Софья Толстая: Муза графа Толстого и душа Ясной Поляны

Софья Толстая: Муза графа Толстого и душа Ясной Поляны

О верной спутнице жизни писателя Льва Толстого, ее увлечениях, детях, лучших достижениях в жизни рассказывает Татьяна Васильевна Комарова, ведущий научный сотрудник дома-музея Л.Н. Толстого в Ясной Поляне.


Лето 1892 года, усадьба Ясная Поляна.
Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые в кругу семьи. 
Фото из архива музея «Ясная Поляна».

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения графини Софьи Толстой (1844-1919). Почти полвека рядом с Толстым был любящий, нежный, внимательный друг и жена, мать 13 детей, неизменная помощница в творчестве, хозяйка дома. Личность незаурядная и одаренная. «Душенька моя, голубчик, самая лучшая на свете», – так писал жене Лев Николаевич в письме в 1867 г. 

По линии отца, Андрея Евстафьевича, Софья Андреевна принадлежала к дворянскому роду Берсов, выходцев из Лифляндии. По линии матери Любови Александровны, – к тульским помещикам Исленьевым. Софья Андреевна получила домашнее образование, в 1861 г. сдала экзамен при Московском университете на звание домашней учительницы.  


1880 год. Портрет Софьи Андреевны Толстой. 

В 18 лет (23 сентября 1862 г.) была выдана замуж за 34-летнего графа Льва Толстого, к тому времени уже известного писателя. Пара венчалась в Москве, в Кремлевской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. С этого момента Софья Андреевна переехала жить в усадьбу мужа Ясная Поляна, это место стало ее любовью и ее судьбой…

Жизнь семьи в Ясной Поляне отличалась тишиной, размеренностью и уединением. Во всем чувствовался патриархальный дворянский уклад. И сначала юной Софье Андреевне с ее неудержимой потребностью «веселья и движенья» было трудно привыкнуть к этому. Она грустила, но так сильно любила мужа, что старалась во всем ему быть полезной. 

В первые годы совместной жизни они разлучались редко. 

Писал Толстой свои романы – она дремала рядом в кабинете на шкуре убитого им медведя… Разводил пчел, ловил рыбу, сажал сады, и рядом с ним – она…

Вдохновляла, помогала, постепенно вникала
во все дела и начинания мужа. 

С рождением детей Софья Андреевна всю себя посвятила их воспитанию. Она сумела создать особый семейный мир со своими традициями. Больше всего это чувствовалось в дни семейных праздников, а также на Рождество Христово, Пасху, Троицу. Их очень любили в Ясной Поляне, готовились к ним заранее и всегда отмечали торжественно. Ездили на литургию в приходскую Никольскую церковь, расположенную в двух километрах южнее усадьбы. К Рождеству Христову всегда ставили ёлку, готовя украшения для нее: золоченые орехи, вырезанные из картона фигурки зверей, деревянные куколки, одетые в разные костюмы, и многое другое. В усадьбе устраивали маскарад, в котором принимали участие и Лев Николаевич, и Софья Андреевна, и их дети, и гости, и дворовые, и крестьянские ребята. На праздничный обед подавалась индейка и анковский пирог, его рецепт Софья Андреевна привезла в Ясную Поляну из своей семьи, в которую его передал доктор и друг профессор Анке. Сын Толстых Илья Львович вспоминает: «С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного «анковский пирог». Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством».

Летом жизнь семьи оживала. Купанья в реке Воронке, походы за грибами, игра в теннис и городки, музыкальные вечера, домашние спектакли, пикники... Обедали часто во дворе, чай пили на веранде. 


Май, 1909 г. Софья Толстая с внуками. Фото В. Черткова.

К Толстым всегда приезжало много гостей, и всем всегда находилось место на ночлег, все были сыты и не обделены вниманием. Графиня, по словам поэта Афанасия Фета, сочетала в себе «практический инстинкт» с «поэтичностью натуры». В одном из писем к ней в 1890 году он отмечает: «…где Вы, там праздник». 

В её записной книжке есть интересная запись, позволяющая представить нам круг ее интересов и увлечений: «Что я люблю: В душе покой. В голове мечту. Любовь к себе людей. Люблю детей. Люблю всякие цветы. Солнце и много света. Лес. Люблю сажать, стричь, выхаживать деревья. Люблю изображать, т.е. рисовать, фотографировать, играть роль; люблю что-нибудь творить – хотя бы шить. Люблю музыку с ограничением. Люблю ясность, простоту, талантливость в людях. Наряды и украшения. Веселье, празднества, блеск, красоту. Люблю стихи. Ласку. Сентиментальность. Люблю работать производительно. Люблю откровенность, правдивость… Что я не люблю: Вражду и недовольство людей. Пустоту в душе и мысли, хотя бы временную. Осень. Темноту и ночь. Мужчин (за редкими исключениями). Игру за деньги. Затемненных вином и пороками людей. Секреты, неискренность, скрытность, неправдивость. Степь. Разгульные, шумные песни. Процесс еды. Не люблю никакого хозяйства. Не люблю: бездарность и хитрость, притворство и ложь.  Не люблю одиночества. Не люблю насмешек, шуток, пародий, критики и карикатур. Не люблю праздность и лень. Трудно переношу всякое безобразие».


«Тетрадь рисунков для внуков», 1916 год. Рисунок Софьи Андреевны Толстой «За грибами». Мемориальный фонд. 

Толстая переписывала произведения мужа, занималась их публикацией, выпустила много отдельных изданий и восемь собраний сочинений. Она заключала договоры с владельцами типографий, корректировала тексты, организовала склад изданий во флигеле своего дома в Москве. Собирала и хранила рукописи, позднее сдав их на хранение в Исторический и Румянцевский музеи. «Сознание служения гению и великому человеку давало мне силы на всё», – напишет она в своих воспоминаниях. 

С офья Андреевна – автор первой биографии Толстого, вышедшей в 1879 г. Она написала рассказы для детей, объединенные в сборник «Куколки – скелетцы», которые увидели свет в 1910 г. Помимо своих рассказов Софья Андреевна включила в этот сборник и рассказ младшего сына Ивана «Спасенный Такс. Рассказ Вани». В 1904 г. в №3 «Журнала для всех» под псевдонимом «Усталая» Софья Андреевна напечатала девять стихотворений в прозе. Стихотворение «Поэт» посвящено памяти Афанасия Фета, отношения с которым были исполнены взаимной симпатии и уважения. 

Впервые увидев Софью Андреевну в Ясной Поляне бегущей по аллее со связкой ключей на поясе,
Фет всю свою жизнь восхищался ею,
воспевая в стихах, письмах к ней самой,
Льву Николаевичу, друзьям. 

Духовность и женственность Софьи Андреевны, ее талант и трудолюбие вызывали восхищение у Ивана Тургенева, Николая Ге, Ивана Бунина и многих других. С офья Андреевна родила 13 детей, большинство из которых сама кормила грудью. На ее долю выпало при жизни похоронить трех младенцев и двух взрослых детей. 


Ключи с брелоком Софьи Андреевны Толстой.
Мемориальный фонд дома-усадьбы «Ясная Поляна», начало ХХ века.

В 1888 г. в семье сына Ильи Львовича родилась дочь Анна – первая внучка Льва Николаевича и Софьи Андреевны. С этого времени каждый год их большая семья увеличивалась. Внуки стали самыми любимыми и желанными их гостями. 

В 1900 и 1901 гг. Толстая была попечительницей детского приюта в Москве на Девичьем поле. Она вспоминала: «Я всегда любила детей и горячо взялась за приют. Собирала членские взносы… Сама я внесла в приют 2000 рублей, деньги покойного Ванички. Купила корову, связала и сваляла 32 шапки мальчикам, привозила детям игрушки, апельсины». А в голодный 1892 г. помогала Толстому при открытии столовых в Тульской и Рязанской губерниях. 

У ход Льва Толстого из дома и его смерть на станции Астапово Софья Андреевна пережила очень тяжело. Большое горе доставило ей и завещание Толстого. Подписанное тайно от семьи, в лесу, оно предоставляло право всенародного пользования его произведениями. Тем самым семья лишилась возможности получать гонорары. Оставшись без средств к существованию, Софья Андреевна решила продать усадьбу. Она обратилась к царю Николаю II с прошением о приобретении Ясной Поляны в государственную собственность. Но получила отказ... 

Толстая прилагала огромные усилия для сохранения дома и усадьбы. На назначенную ей после смерти Толстого пенсию в 10 тысяч рублей она умело вела большое хозяйство. На

1 января 1913 г. в имении было 27 лошадей, 26 коров, бык,

24 телёнка, 11 свиней, 9 овец, 78 штук птицы. Хранилось большое количество овса, ржи, муки, сена, картофеля. Выращивали капусту, огурцы, малину, белую и красную смородину, зелень, дыни, репу. Урожай, а также молоко, мясо, зерновые продавали. Хороший доход получали и от пасеки. 

В ее дневнике есть записи о том, что она сама много трудится: сгребает листву, обрезает сухие ветки, подбирает картошку, моет полы и оконные рамы, выращивает цветы. К годовщине смерти Толстого около его могилы посадила ёлочки. В последние годы жизни Толстая описывала предметы и книги по комнатам, шкафам. В кабинете писателя и его спальне она оставила неприкосновенной обстановку последнего дня жизни Толстого, проводила первые экскурсии по этим комнатам. 

Умерла Софья Андреевна от воспаления легких 4 ноября 1919 г. в возрасте 75 лет в своем яснополянском доме, в котором прожила 57 лет и который сохранила для будущих поколений как музей своего мужа Льва Николаевича Толстого. Во время ее похорон яснополянские крестьяне в знак большой любви и уважения к ней просили священника отслужить от них панихиду, «памятуя добродетели дорогой и глубокочтимой Софьи Андреевны». Она была похоронена  как и завещала, на сельском семейном кладбище в Кочаках у Никольского храма.

Автор: Лариса Тимофеева, 9 апреля 2014, в 18:26 +2
Другие статьи по темам
Кружок космонавтики 45 лет назад: звезды, дружба и мечта
Кружок космонавтики 45 лет назад: звезды, дружба и мечта
Последний десант Сергея Судейского
Последний десант Сергея Судейского