Как развить чувство юмора?

Как развить чувство юмора?

 Мне говорят, что я скучный и серьёзный человек. Девушки меня не жалуют вниманием. Да, я тяжёл на подъём, долго принимаю решения, тяжело переживаю неудачи. Иногда я слишком зациклен на мелочах, но ведь из мелочей складывается жизнь! Я пессимист и прагматик. Мне часто говорят, что мне не хватает чувства юмора, более лёгкого взгляда на жизнь. Можно ли этому научиться, и если да, то как? 

Игорь, 32 г, Тула.

Людям, обладающим чувством юмора, легче идти по жизни, противостоять неприятностям, принимать важные решения и решать проблемы. С юмором жить намного приятнее. Чувство юмора делает нас успешными в общении. Люди, способные остроумно оценить ситуацию и тактично пошутить, умеющие удивить окружающих шуткой или анекдотом, имеют уважение, авторитет и внимание в обществе. А ещё чувство юмора делает нас счастливее.

10 причин смотреть на жизнь веселее:

  1. Учёными доказано, что смех снимает физическое и эмоциональное напряжение, это лучшая разрядка для организма.
  2. Юмор – это удачная стратегия борьбы с трудностями. Есть такая шутка: «Половина проблем неразрешаемы, а половина проходят сами собой. Так чего париться?»
  3. Чувство юмора делает нас успешными в обществе.
  4. Чувство юмора повышает ощущение счастья.
  5. Умение смеяться над собой – высший пилотаж, удел уверенных в себе людей. Это делает человека сильнее.
  6. Смех сжигает калории, нормализует давление, повышает иммунитет – доказано медиками.
  7. Юмор помогает поднять проблемные темы, сделать потенциально опасную ситуацию безопасной. Например, «шутливо» можно поговорить на темы секса, измен, обязательств и др. Иногда проще облечь всё в шутку, чтобы узнать реакцию партнёра.
  8. Юмор помогает скрепить брак. Ведь долгий брак проходит до семи кризисов. А кризис легче пережить с юмором. Юмор помогает принять недостатки партнёра и свои собственные, посмеяться над ситуацией. Люди с чувством  юмора разводятся в три раза реже.
  9. Чувство юмора может выступить «психологической защитой» от грубости, агрессии – хам в такой ситуации просто теряется.
  10. Чувство юмора развивает творческое мышление, интеллект.

Виды шутников

  • Люди со здоровым чувством юмора. Умеют поддержать беседу, оценить хорошую шутку, сказать что-нибудь остроумное в ответ. Юмор помогает им решать проблемы, но всё же они не относятся к разряду «юмористов».
  • Шутники-добряки. Шутки из них сыплются как из рога изобилия. Они смеются над собой, над окружающими, над миром. Шутки их необидны, это просто способ жить легко и весело. Они не хотят кого-то «поднять на смех».
  • Примитивисты. Их шутки или слишком примитивны, или «ниже пояса». Каков интеллект, таков и юмор. Они могут быть популярны среди «своих». Люди с более тонким чувством юмора считают их шутки «топорными».
  • Приколисты. Их проявление чувства юмора зачастую носит более жёсткий характер. Часто их «приколы» происходят из желания позабавить толпу. Чувства намеченной жертвы в расчёт не принимаются.
  • Остряки-интеллектуалы. Высказываются редко, но метко. Хотят выставить напоказ порок, воплощённый в человеке. Юмор для них – продолжение их неординарного интеллекта и взглядов.
  • «Язвы». Высмеивают всё и вся. Как правило, это люди обиженные, для которых такой «юмор» – защита своего слабого, униженного «Я». Им кажется, что, высмеивая других, они становятся на ступень выше.
  • Люди с неразвитым чувством юмора. Слишком серьёзны, конкретны и прагматичны. Шутки либо не понимают, либо считают весельчаков «шутами гороховыми», не воспринимая их всерьёз. Если такие люди захотят, они смогут развить способность к юмору.

Как развить в себе чувство юмора

Простите за каламбур, но прежде чем развивать в себе чувство юмора, посмотрите с юмором на всё это занятие! Если вы всерьёз займётесь этим и будете переживать из-за каждой не совсем удачной шутки или не сказанной вовремя «остроты», то вы разовьёте в себе комплексы, а не чувство юмора. Отнеситесь к этому с лёгкостью!

  1. Обзаведитесь весёлыми товарищами, дружите с весельчаками. Не бойтесь: шутники по жизни – это открытые и компанейские люди, они всегда готовы к новому общению.
  2. Больше читайте. На развитие чувства юмора влияет словарный запас и образованность человека. Множество шуток построено на игре слов. Чтобы развить кругозор и мышление, нужно больше читать.
  3. Найдите в своей жизни как можно больше смешного. Придумайте комедию о своей жизни, преувеличьте потенциально комичные ситуации и сделайте их просто уморительными! Посмейтесь над собой!
  4. Наденьте на себя «костюм» любимого комика, мысленно перевоплотитесь в него. Заранее потренируйтесь копировать его выражение лица, голос, манеры – это добавит вам новую модель поведения.
  5. Запоминайте шутки и анекдоты с целью повеселить своё окружение. Все весёлые люди обладают «джентльменским» набором шуток, курьёзов, анекдотов. Обзаводитесь таким.
  6. Читайте, смотрите и слушайте всё, где присутствует юмор.Каждый день ищите как минимум по одной шутке из книг, фильмов и пр. Учите своё сознание привыкать к шуткам.
  7. Улыбайтесь чаще! Подойдите к зеркалу и «натяните» на себя улыбку. Вспомните, как улыбаются малыши, – подражайте им!
Автор: Алина Винокурова, 2 апреля 2015, в 11:43 +6
Пожилые родители и взрослые дети: как выстроить отношения?
Пожилые родители и взрослые дети: как выстроить отношения?
Как стать счастливым
Как стать счастливым