого момента) — он правил в Испании, потом в Германии, а ещё был императором Священной Римской империи с 1519 года. В общем успел похозяйничать. Ещё интересный факт: Карл был женат на двоюродной сестре Изабелле Португальской, что в конце концов привело род испанских Габсбургов к физическому вырождению.

Дворец Насридов, тот самый в который вход только в назначенное время, - настоящее каменное кружево, сплетённое «мавританскими пауками». Если бы не аудиогид на русском языке, который мы взяли перед входом в Альгамбру (6 евро), мы бы запутались в его залах и символике и никакого погружения в сказочность этого места не получилось. Аудиогид не просто выдавал информацию, он ещё сопровождал её арабскими напевами и поэзией. Очень красиво. Советую.

Главная гордость дворца - Львиный дворик с фонтаном XVI века. Согласно легенде, 12 львов поддерживали трон царя Соломона, и местный эмир решил повторить эту фишку. По краю чаши высечены стихи: «...разве в действительности это не похоже на белое облако, которое проливает на львов свои слёзы...» Ну, и так дальше.

Rodriguez Acosta Foundation, который входил в наш альгамбро-билет помимо классической программы, оказался красивейшим особняком местного художника - с садом, скульптурами и подземными тоннелями, ведущими в Альгамбру. Правда, посещать его можно исключительно с нерусскоговорящим гидом, и экскурсия длится минимум час. В общем мы отказались от этой красоты в угоду дикому цыганскому кварталу. Есть только одно фото внутреннего дворика и виды с крыльца. Адрес особняка: Callejon Nino del Royo 8.

«Святая гора» (Sacromonte) - обитель испанских цыган «гитанос». Изгнанные из города в XV веке, они нарыли себе нор на склонах ближайшего холма. Очень самобытный квартал! Говорят, именно здесь зарождалось фламенко и отсюда выходили в свет самые красивые андалузки. С крутых улочек Сакроменто отличные виды на Альгамбру и старый город, причём без суеты и столпотворений.

 

Если двигаться по Carrera del Darro, вдоль реки, всё дальше и дальше от центра Гранады, а потом подняться на холм, обязательно увидишь традиционные цыганские дома-пещеры.

Накрайняк можно забить в гугл-мэпс Museo Cuevas del Sacromonte или Chorrojumo (памятник самопровозглашенному «царю цыган»). Помните кубинскую старушку с сигарой, с которой фотографируются почти все туристы в Гаване? Так вот в Гранаде в конце XIX века точно так же промышлял Чорроджумо («Струя дыма»), которому наскучило быть простым кузнецом.

В название города, конечно же, всем слышится и мерещится «гранат». И хоть город назван и не в честь этого яркого и поистине королевского растения, он всё равно стал его символом и заполонил улицы, не всегда соответствуя классическому имиджу... :)) Только мне одной кажется, что на этой фотке коконы чужих?

А вот это уже ближе к классике... :)

Как и положено приличным старым городам, в Гранаде есть целый район с лабиринтом улиц, арок, двориков, лестниц и крошечных площадей со всеми признаками кутежа. Имя ему Альбайсин!

В нём же располагается самая известная мирадор - Сан-Николас. Мы пришли туда ближе к закату и нас тут же засосало в человеко-муравейник. Но Сан-Николас предоставлял такие виды на снежные вершины, Альгамбру, мохноруких гитаристов и счастливых людей, что мы простили ему все остальные неудобства.

Внесите тапас! Улица Навас (Calle Navas) - один из лучших тапас-маршрутов в Гранаде. На ней около 10 таверн и баров, где к бокалу вина или пива обязательно подают тапас. Бонусом, бесплатно! Как выглядят тапас? Да как повар решит: это может быть горка паэльи, мини-бутерброды, салат, креветки, осьминожки в кляре... Нам к двум бокалам пива принесли тарелку картошки по-деревенски с мясом. Нам всё понравилось, и следом мы заказали тапас-ассорти, уже за деньги - 15 евро за «этажерку». Было вкусно и весело, ибо в Испании любой, даже самый простой, ужин превращается в шоу.

Мы ужинали в La Garrocha (дом 13), но самым ультра-популярным на улице Навас считается Los Diamantes (дом 28). В общем, будете в Гранаде, вы знаете, какая улица не спит после десяти вечера, и куда вам точно надо.

А что с жильём? Мы жили в двух шагах от Альгамбры. Берите на заметку Apartamentos La Miga (Placeta La Miga, 3). Ночь в двухместном номере с личной ванной комнатой (а это для бюджетного жилья в Испании редкость) стоила около 2700 рублей. По сути там можно жить и втроём, помимо кровати в углу затаился большой и вполне приличный диван. Мы решили, что если вернёмся в Гранаду, то без раздумий в жёлтые стены La Miga.

На этом всё. Продолжение следует. Мы едем в Кордову!

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Когда предпочитаете брать отпуск?

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

10 июля 2019, в 10:00 +21
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Юрмала. Курорт для тех, кто никуда не спешит
Юрмала. Курорт для тех, кто никуда не спешит
Рига. Город котиков, кино и джаза
Рига. Город котиков, кино и джаза