1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Козельск. «Злой город» - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 48 - MySlo.ru
  6. Козельск. «Злой город» - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 48 - MySlo.ru
  7. Козельск. «Злой город» - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 48 - MySlo.ru
Козельск. «Злой город»

Козельск. «Злой город»

Маленький, провинциальный, старинный. Хан Батый называл его «злым городом», монахи облюбовали его как святую обитель,  Лев Толстой побывал в Козельске за неделю до смерти... Место особой силы. К тому же этот город - ровесник Тулы. Едем!

                                          

- На въездной стеле - колокол, год основания и герб. Герб, кстати, вписан во многие городские достопримечательности и хочешь - не хочешь, но начинаешь задумываться над его смыслом.

Версия «пять отрезанных ушей» отметается почти сразу...

Согласно авторитетным источникам, герб Козельска утвердила сама Екатерина Великая в 1777 году (это событие даже «увековечено» на мемориальной стене). Описание герба гласило следующее: «В червлёном поле, знаменующем кровопролитие, на крест расположенные пять серебряных щитов с черными крестами — являющие храбрость их защищения и несчастную судьбину — и четыре златые креста — показующие их верность».

Въехав в незнакомый город традиционно включаем навигатор и смотрим "Все интересные места". В списке две хоккейные коробки, стадион и историко-литературный музей. Сначала смешно, потом грустно.

Решаем посмотреть... Вот оно - ради чего стоит ехать в Козельск, по версии  Garmin :))) Хоккейная коробка в районе пересечения улиц Гвардейской и Юбилейной.

Недалеко от неё памятник МиГу-17 с надписью "Честь и слава героям крылатой эскадры. 1996 г."

Возвращаемся в центр города,
чтобы выстроить свою собственную версию «Все интересные места славного города Козельска».

Особняк начала 19 века на Большой Советской, 75. Когда-то в нём жили состоятельные купцы первой гильдии Цыплаковы, потом была обычная школа, сейчас этот дом во владении Краеведческого музея.

Во дворе особняка - фильмотека. Настоящее ископаемое. Интересно было бы заглянуть, но на двери - замок.

Посещение музея пока решаем отложить :) Погода такая, что хочется просто бродить по улицам и всматриваться в детали!

Удивительно, но в Козельске нет ни одного памятника Ленину! Хотя на Большой Советской нас не покидало чувство, что вот сейчас-то - за поворотом, ну или у здания администрации, ну или на крайний случай напротив почты... Ленина мы так и не обнаружили, зато нашлись три богатыря и парк их имени (ориентир - ул. Большая Советская, 66).

В парке очень много забавных скульптур, но нашими фаворитами стали пожилая царевна-лебедь и волосатая божья коровка.

Опережая вопрос: "А можно всех посмотреть?", приглашаю вас в фотогалерею под этим постом.

В центре города протекает река Другуска. В летописи о погибших защитниках города написано следующее: «… несёт река другу сна (имеется в виду погибший воин) свои тихие воды…». Так её и называли - сначала Другусна, а потом Другуска.

Площадь героев Козельска хранит краткую летопись - с 1146 года и до наших дней.

Так называемая "Стена истории" начинается с мирно пасущихся козлов... Логично! Иначе откуда такое интересное название у города? :))

Стена длинная - со множеством деталей и событий (полностью перефотографировать её я не стала).

На этой же площади героев около десятка самых разных памятников. Самую необычную историю имеет Памятный крест.  Отправляясь в Козельск, мы знали, что в нём сохранился Каменный Крест дохристианской эпохи вятичей, датируемый V веком нашей эры. Вятичи поклонялись богам-идолам и этот камень изображал какую-то их богиню ("бабу"). С принятием христианства вятичи переделали камень в Крест - стёсали лицо "бабы"...

Именно этот каменный Крест, который уцелел после Батыева нашествия и пожарищ, был установлен на братской могиле козельчан как символ несгибаемого духа города.

И вот мы стоим на площади героев, смотрим на Крест и понимаем, что это явный новодел... А где же тот самый?

Проведя безрезультатный уличный опрос, изъездив полгорода и посетив городское кладбище, мы поняли что пробил час Краеведческого музея! Кто, если не они?.. Тётенька, сидящая за полированным столом и продающая входные билеты, посмотрела на нас исподлобья... "Билеты брать будете?" Это был явный шантаж :)))) Ну да ладн... Мы оплатили вход, козельчанка томно повела глазами чуть левее кассы. У стены, практически рядом с её столом, стоял ОН! Древнейшая святыня козельских вятичей - Каменный Крест.

Оказывается, в 2007 году Козельское общество русских литераторов выступило с инициативой добиваться присвоения Козельску звания Города воинской славы России. В связи с этим решили восстановить на прежнем месте Козельский Крест! Но вот незадача - археологи и музейщики отказались выдать дорогую их сердцу «бабу». В результате - на площади героев стоит "копия Креста", а оригинал скучает в музее. Чтобы посмотреть на него и его друзей надо заплатить 50 р., а за право сфотографировать ещё 120.

Главной же своей достопримечательностью Краеведческий музей считает диораму "Оборона Козельска в 1238 году" и 15-ти минутный фильм об этой обороне, которого, по словам служителей музея, "нигде больше не показывают". К слову, нам его тоже не показали, так как было воскресенье.

"Музейная бабушка" поведала нам школьный курс истории про то, как хан Батый и его войско вели ожесточённые бои под стенами Козельска. Маленькая крепость не сдавалась СЕМЬ НЕДЕЛЬ, а под её стенами текли реки вражеской крови! Батый негодовал: первоклассная по тем временам крепость Рязань была взята за десять дней, Владимир - за пять, а тут какой-то Козельск! Потеряв 4 тысячи своих воинов под его стенами, Батый назвал Козельск "злым городом". В отместку он приказал уничтожить всех его жителей от мала до велика, в том числе и грудных детей. Убит был и малолетний князь Василий, который правил в Козельске в то время.

Козельчане воссоздали одну из сторожевых башен крепости на высоком берегу реки Жиздры (вход в парк недалеко от ул. Большая Советская, 11).

Нам повезло, башня была открыта :) Не исключаю, что кроме строителей, мы поднялись на неё одними из первых.

Сверху открывается чудесный вид на Жиздру,..

...старую железнодорожную насыпь и опоры взорванного в 1941 году моста,..

...Оптину пустынь,

...а ещё на сам парк и Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

В общем, будете в Козельске - не постесняйтесь дёрнуть ручку нужной двери ;)

В этом же парке кроме сторожевой башни есть ещё одна смотровая площадка. Место приятное, но вид с неё чуть скромнее.

Вообще Козельск производит впечатление города не избалованного и не инфицированного потребительством. В парке - никаких аттракционов и лишней мишуры.

На улицах - минимум рекламы.

Местные жители передвигаются на велосипедах.

Почти все машины вдоль обочин - это гости города Козельска, и стоят они так плотно только потому, что в центре города железнодорожный переезд.

Единственное, чем откровенно "грешат" козельчане - так это любовью к спутниковому телевидению :)

Здание железнодорожного вокзала в стиле модерн (ул. Дзержинского, 1-а) было молчаливым свидетелем скитаний и душевных сомнений Льва Николаевича Толстого, о чём свидетельствует памятная доска у входа.

В октябре 1910 года, уходя из Ясной Поляны, Толстой направился не куда-нибудь, а к своей сестре Марии Николаевне - в Шамордино (монастырь всего в 17 км от Козельска). Сестру он считал самым близким по духу человеком.

Особое отношение к Козельску было не только у Льва Николаевича, город так же жаловали Достоевский, Гоголь, Тургенев. На улице Сенина, 48 сохранился дом, в котором дважды останавливался автор "Муму" и "Аси".

Застройка в "злом городе" в основном малоэтажная. В этом доме начала 19 века (ул. Большая Советская, 10) когда-то было казначейство и полицейский участок. Потом кто-то очень предприимчивый пытался открыть здесь гостиницу, но попытка оказалась неудачной. И теперь дом во власти вандалов, бурьяна и вездесущих кошек. Все окна первого этажа разбиты.

Старая Казачья - настоящая улица контрастов! С одной стороны теснятся ветхие домики и картина полна древнерусской тоски...

А с другой! Вот такое завидное соседство. Дом №1.

На гаражных воротах злобный Шарик, коллекционер кошачьих скальпов...

Хозяева, похоже, давно привыкли к пристальному вниманию, - мы беспрепятственно заглянули везде, куда хотели, и не один Шарик при этом на нас не гавкнул.

Дом впечатляет больше парка "Три богатыря" (хотя, автор у этих сказок явно один!). Деталей так много, что теряешься :)

Мой самый любимый фрагмент. Создалось ощущение, что это и есть автор. Этакий Дон Кихот верхом на рыбе, сражающийся с ветряными мельницами и зависший между мирами. Рыцарь печального образа.

Рядом с домом есть даже небольшая набережная! Глядя на этот собственный кусочек реки, мохнатые берега с фонариками, беседку и ...чудище морское, торчащее изо льда, я даже немного позавидовала :)))

Хотела бы я жить в таком доме? Если бы меня спросили об этом в детстве - я бы, наверное, ни минуты не сомневаясь, прокричала: "Хочу-хочу-хочу!" А вот сейчас - вряд ли. Гостевой вариант.

Под Козельском находятся две православные святыни - Свято-Введенская Оптина Пустынь ужской монастырь) и Свято-Амвросиевская женская обитель в Шамордино.

Оптина пустынь показалась неприветливой и чужой, Шамордино очаровало с первых же шагов. Но много говорить о них не берусь, слишком не однозначное впечатление у меня сложилось.

 

Оптина Пустынь находится в двух километрах от Козельска. Первые письменные свидетельства о ней относятся к царствованию Бориса Годунова. При советской власти Пустынь была превращена сначала в дом отдыха, потом в ноябре 1939 года при приказу Берии в концлагерь «Козельск-1», во время войны здесь был госпиталь, в 1944-45 снова лагерь НКВД... В лоно церкви Оптина Пустынь была возвращена только в 1987 году.

Из области необычных советов: обязательно посетите "Чайную" при монастыре. Там продаются варенья, компоты, соленья и выпечка, приготовленные монахами и послушниками. Про "корзиночки с рыбой" необычайной вкусноты (пожертвование - 35 рублей) я вот уже несколько дней вспоминаю... :))

 

Шамордино от Козельска - в 17 км. Своим основанием женская обитель обязана оптинскому старцу Амвросию, который в 1870-1880 годах участвовал в создании целого ряда монастырских женских общин, главным образом для неимущих женщин. Деньги на строительство монастыря были пожертвованы богатейшим московским купцом, чаеторговцем Перловым (владельцем всем известного "китайского чайного домика" на Мясницкой).

Монастырь построили на высоком берегу Серёны. Вот что писал Владимир Солоухин: "Я вообще не видел нигде такого места, как в Шамордине. Ну, бывают пригорки, холмы, увалы и дали, бывают луга с извилистой через них рекой, но чтобы все это было представлено в таком исполнении - редко, исключительно. Я не видел". Загляните в Шамордино и ваше сердце надолго останется там... Честно.

К 1918 году в Шамордино подвизалось более 800 сестер. Имелась богадельня, больница, приют для девочек-сирот, несколько скитов. В 1923 году монастырь был закрыт, часть сестёр расстреляна, часть - сослана. Монашеская жизнь была возобновлена только весной 1990 года.

 

В Тулу мы вернулись после заката, я уже начинала превращаться в тыкву... Впечатлений было много и разных! Единственное, что мы не успели - так это прокатиться в сторону Ульяново (от Козельска ещё около 50 км), - в край заброшенных ракетных шахт. Отличный повод, чтобы вернуться :)

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Авчурино  Анапа  Ат-Баш
Б Балаклава Баскунчак Берендеево царство Белёв Белгород Белгородская область Бишкек Богимово Брест  Быково
В Великий Новгород Великий Новгород-2 Витебск Витязево
Владимир Воргол Воронеж Выборг
Г Гагра Городомля
Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы
Е Епифань

И Ивангород
Й Йошкар-Ола Йокшар-Ола (продолжение)
К Казань  Калуга
Киев Кирицы Кисловодск Коломна Коломенское Колосово Кубинка Кусково
Л Ливадия Луховицы Лысая гора
М Марфино Мелихово Минск Михайловское Монино Муром
Н Нальчик Нижний Новгород Нижний Новгород-2 Никола-Ленивец
О Орёл
П Поклонная гора в Москве Пра Пятигорск
Р Рускеала Рязань
С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск
Смоляны Сочи Суздаль
Т Таруса Темиар
Тула-1 Тула-2
Ф Федяшево
Х Хатынь Хрусловка
Ч Чарын (каньон в Казахстане) Чекалин
Я Ялта
Ярополец

 

Опрос

Зачем ехать в сторону Козельска?

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

4 ноября 2014, в 13:59 +24

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Казань. Новый сезон
Казань. Новый сезон
Таруса. Старинный русский город для успокоения души
Таруса. Старинный русский город для успокоения души