Алексей Альховик: «Афганистан болит в моей душе»

Алексей Альховик: «Афганистан болит в моей душе»

34 года назад СССР ввел войска в Афганистан. Алексей Альховик был в числе тех солдат, кто первым ступил на афганскую землю. Сегодня он делится своими воспоминаниями с читателями Myslo.

34 года назад СССР ввел войска в Афганистан. Алексей Альховик был в числе тех солдат, кто первым ступил на афганскую землю. Сегодня он делится своими воспоминаниями с читателями Myslo.

На фото: Алексей Альховик (слева) со своим братом Александром, с которым вместе служил в Афганистане

«Все в строй!»

25 декабря 1979 года – одна из трагических и важных дат в современной истории. 34 года назад в этот день в Афганистане высадилась 103-я воздушно-десантная дивизия из состава ограниченного контингента советских войск. Председатель Тульской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Алексей Альховик:

 – Мне тогда было 19 лет, и я служил в роте разведки 350-го парашютно-десантного полка 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии. 1979 год вообще был напряженным: сначала вооруженный конфликт между Китаем и Вьетнамом, затем исламская революция в Иране.

1977 год, ДОСААФ г. Целиноград. Алексей Альховик на фото справа в нижнем ряду

По словам Альховика, офицерам в такие периоды приходилось спать в казармах, а в госпиталях оставляли только тяжелобольных, остальных ставили в строй.

10 декабря 1979 года десантников подняли по тревоге и перебросили на аэродром города Чимкент на юге Казахстана. Командование скупо сообщило, что бойцам предстоит выполнить «боевую задачу по защите интересов Отечества». Дивизия находилась в полной боевой готовности…

Вылет в Афганистан

То, что предстоит высадка на территорию Афганистана, стало понятно лишь за 4-5 дней до начала операции, когда командирам раздали топографические карты Кабула. Кстати, судя по всему, возможность начала боевых действий рассматривалась уже давно. Ведь к этому времени на другом аэродроме в Баграме (севернее Кабула) под видом обслуживающего персонала авиачасти уже стоял десант­ный батальон 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Командовал им наш земляк – гвардии майор Олег Пустовит.

– Каждая разведгруппа получила свою конкретную задачу, – продолжает Алексей Альховик. – В целом разведрота должна была захватить взлетно-посадочную полосу (ВПП) аэродрома «Кабул» и до прибытия основных сил удерживать этот большой периметр.

25 декабря десантников загрузили в самолеты, которые взяли курс на столицу Афганистана. У каждого бойца помимо оружия и снаряжения (куда входили основной и запасной парашюты) при себе был дополнительный комплект боеприпасов, а также автомобильная шина с ветошью и бутылка с горючей смесью. Последнее предназначалось для обозначения границ взлетно-посадочной полосы аэродрома.

Спасибо тому, кто принял посадить самолет, а не десантировать разведгруппу. Это сохранило десятки жизней. Ведь было темно и шел снег.

На подлете к Кабулу в самолете прозвучал сигнал «Приготовиться!» и открылись боковые двери. Бойцы приготовились к прыжку.

Было темно, шел снег, огни взлетно-посадочной полосы не горели, поэтому приземлились лишь со второго раза. Военно-транспортный ИЛ-76 медленно прополз по рулежной дорожке и, высадив на ходу разведчиков, снова взмыл в небо. Десантники тут же приступили к выполнению боевой задачи: разведка местности, ее «зачистка» с последующим блокированием наиболее вероятных путей подхода противника, то есть обеспечение высадки основных сил соединения.

– В основном зачистка проходила спокойно, – вспоминает ветеран. – Лишь один раз пришлось бросить гранату и обменяться выстрелами с кем-то с «той стороны». Дальше все прошло тихо.

Караван самолетов подошел к Кабулу через четыре часа.

– Самолеты садились группами, высаживали бойцов, выгружали технику, боеприпасы, топливо и тут же уходили на взлет, – вспоминает Альховик. – Едва шасси последнего самолета из группы успевали оторваться от земли, в это же время уже садился другой. И так раз за разом. Из-за сложных метеоусловий один из самолетов разбился. Мы видели вспышку и слышали взрыв. Там погибли наши товарищи…

Затем, 26 декабря, командир разведроты получил приказ на проведение рекогносцировки участка Кабула – места предстоящих боевых действий. Была сформирована разведгруппа из офицеров и прапорщиков, в которую включили солдата Алексея Альховика. Перед выдвижением вся группа в полном составе сдала документы, сняли эмблемы, погоны ... все, что могло выдать принадлежность к советским войскам. Вместо автоматов на каждого выдали по два пистолета ПМ. К счастью, во время этой вылазки группа не столкнулась с противником.

1988 г. Десантно-штурмовая бригада ГРУ в Марьиной Горке загружается в вертолет для учебных прыжков

Начало 10-летней войны

По результатам разведки, вечером 27 декабря подразделения десантной дивизии выдвинулись в Кабул. Задача – блокирование и обеспечение контроля над всеми стратегически важными объектами перед штурмом дворца Тадж-Бек, где жил президент Афганистана Хафизулла Амин.

Алексей Альховик находился в колонне, которая должна была блокировать штаб танковой армии афганцев. Чтобы избежать кровопролития, в штаб, который был под прицелом легендарных БМД (боевая машина десанта), направили парламентеров.

– В момент переговоров один из бойцов не выдержал напряжения и дал пулеметную очередь в сторону штаба, – вспоминает ветеран. – Однако парламентерам удалось удержать ситуацию под контролем, и переговоры закончились успешно.

А на противоположной стороне ущелья в лучах восходящего солнца показалась группа укреплений из вкопанных в землю танков. Оказалось, что все это время колонна находились под прицелом. Опять повезло!

Тем временем десантники и спецподразделения выполняли десятки других боевых задач, в том числе брали штурмом дворец Тадж-Бек. Президент Хафизулла Амин был убит. Население Кабула ликовало, что свергнут диктаторский режим Амина, десантники считали, что операция закончена и теперь можно возвращаться домой.

Но это было только началом затяжной войны, которая продолжалась более девяти бесконечно долгих и кровавых лет.

Фото из архива Алексея Альховика

Автор: Сергей Стариков, 10 января 2014, в 14:08 +7
«Народные бренды СССР»: советское шампанское и оливье
«Народные бренды СССР»: советское шампанское и оливье
Тихий свет Рождества
Тихий свет Рождества