Мои девяностые

Мои девяностые

 

Cубъективные заметки об объективных обстоятельствах.

Заметка четвёртая.

 

 

«То, без чего нас невозможно представить…

Ещё труднее – понять…»

/Леонид Парфёнов, телевизионная передача «Намедни»/

 

«Не любо – не слушай, а врать не мешай» /Барон/

/А.М. Горький, пьеса «На дне»/

 

 

     И снова очередная серия из жизни 90-х годов прошлого века. Такого недавнего времени, в котором многие были молоды, жизнь била ключом (некоторых бывало, что и по голове, и сильно при том), а ума у многих было поменьше чем сейчас. Читая комментарии на сайте «Слободы» мне кажется, что скромное моё сайтомарание имеет некоторый успех. Поэтому я благодарю читателей и, надеюсь, что как обычно в комментариях подбросите интересные факты и ваши воспоминания. Продолжаем.

    Сегодня речь пойдёт об очень характерных штрихах 90-х годов. Особенно они были распространены в первой половине 1990-х, поскольку время было смутное и это не метафора, но рудименты этих штрихов существуют и сейчас. Опять же на улицах современной Тулы начали снова появляться ОНИ. А это говорит о том, что мы не так далеко уж ушли от «Лихих Девяностых», да и вернутся они могут в любоё момент, что бы нам не говорили о стабильности и процветании. В 1913 году Российская Империя была богатым, процветающим и вполне себе современным государством, но ОН таки пришёл. Ну ладно, не будем о грустном и продолжим…

    В нашей четвёртой заметке буду повествовать о проповедниках и сектах, которые появились в конце восьмидесятых годов прошлого века и мутным потоком повалили в 90-е годы.

    Развал, распад и окончательный демонтаж великой страны, которой являлся Советский Союз характеризовался массовым сломом любых нравственных ориентиров. То во что люди верили, или хотя бы делали вид, что верили было осмеяно, оглуплено и сломлено. Это касалось в первую очередь старшего поколения, молодёжь, как более аполитичное и в целом пофигистичное поколение была в меньшей степени затронута демонтажом нраввсенных норм. И больше задумывалась как выжить и срубить денег. Именно из-за катастрофической смены вектора нравственности и возникли те «быки», «беспредельщики» и «отморозки», которые начали «делать дела» в 90-е годы. Но мы сейчас не об этом.

    Распад страны вызвал к жизни массу оккультистов, которые успешно оболванивали весьма широкие народные массы. Бабушки с большой охотой «заряжали» воду по телевизору от передач Алана Чумака, засыпали под магнетическим взглядом Анатолия Кашпировского, а потом на лавочках у подъездов с радостью делились ощущениями, полученными в процессе сеансов гипноза. Правда говорят, что недавно по телевидению рекламировались сеансы уринотерапии, так что дело это живёт. В 90-е годы мочу вроде бы не пили, по крайней мере, я этого не слышал. Маразму всегда есть куда развиваться.

    Я помню, что сначала в 90-е годы в Тулу рванули американские проповедники. Причём технологии у них были вполне себе на уровне, они не хватали людей на улицах, а проводили серьёзные респектабельные мероприятия. Снимая для этого самые большие зрительные залы города Тулы. Мне запомнилась четвёрка бойких взрослых американцев, которые окопались где-то на месяц или даже более во Дворце Культуры железнодорожников и организовывали там свои проповеди. Эта четвёрка с успехом раздавала хорошо изданную книгу Евангелия, которая пользовалась успехом. Им даже позволялось приезжать в средние школы города. По крайней мере в первый Лицей на Пушкинской они приезжали.

    На их проповеди я ходил, точнее меня водила моя мать. Ни в коем случае, не будучи никакой религиозной натурой, да и я прекрасно понимал, для чего я посещаю заокеанских проповедников. С 1985 года я занимался с учителем английским языком, а тут можно было совершенно бесплатно и в комфортных условиях неограниченно общаться с носителями (причём грамотными носителями с университетским образованием) настоящего американского английского. Мало того, когда эта четвёрка проповедников уезжала, я набрался наглости и передал им свой адрес, чтобы они мне нашли друга по переписке в Соединённых Штатах Америки. Это был 1993 год, интернетов тогда и близко не было, а уж социальных сетей и подавно. Мало того, из Штатов мне написали, я ответил, и переписка таким образом завязалась. В начале 2000-х годов она по объективным причинам прервалась, а с появлением фэйсбука мы её восстановили. Когда я был в США, то впервые встретился в реале со своим корреспондентом. Это было очень интересно, он не имеет никакого отношения к религии, работает в федеральной  структуре и, надеюсь, заглянет в Тулу. Человек вполне умный и хорошо относится к России. Так что американские проповедники лично мне помогли, но я тут ударился в воспоминания и отвлёкся…

    Так возвращаясь к этим проповедям, я был удивлён, какое количество пожилых бабушек (напомню, это был 1993 год) ходили к американцам и слушали их мозгопромывательные вещи. Американцы их крестили, рассказывали им про Бога и тому подобные бредовые вещи. Вроде как бабушки то эти по возрасту могли и в православную церковь ходить и православные церковные праздники отмечать. Зачем им сдались эти американские проповедники с красивыми Библиями на хорошей бумаге, я не имею ни малейшего понятия.

    В это же время появились Адвентисты седьмого дня. Я не большой специалист в сектоведении, поэтому могу наделать ошибок в названиях и определениях, за что прошу строго не судить. У адвентистов был даже канал на Тульском телевидении и целая академия в Заокском районе. Также по улицам города Тулы шатались бабульки (да и не только бабульки) и тормозили прохожих с предложениями поговорить о Боге и посетить их молитвенные собрания. Бабульки эти были весьма унылы и одним своим видом отпугивали потенциальных клиентов этого вероучения.

    Потом в Заокском у адвентистов появился целый американский суперагроном – доктор Миттлайдер. У него была целая колонка в тульской газете (кажется в «Молодом коммунаре») где он учил как правильно выращивать всякие садово-огородные дары природы и снимать большой урожай. Какое отношение ко всему этому имело адвентистское вероучение, я тоже не имею ни малейшего понятия, но советы доктора Миттлайдера пользовались большой популярностью.

    Помнится у нас в Лицее, даже был такой смешной случай, когда у ученика на каком-то конкурсе спросили какой самый знаменитый агроном Тульской губернии. Имелся в виду конечно А.Т.Болотов, который жил в Богородицке в эпоху Екатерины Второй и разводил там свои огороды. Так лицеист и брякнул, что самый знаменитый в Туле – Миттлайдер. Это кстати показатель, что влияние американских проповедников на население города Тулы в те времена было очень даже немаленьким.

    Где то в 1993-м в Туле появился ещё один американский пастор по имени Клайд Дюпин. Он на свою проповедь собрал аж целый полный зал Тульского Драматического театра. Да что зал, люди в проходах стояли и внимали как серьёзный дядька в костюме вещал в микрофон прописные истины. Пообщаться и попрактиковаться в английском мне тогда не удалось. Запомнилось, что у этого Клайда Дюпина была нехилая охрана из русских мордоворотов. Не удивлюсь, если он ещё получал дополнительную заработную плату где-нибудь в Центральном разведывательном управлении США. Уж больно круто он выглядел. Да и интерес наш город с разваливающимся потенциалом военно-промышленного комплекса для американцев тогда вызывал большой. Так что под крышей этих проповедников вполне могли скрываться кадровые разведчики. Впрочем, это всего лишь мои догадки, которые не подкреплены никакими доказательствами. Возможно, всё было совершенно иначе.

    Опять же приблизительно в это время Тула оказалась заклеена листовками Белого Братства, и его главарей Марии Дэви-Христос (украинки Марии Цвигун) и её хахаля,-пророка Иоанна Свами (тоже украинца). А по городу начали шастать странные и по большей части молодые личности, одетые в белые простыни и с безумным взглядом. Особенно много почему-то их толклось у кинотеатра «родина» и в районе автовокзала. С унылым видом они пытались впарить газету «Юсмалос» и просили деньги. А также была очень популярна байка о конце света.

    Мне кажется, что народу в «Белое братство» в Туле вступило немало. По крайней мере, почтовых ящик у меня на Трёх штыках, был регулярно забит их печатной продукцией. Газеты, листовки были хорошего полиграфического качества, а физиономия Марии Дэви-Христос глазела почти с каждого столба. Плюс она ещё публиковала свои пророчества о конце света в таких газетах как «Спорт-Экспресс», правда на правах рекламы. Так что денежки у этой секты водились и немалые.

    К счастью никто из моих знакомых и друзей, а также знакомых знакомых не попал ни в секты ни в какие другие деструктивные организации. А я слышал, что Белому братству даже отписывали квартиры и разную другую недвижимость.

     Финал у этой секты был предсказуемый. Конец света не состоялся, а после погрома в Киеве за них плотно взялась сначала Генеральная прокуратура и Служба безопасности на Украине, а потом и наши российские силовые ведомства перекрыли им кислород. И правильно сделали.

    Расскажу смешной случай, как мне удалось потроллить этих Мария-дэвихристосовцев в белых одеждах. Дело было как-раз около кинотеатра «Родина». Тормозят они меня и начинают втирать, что они такие-сякие и не хочу ли я ознакомиться с откровениями их пророка этого самого Иоанна Свами. Я и переспрашиваю:

- «Иоанна Снами?»

- «Нет, наш пророк зовётся Иоанн Свами».

- «Ну я так и говорю – Иоанн Снами.»

Тут белый брат начинает злиться

- «Наш великий пророк зовётся Иоанн Свами».

    Тут я решил заканчивать диалог, а то чёрт знает что на уме у этого адепта, может он психический и сейчас на меня с ножом бросится, говорю ему:

- «Вы сами сначала определитесь с кем Ваш пророк, С Вами или С нами, а то ничего не разберёшь у вас». После чего я быстренько удалился вниз по проспекту Ленина по направлению к «Пьяному углу». Не знаю, понял ли этот белый брат, что я над ним издевался или нет. Дело уже прошлое.

    Ещё по Туле с песнями и танцами с бубнами шагали кришнаиты. Эти ходили в свободных одеждах дурацкого покроя, преимущественно оранжевого цвета и дурными голосами вопили «Харе-кришна, харе-рама, рама-рама, харе-харе». Тусовались в основном на площади у главпочтамта, своим видом напоминая беглых из Петелинской психиатрической клиники. Тоже пытались вымогать деньги у прохожих, правда делали это не так нагло как «Белое братство». Им подавали, сам видел. Хотя выглядели они для нашего города более чем эпатажно. Во второй половине 90-х активность кришнаитов тоже поутихла. Сейчас я их и в Москве почти не встречаю, хотя там разных фриков можно увидеть очень много. Чай не провинциальная Тула.

    Помню, как в один месяц весь Центральный парк культуры и отдыха был заклеен жёлто-красными листовками с портретами какого-то лысого мужика, который весело щерился улыбкой чуть ли не с каждого столба в парке. Это был какой-то, то ли непальский то ли индийский гуру, с забавным именем Шри Чинмой, он же Абарита Данцер. Тоже приехал вразумлять неразумных туляков и нести в наш город свет одному ему известной истины. Кто был этот дядька – чёрт его знает, наверное, очередная реинкарнация незабвенного Остапа Бендера, опробовавшего свой новый способ сравнительно честного отъёма денег у простодушных туляков.

    Ещё в городе в те времена засветились секта южнокорейского проходимца и одновременно американского мультимиллионара – Муна. Эти обретались возле долгостроя Кукольного театра на Советской и организовывали любопытную вещь. Они предлагали парочкам какое-то венчание по своей мунитской версии. Для венчания они наливали жидкость в большую ложку и давали захлебнуть парочкам. Удивительно, но находились люди, которые не брезговали хлебануть эту мутную жидкость и проходили обряд венчания. Дикие люди, чего уж там.

    А вот про готов, сатанистов, родноверов и всяких разных других я в те времена не слышал от слова совсем. Может быть они и были, но я с ними не общался. Хотя мы с другом неоднократно лазили на Всехсвятское кладбище со стороны Тулагоргаза, где находятся католические польские и немецкие захоронения. Памятники там были очень красивые и нехарактерные для православных. Да и написано на них было латиницей, в основном по польски. Но попадались и немецкие захоронения. Состояние того католического кладбища, конечно, было просто ужасающее. Памятники были разбросаны, многие разбиты чуть ли не ломами. Попадались и проваленные могилы и всё это в шаговой доступности, например от здания областной милиции. Когда я опять пришёл на немецкое кладбище в 2004-м году, никаких надгробий там уже не было. Всё было вывезено и, наверное, уничтожено. Очень жаль, потому-что в этом немецком кладбище заключался пусть небольшой, но важный пласт истории нашего родного города Тулы. Может быть кто-то в комментариях расскажет что-нибудь по этой теме.

 

    Вот такие мои обрывочные воспоминания о том времени, буду рад комментариям.

 

    С уважением, Вернер Хольт.

Автор: Werner_Kholt, 19 сентября 2015, в 12:04 +24
РОССИЯ-ЩЕДРАЯ ДУША! ...
РОССИЯ-ЩЕДРАЯ ДУША! ...
Мои девяностые
Мои девяностые