3. Тула историческая
  4. Туляки в истории
  5. «Поймаем сына, повесим»: Тульские страницы в истории «Молодой гвардии» - MySlo.ru
«Поймаем сына, повесим»: Тульские страницы в истории «Молодой гвардии»
Картина С. Лившица «Первое организационное собрание «Молодой гвардии». 1946 г. Из экспозиции музея «Молодая гвардия»

31 января 1943 г. в Краснодоне казнили героев «Молодой гвардии». История юных героев, почти еще детей, их мученической смерти потрясла всю страну. Конечно же, взволновала она и туляков.

«Товарищи туляки, мстите за смерть героев-молодогвардейцев»!

Тульский край и Донбасс в то время были во многом схожими регионами. В 1941 году, после изгнания немцев из Тулы, шахтеры Донбасса помогали восстанавливать шахты в Щекине, Болохове, Товаркове. А потом и туляки восстанавливали донбасские шахты, шефствовали над шахтой № 21 в Краснодоне, которая была названа именем «Молодой гвардии».

Картина Владимира Сизова «Восстановление шахт Донбасса». Мужчины были на фронте, и вся тяжесть восстановительных работ пала на женщин, которые и на картине — в первых рядах.

15 ноября 1943 года в Краснодон выезжала делегация тульских комсомольцев. В ее составе были секретарь Болоховского райкома ВЛКСМ А. В. Огнев, инструктор тульского обкома ВЛКСМ Е. П. Ермилова, бывшая партизанка А. Т. Горбенко, награжденная за боевые подвиги орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны».

Туляки везли краснодонцам теплые письма от жителей города и подарки: комплекты инструментов, шахтерские лампочки, знаменитые тульские гармошки, самовары, пряники. Увидели, что работы по восстановлению местных шахт идут полным ходом. Тулякам было с чем сравнивать, ведь наши шахты после оккупации тоже были сожжены и разрушены. И отметили: то, что сделали с краснодонскими шахтами, не поддается описанию. «Всюду торчат обугленные остовы надшахтных зданий, всюду груды обломков».

Сестра молодогвардейца Ивана Земнухова, секретарь комсомольского комитета шахты Нина Земнухова, обратилась к тулякам с новым призывом: «Товарищи туляки, вместе с нами мстите за смерть героев-молодогвардейцев, за их муки! Помогите нам быстрее возродить шахты Краснодона!»

В декабре 1943 года комсомольцы и молодежь Тульской области взяли шефство над шахтами Краснодона. В свободное от работы время молодые туляки делали для краснодонских шахтеров инструменты, шахтерские лампочки, репродукторы, оборудование для шахтных зданий, предметы домашнего обихода.

На заводе НКПС, нынешнем Тулажелдормаше, отыскивали изношенное оборудование, ремонтировали его и отправляли подшефным. Для шахты имени «Молодой гвардии» отправили десять кузнечных горнов, свыше десяти тысяч рудничных костылей, 25 чугунных плит, шесть кронциркулей, шесть нутромеров и большое количество кувалд. На заводе им. Кирова, нынешнем патронном, сформировали несколько комплектов слесарного инструмента, собрали два токарно-сверлильных станка. Железнодорожники во внеурочное время изготовили 25 кувалд и 30 гаечных ключей, отправили две тысячи изоляторов и две тысячи крючьев.

Около пяти месяцев работал на Донбассе сводный отряд учащихся ремесленных училищ Москвы, Тулы, Кирова, Ярославля, который принимал участие в восстановлении электростанций. В цехах зажигали факелы и костры, потому что другого света не было. Командировка длилась до тех пор, пока не были пущены первые агрегаты на электростанциях.

Много тульской молодежи отправилось работать на шахты Донбасса и остались жить в этом шахтерском крае навсегда.

Уже к концу 1943 г. здесь было добыто более 4 миллионов тонн угля, а к концу войны Донецкий бассейн занял первое место в СССР по размерам добычи. Героические советские люди вновь сделали невозможное.

«Желаю вам счастья и молодой жизни»

Делегация Тульской области гостила в Краснодоне несколько дней, побывала за это время в семьях Кошевого, Тюленина, Громовой. Эти имена значили для военного поколения очень много. «Хочу походить на Олега Кошевого» — еще долго после окончания войны писали молодые люди в заявлениях при приеме в комсомол.

«Елена Николаевна Кошевая». Художники М. Л. Вольштейн, А. А. Фильберт, Ф. Т. Костенко, 1947 год. Из экспозиции музея «Молодая гвардия».

Побеседовали с мамой Олега Кошевого Еленой Николаевной. Она рассказала о сыне, о его подпольной работе, о героической смерти. Осенью 1943 года к ней приехала тульская делегация. Наверное, говорить ей было очень сложно, но общались более трех часов. Перед отъездом она написала письмо тулякам: «Дорогие мои дети, юноши и девушки! Тяжелые дни пережил Краснодон во время немецкой оккупации. Фашистские мерзавцы чинили неслыханные издевательства над советскими людьми. В городе не прекращались убийства, поголовные грабежи. Все школы были закрыты. „Они для русских не нужны“, — цинично говорили немцы. Мой сын Олег не мог спокойно смотреть на эти бесчинства. Он организовал отряд мстителей и вступил в жестокую борьбу с поработителями русского народа. На протяжении шести месяцев молодогвардейцы совершили немало смелых и славных дел. Подлая рука предателя прервала их боевую деятельность.

Молодогвардейцы попали в лапы фашистских зверей и были подвергнуты страшным пыткам. На их телах немецкие мерзавцы выжигали номера комсомольских билетов, избивали.

Но молодогвардейцы не дрогнули. Они были до конца преданы Родине, верны своей клятве. Ужасную смерть краснодонцы приняли мужественно, как подобает верным сынам и дочерям любимой Отчизны. Вы можете себе представить мое горе, горе матери — ведь Олег был единственным сыном! Однако я нашла в себе силы пережить эту невозвратимую утрату, ибо знала, что Олег погиб за Родину, за народ. И народ отомстит за его молодую жизнь, за мое материнское горе… Желаю вам, дорогие друзья, счастья и молодой жизни. Крепко жму ваши руки! Елена Кошевая. Краснодон».

Первый директор музея Молодой гвардии

Домой тульская делегация возвратилась вместе с молодогвардейцем Анатолием Лопуховым, одним из немногих членов организации, кому удалось выжить. Когда начались аресты, он ушел из города, скрывался в шахтерских поселках.

Молодогвардеец Анатолий Лопухов. 1948 г.

В тот же день домой с обыском нагрянули полицаи. Избили мать, требовали, чтобы она сказала, где сын. Конечно, ничего не добились.

- Поймаем сына, повесим, — бросили, уходя.

После этого еще долго приходили посреди ночи, надеясь застать беглеца дома. Мама рассказывала, что это все сильно отразилось на здоровье младшей дочери, 13-летней Люси.

Тем временем Анатолий Лопухов перешел линию фронта и вступил добровольцем в Красную армию. 10 октября 1943 года он был ранен. После госпиталя был предоставлен отпуск, и он приехал в родной город. Из Краснодона — в Тулу. Здесь юный герой встречался с молодежью, много рассказывал о том, как жила организация. Вспомнил, как октябрьской ночью Сережа Тюленин, Степан Сафонов и он на улице им. Пролетарской диктатуры заметили немецкую автомашину. Поблизости никого не было. Быстро осмотрели кабину и кузов, обнаружили два автомата и винтовку. Схватили оружие и побежали. В других, послевоенных его воспоминаниях, говорится, что машина была румынская, они с Сережей Тюлениным нашли семь карабинов и 850 патронов. Впрочем, это уже детали. Даже за один похищенный патрон, поймай тогда немцы, не сносить бы головы.

Рассказал, как в ночь с 5 на 6 декабря Сергей Тюленин, Люба Шевцова и Виктор Лукьянченко подожгли немецкую биржу труда. Здание сгорело дотла со всеми находившимися там документами. Тем самым спасли от угона на немецкую каторгу несколько тысяч людей.

Люба Шевцова (в среднем ряду первая слева) перед отъездом в школу радистов.

По возвращении домой Анатолий Лопухов успел принять участие в создании музея «Молодая гвардия» в домике Олега Кошевого и даже был его первым директором. Умер 5 октября 1990 г. в Днепропетровске, где жил после военной службы.

На истории «Молодой гвардии» воспитывалось не одно поколение советских людей. В числе тех, кто был казнен в Краснодоне, есть и туляк. А спектакль тульского ТЮЗа «Молодая гвардия» стал одной из первых постановок этого романа в СССР.

«Эти муки и терзания я пережила со своими детьми»

После войны в Тульской области жил человек, который дружил с семьями многих молодогвардейцев — это начальник смены шахты № 13 треста «Щекиноуголь», почетный шахтер Абдулла Хайрулин. Мы уже писали, что в начале войны многие эвакуированные шахтеры с Донбасса переехали в Тульскую область. В Краснодоне Абдулла Хайрулин когда-то работал бригадиром навалоотбойщиков и был знаком со многими горняцкими семьями. Хорошо знал Сергея Тюленева и Ульяну Громову. Бывал у них дома, видел, как они занимались, делали уроки. Когда история о героях-краснодонцах стала известна всей стране, рассказывал о том, что запомнил, бывал на встречах, посвященных выходу фильма и книги «Молодая гвардия».

Герасим Тихонович Винокуров.

Среди тех, кто похоронен в братской могиле «Молодой гвардии», есть и уроженец Тульской земли — Герасим Тихонович Винокуров. Он родился в 1898 году в селе Щелкуновка Богородицкого района. Остался сиротой, батрачил, был чернорабочим в частной пекарне в Москве. Обычная трудная жизнь многих подростков того времени. В 1917 году ушел на фронт в царскую армию, потом красноармейцем уже на Гражданскую войну. Очень скоро был ранен — пуля застряла между легкими. После госпиталя опять вернулся на фронт. Воевал под Воронежем в партизанском отряде. Опять был ранен. Но в запас не ушел, работал в Воронеже во Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

В 1921 году, по призыву партии, приехал в Донбасс, работал машинистом турбины на электростанции при шахте № 1 поселка Краснодон. Был крепильщиком, машинистом подъема, вступил в партию. Потом, видно в связи с прежними ранениями, занимал административные должности — в шахткоме и профсоюзах.

В начале 1942 года Герасим Тихонович организовывал истребительный батальон, где стал комиссаром. Дежурили в учреждениях, на шахтах, охраняли железнодорожную линию, вылавливали диверсантов и вражеских лазутчиков.

Его жена Екатерина Степановна в 1944 г. написала письмо в главное политическое управление Красной армии на имя генерал-полковника Щербакова. В нем она рассказала, что летом 1941 года ее муж был призван и работал комиссаром саперной армии. В июле 1942 года им предложили эвакуироваться. Выехали всей семьей — шесть человек. Когда отъехали 55 км, у Екатерины Степановны начались преждевременные роды. Доехали до села Каменный Брод в Ростовской области, занятого немцами. Там и пришлось остановиться. 29 августа в квартиру пришли два полицая и раскулаченный в 1929 году рабочий Бородин. Он опознал Винокурова как комиссара. На следующий день всех погнали этапом в Краснодон. Сразу после прибытия, 16 сентября, мужа увели.

«Пришла в этот день полиция, взяли корову, взяли всю домашнюю мебель, забрали все вещи, даже детские пеленки взяли, и с этого дня начались каторжные дни. Не было того дня, чтобы полиция не была в квартире.

Дочку, которой было полтора месяца, полицейские прижигали папиросой в люльке. Ставили детей к стенке.

4 декабря пришли в квартиру в 2 часа ночи, вывели трех детей, поставили их, раздетых и босых, на 15 минут на улицу. Со мной производили допросы, куда эвакуировался РПК, но ответа не получали. Мужа моего, Винокурова Г. Т., били день и ночь, разрубили левую бровь и вытащили живому глаз, запрягали в бочку с водой и возил он по городу немцам и полицейским воду, запрягали в бестарку с углём, возил уголь по квартирам, запрягали в сани — возил из лесу дрова. И эти 5 месяцев мужа держали заместо животного, все 5 месяцев были для него чёрными ночами.

18.01.1943 моего мужа бросили живым в ствол шахты № 5 вместе с „Молодой гвардией“. Когда был извлечен мой муж, оказалось, руки были связаны проволокой, из плеч совсем выдернуты, головы не было. Эти все муки и терзания я пережила со своими детьми».

Герасим Тихонович Винокуров похоронен в братской могиле героев на центральной площади Краснодона. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

«Горда тем, что мне доверили эту роль»

11 октября 1948 года на экраны кинотеатров Тульской области вышла первая серия фильма Сергея Герасимова «Молодая гвардия», посвященного 30-летию ленинско-сталинского комсомола. В Туле его показывали кинотеатры им. Бобякина (тогда писалось через букву «о») и им. Степанова. Также показ фильма начался в Алексине, Ефремове, Белеве, Богородицке, Болохове и Щекине. В тот период двухсерийные фильмы принято было показывать в кинотеатрах по телевизионному принципу. Сначала первая серия, потом, через некоторое время, вторая. Продолжение «Молодой гвардии» туляки могли увидеть с 25 октября.

Герои-молодогвардейцы в знаменитой экранизации Сергея Герасимова.
Газеты публиковали зрительские мнения о просмотренном. Все, хоть и читали уже фадеевский роман, были потрясены. Вот, например, что рассказал журналистам старшина запаса Р. Островский: «Однажды летом 1941 г. взяли в плен нескольких немецких солдат и одного фельдфебеля. По дороге, когда пленных вели на допрос в штаб дивизии, фельдфебель пытался выбросить незаметным образом небольшой конверт. Мы заметили это, подобрали конверт и вскрыли его. Внутри лежали мелко исписанные листы бумаги — письма к какой-то Мици в Дрезден. Между страницами письма были заложены фотографии. Когда мы принялись рассматривать их, то у нас невольно возникли вспышки гнева. На одной из фотографий мы увидели девочку лет 12−14, пригвожденную длинным немецким кинжалом к деревянному забору. Положив волосатую лапу на рукоять кинжала, оскалив кривые клыки, стоял возле девочки довольный фельдфебель. Надпись на обороте: «Мици, полюбуйся на нашу работу в России! Львов, 30 июня 1941 года». На другой карточке тот же самый фельдфебель вместе с несколькими солдатами с бутылками в руках пляшут вокруг старика, зарытого по горло в землю.

Фотографию поясняла надпись: «Мици, мы веселимся, поймав старого большевика. 3 июля 1941».

Кажется диким и неправдоподобным? Но достаточно перечитать акты осмотра тел замученных молодогвардейцев, чтобы поверить в самое немыслимое.

Однако еще до выхода фильма в Туле одними из первых в стране поставили спектакль «Молодая гвардия» по роману Александра Фадеева, который незадолго до этого был удостоен Сталинской, то есть Государственной премии. Премьера в тульском ТЮЗе прошла 1 мая 1947 года.

Сцена из спектакля «Молодая гвардия» тульского ТЮЗа 1947 г.
Постановщик спектакля, главный режиссер ТЮЗа Абрам Каратов, поехал в Москву и стал искать подходящие кандидатуры на актерской бирже. Актеры готовились к этой постановке с невероятным душевным трепетом. Ульяну Громову доверили будущей легенде тульской сцены Зинаиде Леонтьевой. Вот как Зинаида Васильевна, по ее рассказу, готовилась к этой роли: «Уля Громова была душой и совестью «Молодой гвардии». Я старалась мыслить ее мыслями, жить ее чувствами. С этой целью, помимо пьесы и романа Фадеева, читала воспоминания близких и друзей Ульяны Громовой, вдумывалась во все детали ее короткой, но прекрасной жизни. Моим сокровенным желанием было создать на сцене такой образ, чтобы зрители после спектакля унесли в своей душе живое воспоминание о девушке, отдавшей жизнь за счастье живых».

8 февраля 2023, в 10:01 +8