Почему дома все время бардак?

Почему дома все время бардак?

«Беспорядок на столе – беспорядок в голове!» - любимая фраза школьных учителей.  Мол, не можешь разобраться со своими вещами,  значит,  с решением заданий точно не справишься.

Со временем неряшливые детишки вырастают, а привычка к «творческому хаосу» остается.  И если одни люди имеют сильное пристрастие к чистоте и порядку в доме, то другие, наоборот, привыкли к беспорядку.

Причин формирования такого образа жизни несколько:

  1. Мама жалеет малыша: маленький еще. Пусть играет вдоволь, а я сама уберу за ним игрушки.  Тем временем детишки быстро привыкают к такой ситуации, и она становится их нормой жизни. А когда ребенок достигает подросткового возраста, родители удивляются. "Внезапно" они осознают, что их ребенок неряха, и что он совсем не хочет  заниматься домашними делами. Поэтому в детстве можно сначала поиграть с малышом «в уборку», потом, договариваясь, вместе наводить порядок: «Я вытру пыль, а ты убери игрушки».

     

  2.  Некоторые психологи считают, что беспорядок – это форма привлечения внимания. Человек все время находится в процессе поиска нужной вещи. Окружающие ему сочувствуют и вызываются помочь бедняге. Или тебе все время повторяют: «Уберись, сколько можно жить в грязной комнате!?». Какое-никакое – тоже внимание).

  3. Беспорядок может говорить о депрессии человека. Здесь все понятно: ничего не хочется, делать. До  уборки, соответственно, тоже дела нет.

  4. Другой вариант. Человек прекрасно ориентируется в своем беспорядке. Он знает, в каком месте лежит та или иная вещь. Его «творческий хаос» не напрягает, это своеобразное состояние души. Обычно, такая ситуация возникает у  творческих людей.
  5. Последнее объяснение – бытовое). У человека просто нет времени. Раз в неделю он выкраивает несколько часов, чтобы привести квартиру в порядок. Хотя,  и с этим можно поспорить: здесь возникает вопрос умения распределять свое время.

Психологическая уборка

Беспорядок в квартире может быть и «психологическим».  В этом случае человек путает зоны в своем доме: сидит с ноутбуком в кровати или ест в зале. Таким образом, рабочая зона, зона приема пищи и отдыха нарушаются.

Кстати, обычно, люди размывают границы  спальни. По мнению врачей, делать это вредно:

- Важно, чтобы спальное место не  превращалось в рабочее пространство. Не стоит сидеть в кровати с ноутбуком или документами, - рассказывает тульский врач-сомнолог Сергей Федоров. - Дело в том, что наш мозг дифференцирует – это для сна, а это для работы. Мы привыкли: в своей квартире мы отдыхаем, на этой кровати мы спим. А если спальное место становится рабочим, получается, в зону отдыха вторгается чужая зона. Заснуть в такой постели труднее.

Опрос

Почему, по вашему мнению, человек привыкает жить в бардаке?

Автор: Алина Винокурова, 9 июля 2013, в 13:51 +2
О чём говорят жесты
О чём говорят жесты
«Делать нечего в этой Туле…»
«Делать нечего в этой Туле…»