Счастье – оно в простых вещах.
В чашке ароматного кофе. В тёплом вечере
на берегу моря. Но главное – чтобы рядом
был человек, способный разделять ваши
эмоции. Этому можно научиться,
как в фильме «Плюс один» (2008 год).
Традиционно мы желаем друг другу на любой праздник и на день рождения сначала здоровья, а потом счастья. А что такое счастье? Давайте поговорим об этом.
Лариса Милова
психолог
Мировые исследования показывают, что чем старше человек, тем он счастливее. И пик счастья, согласно опросам, приходится на 74 года. Правда, у нас продолжительность жизни несколько меньше, но это не мешает нам быть счастливыми.
Согласно данным статистики, мы в середине рейтинга счастливых стран – 59% населения в России счастливые люди.
Что такое счастье? Это субъективное понятие, считает психолог Лариса Милова. Для кого-то это удовлетворенность жизнью, а для других – пиковые эмоциональные моменты, острые переживания. Например, почти все родители хотят вырастить своих детей успешными и счастливыми. Правда, кто-то считает, что ребенок, став взрослым, должен быть богатым, а кто-то – на первое место ставит здоровье...
Мы воспринимаем своё хорошее здоровье как нечто естественное. Но как только заболеваем чем-то серьезным, меняется наше настроение, отношение к жизни, отношения с людьми. Для ощущения счастья нужно заботиться о своём здоровье.
Психологи гарвардского университета установили, что в общем-то счастье – это связь с другими людьми. Чем больше у человека близких отношений с другими людьми, тем больше он ощущает себя счастливым. Дружба, семья, способность к сопереживанию, разделению эмоций – это и есть счастье.
Может быть счастливым человек на необитаемом острове? Нет. Мы все-таки социальные существа, нам, как пчелкам, нужен улей. Да и если вспомнить Робинзона Крузо, он ощутил счастье, когда обрел Пятницу.
Поверхностные контакты не дают ощущения счастья. В современном обществе, в молодежной среде есть проблема глубины общения, эмоционального переживания. Скорее всего, современные подростки, погруженные в гаджетное общение, вырастут менее счастливыми, чем их родители.
Деньги в список обязательных атрибутов счастья не входят. Но влияют на уровень счастливости. Особенно когда человек переходит со ступеньки «бедный» на ступеньку «средний достаток». А дальше деньги никак не влияют на ощущение счастья. То есть поговорка «счастье не в деньгах, а в их количестве» работает до определенного уровня достатка.
Усиливает ощущение счастья альтруизм, желание и возможность что-то сделать для других.
Счастье бывает сиюминутное и долгосрочное. Отмечать каждый день что-то хорошее, оценивать события каждого дня не в минус, а в плюс – это сиюминутное счастье. Оно повышает общий уровень нашей счастливости. А долгосрочное счастье – это когда человек осмысливает, что он вообще в жизни сделал хорошего.
Счастливым нельзя быть вчера или завтра - только сегодня, здесь и сейчас.
Счастье - оно в простых вещах. В чашке ароматного кофе. В теплом вечере на берегу моря. Но главное - чтобы рядом был человек, способный сопереживать вам, разделять ваши эмоции.
Люди бывают более счастливые и менее счастливые, потому что есть генетическое наследование ощущения счастья. Спросите у любой акушерки в роддоме – дети рождаются на свет разными. Одни спокойные, улыбаются, другие наоборот. Что ни делай – все время плачут. Это заложено в нервной системе, на которую влияют и особенности психики родителей, и то, как протекала беременность. Если супруги во время беременности часто ссорятся, то в крови матери будет высокий уровень гормона стресса, и этот высокий уровень для ее малыша будет нормой. У таких деток изначально «вздернута» нервная система, они тревожны, возбудимы. Совет – не нервничать, не носиться как угорелая, не ругаться – имеет очень глубокий смысл. Чтобы мозг и нервная система малыша хорошо развивались, организм надо оставить в покое. Есть мнение, что ранним токсикозом природа дает понять маме – меньше ходи по всяким нервным местам и не ешь всякую гадость, побереги силы, потому что они нужны на формирование мозга и нервной системы твоего малыша.
По статистике, на успех в жизни больше влияет не интеллект, а старание довести дело до конца и получение удовольствия от того, что делаешь. Какие обычно делают ошибки родители в своем стремлении вырастить успешного человечка? Перехваливают своих деток. Сейчас модно у родителей – хвалить ребенка «Ты умный», «Ты талантливый». Ребенок будет связывать свои успехи с личностью. И любой неуспех будет связан с собственным провалом. Ведь от самого ребенка ничего не зависит в этом случае, он ничем не может управлять. Правильно хватить за старание, за усилия. Например, дети, которых хвалят «ты молодец, хорошо постарался», на 50% лучше решают математические задачи при прочих равных условиях.
Добрый чуткий отзывчивый чуткий умеющий прощать и делиться – это все определения человека, имеющего много друзей. Как воспитать такого? Для начала надо понимать свои чувства и эмоции. Ну а потом не пугаться проявления эмоций у ребенка. Например, ребенок в театре или на прогулке кричит «я хочу есть!» А у вас нет с собой ничего. Часто мама начинает объяснять, что, мол, сейчас приедем домой, там покушаем…. Или просто гаркнет «Замолчи! Ты позоришь меня перед людьми!» А на самом деле надо пойти навстречу этой эмоции ребенка. «Да, сейчас бы пожевать бутерброд с колбаской было бы здорово! Я бы тоже с удовольствием… Жалко, что у нас с тобой его нет…» И получается вроде бы, что подливаем масла в огонь. Чисто логически понять это трудно. Но именно от разделения эмоции она гаснет. Как и от проговаривания чувств, которые ребенок испытывается в такие моменты: «Похоже, ты расстроен, что мы не взяли с собой поесть…».
Уровень счастья увеличивается, когда человек понимает, что с ним происходит, когда он в ладу с самим собой.
К сожалению, многие из нас не могут сказать, что испытывают в тот или иной момент. А значит, не могут научить своего ребенка распознавать и называть свои чувства и эмоции. «Ты огорчен», «ты доволен», «ты гневаешься», «ты раздражен» - вспомните, вы обозначали своему ребенку, как в нашей взрослой жизни называется то, что он испытывает?
Если хотите вырастить эмоционально отзывчивого человека, отдайте ребенка в музыкальную школу. Занятия музыкой 5-7 лет очень способствуют тому, что человек интуитивно, на слух, распознает эмоциональные оттенки в поведении других, легко определяет фальш.
Сделать человека более счастливым поможет «ритуал счастья». Это может быть все, что угодно. Кому-то доставляет удовольствие утренняя медитация, кому-то вечерняя прогулка. Превращайте занятия, которые приводят вас в восторг и доставляют массу положительных эмоций в свой «ритуал счастья».
Величайший философ-француз Жан-Жак Руссо утверждал, что для того, чтобы стать счастливым необходимы 3 условия: солидный счет в банке, замечательный повар и хороший желудок. Но результаты психологических исследований, которые были опубликованы в американском популярном научном журнале "Psychology Today", утверждают, что ближе к истине оказался наш соотечественник Прутков Козьма, который сказал: «Если хочешь быть счастливым — будь им!».
13.9°C – при такой температуре люди чувствуют себя счастливее всего (по данным Американского метеорологического общества, температура влияет на наше настроение больше, чем скорость ветра или влажность).
100 часов в год (или 2 часа в неделю) – именно столько времени мы должны помогать другим, чтобы чувствовать себя счастливее.
72% россиян чувствуют себя счастливыми, утверждает ВЦИОМ.
8 поцелуев и 7 минут страстных объятий в день нужно человеку для полного счастья человеку.