Мои девяностые

Мои девяностые

Cубъективные заметки об объективных обстоятельствах.

Заметка третья.

 

 

«То, без чего нас невозможно представить…

Ещё труднее – понять…»

/Леонид Парфёнов телевизионная передача «Намедни»/

 

«Не любо – не слушай, а врать не мешай» /Барон/

/А.М. Горький, пьеса «На дне»/

 

 

    Возвращаемся в мир 90-х годов. Сегодня я хочу поделиться своими воспоминаниями об автомобилях того времени и сопутствующих им обстоятельствах. В очередной раз я повторяюсь, что заметки мои сугубо субъективные и отражают только моё видение всего этого. Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, мало того, автовладельцем я стал только в 1997 году, а значит, всё время до этого я был, так сказать, пассивным участником автомобильной жизни нашего города.

    Я родился в семье потомственных автовладельцев. Машина была у деда, машина была у отца, машина была в семье всегда. Поэтому совершенно естественно, что я с малых лет стал интересоваться автомобилями и всем тем, что с ними связано. Может быть, поэтому я и стал фанатом гонок Формулы-1, первая гонка, которую я посмотрел, была в далёком 1989 году,  до регулярных трансляций королевских гонок на телевидении было долгих 3 года. Но это к слову и я слегка отвлёкся.

    Хочу сказать, что иномарки на дорогах Тулы в 80-х годах были редкостью, хотя появлялись регулярно. Всё же Тула не портовый город и не столица, несмотря на близость к Москве. Правда иномарки регулярно можно было увидеть на проспекте Ленина в составе кортежей иностранных делегаций и разных послов, которые систематически посещали Ясную поляну. Смотреть на эти красивые заграничные автомобили мне было очень интересно.

    В начале девяностых, когда развалился Советский Союз, в страну большой тёмной массой хлынули подержанные иномарки. Иномарки всякие разные, но и не только иномарки. Начало 1990-х годов породило интересный феномен – так называемые реэкспортные автомобили. Это были обычно ВАЗ 2108 или 2109 (восьмёрки или девятки), которые были экспортированы в западноевропейские страны. Потом наши ушлые перегонщики приобретали такие автомобили, перегоняли их в Россию и тут продавали. Считалось, что реэкспортные отечественные автомобили отличались гораздо более качественной сборкой, чем их отечественные аналоги. Лично я никогда не ездил на реэкспортных автомобилях, поэтому сам об их качестве сказать ничего не могу. 

    По марке и модели автомобиля, а впоследствии и по автомобильному номеру можно было в те времена судить о статусе владельца железного коня и принадлежности его к той или иной социальной группе. Новоявленные коммерсанты, а также новоявленные джентльмены удачи того времени (кстати сказать их было довольно сложно отличить друг от друга) предпочитали иномарки или отечественные восьмёрки и девятки. Особняком шла весьма крутая машина ВАЗ 21099 «девятка с задницей». Кроме шуток я никогда не понимал преклонения именно перед этой моделью, но она пользовалась уважением в авторитетных кругах. Хоть по настоящему авторитетные люди на ней и не ездили, но среди низовых элементов тульского криминалитета она котировалась вполне на уровне.

    Надо сказать, что в те времена таможенные пошлины были очень невелики или их вообще не было. По улицам ездили нерастаможенные иномарки с номерами многочисленных стран как Европы так и бывшего Советского Союза. Я очень хорошо помню битые БМВ и Мерседесы представительского класса с номерами Латвии, Литвы, Германии и стран Бенилюкс. То есть это были те страны, откуда пригонялись иномарки. Поговаривали, что среди них было немало угнанных в Европе автомобилей. Как я понимаю, зарегистрировать автомобиль было достаточно просто, если ты имел деньги и/или подходы к тульскому ГАИ. Кстати в 1998-м году ГАИ переименовали в ГИБДД и эта неблагозвучная аббревиатура послужила поводом многочисленных шуточек в адрес тульских и не только гаишников.

    В первой половине девяностых по Туле носились иномарки совершенно различных производителей. Какой только экзотики не попадалось. Но всё же самыми распространёнными автомобилями были машины производства Германии и Японии. Причём немецкие машины часто так и оставались с просроченными транзитными номерами Федеративной республики Германия. Обладать иномаркой в те времена было невероятно круто, что очень значительно повышало социальный статус владельца такой машины в глазах окружающих девушек. С одной стороны по городу бродили страшные истории, как в иномарки затаскивают легкомысленных девчонок, а с другой стороны, познакомиться с девчонкой если ты был за рулём, или просто в салоне иномарки, было очень несложно. Мало того девчонки велись на парней в таких машинах, как пчёлы на мёд. Да, и такое было в те времена…

    Авторынков в Туле было несколько. Но, как я указал в начале заметки, до второй половины 90х я не имел ни водительских прав, ни автомобиля, поэтому на рынки в Мясново и на Рязанской я был не вхож. Просто незачем мне было туда ездить. А вот автомобильный рынок на проспекте Ленина у автомобильного магазина «Стрела» на Зеленстрое (сейчас там располагается в частности магазин бытовой электроники «Линия тока») я помню очень хорошо. Благо недалеко от этого магазина и рынка располагался гаражный кооператив, в котором стояла наша машина.

    Каких машин там только не продавали. Причём, площадь этого импровизированного автомобильного рынка была сравнительно невелика (он, наверное, был самым маленьким в Туле), что не мешало там тесниться большому количеству автомобилей.

    Мне запомнились маленькие старые БМВ 3-х серий с литовскими и латышскими номерами, праворукие японки самых разных кузовов и расцветок, пригнанные с далёких автомобильных рынков Владивостока и Находки, реэкспортные восьмёрки и девятки, обвешанные всевозможными спойлерами и финтифлюшками. В те времена не было привычки занижать клиренс автомобилей, наоборот в подвеску машин вживляли резинки для поднятия дорожного просвета. Дороги как тогда, так и сейчас, в городе были так себе, поэтому совершенно логично было увеличивать дорожный просвет автомобилей. Превращать же сейчас машины в «пузотёрки», на мой взгляд, лишено вообще всякого здравого смысла.

    Надо сказать, что мне очень нравились подержанные Мерседесы, которыми владели обычно «авторитетные люди» или те, кто хотел на них походить, и «праворукие» японки. Всё таки есть у японских японцев какой-то свой шарм, который напрочь отсутствует у европейских японцев.

    Также на рынке, как и на улицах города попадались фольксвагены, форды (особенно сьерры и скорпио) и разные джипы. К джипу, обычно это был Джип Гранд Чероки, Тойота Лэндкрюйзер, Ниссан Патроль, Тойота 4 Раннер, как правило, прилагался водитель с бритой головой, золотой цепью, печаткой на пальце и соответствующим сленгом. Крутые ребята, которые по каким-то причинам не обзаводились Мерседесом, БМВ или Ауди, обычно ездили на джипах. Попасть в разборку на дороге с подобным автомобилем было чревато крупными неприятностями. И я лично знал людей, которые лишились крупной денежной суммы, а то и квартиры в те смутные времена. Понятие страховки тогда не было, а вот «понятия» были, да ещё какие. Впрочем, лично меня и мою семью это не коснулось никаким образом.

    Из немецких автомобилей Опель почему-то котировался гораздо ниже, указанных мной марок, я даже не знаю с чем это связано. Опелей у моих знакомых не было. У одного приятеля была Опель-Аскона, но она была в сломанном состоянии гораздо чаще, чем в рабочем. Уж больно она была старая. Французские машины тоже попадались, но относились к ним без уважения. Тоже не знаю почему так выходило.

    Американских автомобилей в Туле было сравнительно немного, и они выделялись своим внешним видом в потоке. Выделялись так, что прохожие, бывало, провожали их взглядом. Котировались «американцы» достаточно высоко, на уровне Мерседесов и БМВ, хотя особой надёжностью не отличались. А доставать для них запасные части, и чинить их было сущим мучением. Машины были сложные, далеко не всякий дядя Вася из гаражного сервиса мог взяться за их починку, а достать запчасти было сложно. Интернета и экспресс доставки тогда не было от слова «совсем» да и никто не знал, что это такое.

    В 1994-м году в Туле стали появляться новые автомобильные номера с трёхзначным цифровым видом. Я помню, как пожилые женщины во дворе, увидев машину с такими номерами, говорили – «Вон такой-то новым русским стал, машину новую купил». То, что иномарка могла быть, да и была, подержанной им и в голову не приходило. В тот год часто люди часто путали код принадлежности номера. У Москвы был 77, а у Тулы 71 – для большинства людей эти коды были как китайская грамота. Кстати интересно, что первые серии новых номеров в Туле были без флажка, мне было это почему-то обидно. В Калуге номера с флагом выдаются, а в Туле без флага. Автомобильные номера с флагом в Туле стали выдаваться только в конце 1996 года. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

    Где-то в 1995-м году в Туле появились первые иномарки в ГАИ. Это были вполне себе симпатичные, небольшие Форд-Эскорты с горизонтальными сигнальными балками на крыше. Почти такие, как мы видели в американских боевиках, на видеокассетах. Форды эти отличались завидной прытью и управляемостью, да и выглядели очень красиво. Я пару раз ездил на гаишном Фордеи мне очень понравилось. Именно тогда в Туле появилась первая «блатная серия» автомобильных номеров, которая изначально принадлежала милицейским машинам, а потом стала беззастенчиво продаваться людям, которые могли себе позволить «блатной номер». В советские времена тульская милиция щеголяла серией ТУМ, а в постсоветские получили номера серии А***АВ/71. Почему уж эта буква была выбрана для милицейских, а потом и для «блатных» номеров я не имею ни малейшего понятия. Может быть кто-то подскажет. Где-то в 1997-м году появилась ещё одна «блатная» серия в Туле О***ОО/71. Она считалась круче, чем предыдущая, хотя какие уж она давала преимущества на дороге, я не знаю. Позже параллельно с ней стала выдаваться (и продаваться) серия А***ОО/71, которая была ещё «круче». В частности номер А001ОО/71 принадлежал начальнику Тульского УВД генерал-майору милиции Панарину. Ну а остальные номера висели на автомобилях, принадлежавших самым разным людям, от милиционеров, до бандитов.

    Опять же в 1995-м году в Туле появился первый Шестисотый Мерседес, фетиш тогдашнего времени и герой многочисленных анекдотов про братву и новых русских. Строго говоря эта машина не была Шестисотым Мерседесом, а была пятисотым, но это нисколько не умаляло её крутизны. Владел ей человек, бывший по слухам самым богатым человеком области – В.В. Соколовский. Естественно номера на ней были из «блатной серии» А***АВ/71. Скоро точно такой же машиной, и тоже чёрного цвета, обзавелись ребята из руководства тульского ликёро-водочного завода. Только номера у них были самые обыкновенные К***АА/71. То ли денег не хватало, то ли просто не видели смысла в таких понтах. Третий Мерседес (если не ошибаюсь четырёхсотый) принадлежал известному в Туле спортсмену (да и не только спортсмену) Гамзатханову и был цвета металлик. Номера имел тоже самые обыкновенные М***АВ/71.

    Губернатор Тульской области Севрюгин разъезжал на американском кадиллаке. Собственно человеком он был большим во всех мыслах, и поэтому машина ему требовалась большая. Когда Севрюгина посадили в тюрьму этот кадиллак куда-то из города исчез. Во всяком случае на уилцах я его не встречал. Мэр города Тулы Сергей Казаков ездил на чёрном Форд-Скорпио седане. Достаточно скромной и неброской иномарке того времени, хотя смотрелась она вполне строго и достойно. По крайней мере мне автопарк тульских чиновников гораздо больше импонировал, чем те машины, на которых они разъезжают сейчас. Хотя, повторюсь, это сугубо моё личное мнение.

    Известный криминальный авторитет нашего города – господин Фи-ов владел первым в городе Лексусом. Номера у него тоже были самые обыкновенны, а вот было ли совпадением, что серия совпадала с серией Мерседеса Гамзатханова М***АВ/71 или нет я тоже не имею ни малейшего понятия. Лексус всегда был вымыт и начищен, смотрелся надо сказать очень красиво на улицах Тулы. Кстати может быть в комментариях кто-нибудь расскажет о судьбе Фи-ова и куда он делся. Я этого не знаю.

    Первая иномарка в моей семье появилась в начале 1997 года. Это была достаточно экзотичная машина для того, впрочем как и для нынешнего времени – АУДИ 5000. В области их было всего две. Даже сейчас такой индекс автомобиля Ауди далеко не все знают. Это был седан, чуть поменьше Волги, полноприводная версия Ауди 100 с турбонаддувом, произведённая для американского рынка. Машина имела характер совершенного зверя, но отец мне не разрешал на ней ездить. И, кстати, правильно делал ибо, чтобы ездить на такой машине нужно было иметь большой водительский опыт. Бензина жрала она немало, поэтому была продана довольно быстро. Надо сказать, что продана она была по цене даже дороже чем куплена. Вот такие коленца выкидывало ценообразование на автомобили в те времена.

    В 1997 году я окончил автошколу ДОСААФ (да-да, ДОСААФ тогда ещё был, и кажется в РОСТО его переименовали позже) на улице Тимирязева и успешно получил водительское удостоверение. Отец отдал мне старую, но вполне исправную и не битую машину – «пятёрку». Я был горд неописуемо. Наверное если спроецировать владение такой машиной на сегодняшнее время – это был бы вполне себе хороший седан бизнес-класса. В общем я стал полноценным автовладельцем. Таких понятий как страховка, и прочие приметы современной автомобильной жизни тогда не было и помине. А вот ездить было гораздо сложнее. На дороге были и бандиты и просто раздолбаи. Правда водил я и вожу аккуратно и соблюдая правила дорожного движения, поэтому от аварий меня Господь Бог уберёг. Чего и Вам всем желаю.

    В начале 1999 года я сел за руль первого собственного автомобиля марки с волшебным названием Мерседес. И с тех пор я ей не изменяю. Это был пожилой, но крепкий и мощный Мерседес-Бенц 190Е 1998 года. По сравнению с «пятёркой» он не отличался просторностью салона, но под капотом таился двигатель, позволявший выжать на бетонке Тула-Москва в районе моста через реку Ока скорость под 200 километров в час. Это было потрясающе. Помню вождение такого автомобиля на меня произвело впечатление даже больше чем секс. Шутка конечно, но машина была очень и очень на уровне. Да и владеть Мерседесом было мегакруто. Хорошая была машина, верно отслужила срок и в начале 2000-х годов была продана. Я знаю, что она до сих пор на ходу и нормально эксплуатируется. Хорошие машины делал тогда Мерседес-Бенц, не то, что сейчас. Ушла харизма этой марки, надеюсь, что она возродится ещё при моей жизни.

    Вот такие мои обрывочные воспоминания о том времени, буду рад комментариям.

 

С уважением, Вернер Хольт.

 

 

Автор: Werner_Kholt, 11 сентября 2015, в 18:50 +24
Мои девяностые
Мои девяностые
Мои девяностые.
Мои девяностые.