Тихий свет Рождества

Тихий свет Рождества

7 января после долгого поста и ограничений Сочельника (т.е. 6 января, когда самый строгий пост) православные христиане отмечают один из главных своих праздников - день рождения Иисуса Христа.

Рождество в стране моей родной,
Синий праздник с дальнею звездой,
Где на паперти церквей в метели
Вихри стелют ангелам постели.

А. Вертинский

Тихий свет Рождества

7 января, после долгого поста и ограничений Сочельника (т.е. 6 января, когда самый строгий пост) православные христиане отмечают один из главных своих праздников - день рождения Иисуса Христа.

Праздник начнется в полночь с 6 на 7 января торжественным богослужением в храмах. Все они к этому времени по традиции убраны еловыми ветками и маленькими елочками, священники надевают одежды белого цвета, который символизирует чистоту, святость, сияние Божественной славы.

Волшебный звон

Затрезвонят на колокольнях колокола, возвещая миру добрую весть – Христос родился!  С давних пор, кстати, отмечалось – рождественский и пасхальный колокольный звон способны творить настоящие чудеса! Звуковая волна, наполненная мощнейшей положительной энергией, распространяется в виде креста, и буквально стерилизуя пространство вокруг! В старину именно колокольный звон помог погасить не одну эпидемию опасных болезней…

Люди, регулярно слушающие «живой» колокольный звон, избавляются от стресса, у них нормализуется обмен веществ и деятельность сердечнососудистой системы, уходят беспричинные страх и депрессии, восстанавливается сон. И вот что еще интересно: звонари простудными заболеваниями не болеют!

Традиции Рождества

Ночь перед Рождеством - это самое светлое и самое чистое время, когда каждый человек должен простить всем неблаговидные поступки, очиститься перед людьми, попросив прощения за свои грехи. Сам праздник имеет теплый, трогательный характер, и является красивым семейным торжеством, пронизанным атмосферой всеобщего согласия и любви.

В прежние времена россияне благоговейно относились к Рождеству Христову, готовились к нему задолго и основательно - шесть недель перед тем постились. Однако традиционно делали обильные запасы к рождественскому дню, потому что верили: богат стол на Рождество - богатым да хлебосольным и год грядущий будет.

Еще одна примета Праздника – принести из храма горящую рождественскую свечу и дать ей погореть дома. Считается, что с этим Божественным огнем придут  благоденствие, мир и здоровье. Если в храм не удастся сходить, зажгите свечи во всех окошках, чтоб Господь к вам заглянул.

И еще: ежели постучат к вам в рождественскую ночь колядовщики, ни в коем случае их не гоните, а одарите! И тогда будет у вас достаток целый год!

Русский взгляд на Праздник

Многие отечественные писатели рассказывали о празднике Рождества Христова. Но, пожалуй, трогательнее всех это сделал Иван Сергеевич Шмелев в романе-трилогии «Лето Господне»:

….Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче... Как увидишь, - на Конную площадь обозы потянулись, - скоро Рождество. Всякую живность везут, со всей России: свиней, поросят, гусей... - на весь мясоед, мороженых, пылкого мороза... Шесть недель постились, ели рыбу.

Кто побогаче - белугу, осетрину, судачка, наважку; победней - селедку, сомовину, леща... Зато на Рождество - свинину, все... Дешевле, как на Конной, купить нельзя... Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо... чтобы до заговин хватило, да индеек-гусей-куруток, да потрохов, да еще солонины не забыть, да рябчиков сибирских, да глухарей-тетерок, да... - трое саней брать надо.

…Тула и Тверь, Дорогобуж и Вязьма завалили своим товаром - сахарным пряником, мятным, душистым, всяким, с начинкой имбирно-апельсинной, с печатью старинной вязи, чуть подгоревшей с краю: вязьма. Мятные белые овечки, лошадки, рыбки, зайчики, петушки и человечки, круто-крутые, сладкие... - самая елочная радость. Сухое варенье, «киевское», от Балабухи, белевская пастила перинкой, розово-палевой, мучнистой, - мягко увязнет зуб в мягко-упругом чем-то яблочном, клюковном, рябиновом.

…В Сочельник, под Рождество,- бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну... будто Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь - звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон - другая... Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. А какие звезды!.. Форточку откроешь - резанет, ожжет морозом. А звезды..! На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды больше, разными огнями блещут, - голубой хрусталь, и синий, и зеленый, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то! Морозный, гулкий, - прямо, серебро. Такого не услышишь, нет. В Кремле ударят, - древний звон, степенный, с глухотцой. А то - тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала... - гул и гул...

Фото с сайта pravmir.ru

Знаете ли вы, что

Рождественский «хит» сочинили австрийцы.

Рождественская песня «Тихая ночь», которую сейчас поет весь мир, родилась в Австрии. Мемориальная доска на здании школы в с. Арнсдорф, которое находится около Зальцбурга, напоминает об этом знаменательном событии. Слова песни принадлежат помощнику пастора Иосифу Моору. Музыку по просьбе Моора написал 24 декабря 1818 г. сельский учитель Франц Губер, игравший в церкви на органе. В тот рождественский вечер песню оценили первые слушатели. В 1833 г. «Тихая ночь, дивная ночь» впервые была исполнена в Лейпциге и только через пять лет была напечатана. Из пяти куплетов до наших дней дошло только три, которые в переводе выглядят так:

Тихая ночь,
Дивная ночь!
Дремлет все, лишь не спит
В благоговеньи святая чета.
Чудным Младенцем полны их сердца,
Радость в душе их горит.
Тихая ночь,

Дивная ночь!
Глас с небес возвестил:
Радуйтесь, ныне родился Христос,
Мир и спасение всем Он принес,
Свыше нас Свет посетил!

Тихая ночь,
Дивная ночь!
К небу нас Бог призвал.
О, да откроются наши сердца,
И да прославят Его все уста -
Он нам Спасителя дал!

Автор: Елена Рябикова, 6 января 2014, в 15:49 +5
Другие статьи по темам
Прочее
Алексей Альховик: «Афганистан болит в моей душе»
Алексей Альховик: «Афганистан болит в моей душе»
Советский Новый год
Советский Новый год