«Народные бренды СССР»: советское шампанское и оливье

«Народные бренды СССР»: советское шампанское и оливье

Сегодня продолжим с вами вспоминать о вещах, которые, говоря современным языком, можно назвать «Народными брендами СССР».

Сегодня продолжим с вами вспоминать о вещах, которые, говоря современным языком, можно назвать «Народными брендами СССР». Первая часть рассказа на нашем сайте.

«Советское шампанское»

Наряду с боем курантов, мандаринами и наряженной елкой это один из главных символов отечественного Нового года времен СССР. Массовое производство игристого вина под маркой «Советское шампанское» началось у нас в 1937 году. А отмечать главный зимний праздник официально разрешили в конце 1936-го, после статьи в «Правде» Павла Постышева. Политик, известный как организатор массовых политических репрессий,  сетовал,  что… «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует… неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. … В школах, детских домах, во Дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах – везде должна быть детская ёлка!»

Вот так, директивно, из уютного домашнего праздника Новый год  превратился в общественное торжество, причем с идеологической нагрузкой.

Поначалу главными «виновниками» торжеств были дети: их одаривали подарками, для них устраивали представления у елки. А потом и взрослые подтянулись: с середины 50-х Новый год начали отмечать большими компаниями в клубах, дворцах культуры и т. п.  По домам собирались нечасто, не принято было. Еды на столы выставлялось мало, а вот бутылочка-другая игристого вина присутствовала непременно! Отчасти этому поспособствовало Правительство СССР, принявшее в начале 60-х решение «обеспечить каждую семью минимум одной бутылкой «Советского шампанского» в Новогоднюю ночь».

С приходом телевидения широкие новогодние гулянья сменились семейными посиделками у экрана. К 70-м годам традиция празднования Нового года окончательно консервируется, становясь такой, какой мы ее хорошо помним: «Голубой огонек», салат оливье, поздравление главы государства. И, конечно же, бокал «Советского шампанского»!

Салат оливье

Мало кто сегодня знает, что подлинный оливье разительно отличается от детища советского общепита. Придумал и воплотил в жизнь рецепт знаменитого блюда француз Люсьен Оливье, владевший в начале 1860-х годов столичным рестораном «Эрмитаж». Когда кушанье появилось в меню, заведение Люсьена стало одним из самых посещаемых мест города. Естественно, его конкуренты пытались скопировать легендарную закуску, но – впустую. Так какой же она была?

Нам удалось найти рецепт прославленного салата, датированный 1904 годом.

В соответствии с этим документом для приготовления оливье требуется:

2 pябчика, 1 телячий язык, 1/4 фунта икры паюсной, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков или банка омаров, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, 3 трюфеля.

Как видите, с привычным для нас оливье у этого блюда мало общего. Например, нет в нем майонеза. Потому что настоящий майонез – вовсе не соус. Кушанье под названием «майонез» отличалось тем, что заливные рыба, птица или дичь обкладывались кругом мелко нарезанными овощами: вареным картофелем, морковью, солеными и свежими огурчиками, зеленой фасолью. «Весь этот гарнир должен быть смочен горчичным соусом, каким приправляют салат вообще, то есть прованским маслом, уксусом, немного горчицею, солью, перцем, – читаем в поваренной книге тех времен. – Отдельно подать в соуснике соус провансаль». А соус этот есть не что иное, как наш нынешний майонез! Купцы, приходившие к г-ну Оливье обедать, попросту поливали им овощи, перемешивали их и полученную массу с удовольствием употребляли под водочку. Можно сказать, что современный оливье был придуман посетителями знаменитого ресторана!

Во времена «недоразвитого коммунизма» (60-80-е) состряпать демократичный по сути и содержанию салат было не так-то просто из-за дефицита некоторых ингредиентов: консервированного зеленого горошка, майонеза и колбасы (мяса). Не было этих продуктов в свободной продаже! Выручали праздничные «заказы», которые организовывали для трудящихся профкомы, а также поездки в Москву, где в магазинах был гораздо больший выбор.

Знаете ли вы, что

Банка консервов «Зеленый горошек» в 70-е годы ХХ века стоила 27 копеек; 200 граммовая баночка майонеза  «Провансаль» – 36 копеек. Пустую банку принимали в магазинах, давали за нее 10 копеек. Килограмм «Докторской» колбасы обходился в 2 рэ. 20 коп.

Кстати, салат, который мы называем оливье, за границей известен под названием «Русский».

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ

Ёлка из прошлого

 На дворе двадцатые числа декабря. Окна старого Дворца культуры на советский  лад густо обклеены снежинками. На стенах – гуашевые объявления, наперебой рассказывающие о  грядущих предновогодних мероприятиях, на вешалках гардероба – яркие детские пуховики, на откидных стульях – родители ждут возвращения юных спортсменов с занятий по теннису.

В конце вестибюля  замечаю великолепную елку. Очень высокая – под потолок. В деревянной бочке, обернутой белой бумагой. На пушистых колючих лапах тонкие стеклянные бусы, домики с соломенными крышами, белки с добычей и… автомобильчики – ракеты  из выпуклого цветного картона.

Видно, что «антикварных» игрушек не хватило, и уборщицам пришлось взять в медпункте вату. Так пояснил местный вахтер дядя Сережа.  «На верхушке должна быть настоящая кремлевская рубиновая звезда», – думаю про себя. Тут на помощь снова приходит все тот же дядя Сережа. Оказывается, звезда  была. Три года назад ее разбили. Кто разбил – не сказал. Удалось узнать лишь то, что человек тот сильно переживал и даже проболел все праздники.

От елки не отхожу целый час. Разглядел «огоньки» в виде старинных фонарей. Гирлянда в нескольких местах «усилена» изолентой. Сверху спускаются три нитки с большими флажками из бумаги. На них – веселые человечки из журнала «Мурзилка».

Кажется, сейчас из-за угла выбежит беззаботная стайка молодых людей из советских новогодних кинокартин с бенгальскими огнями в руках. А телевизор вместо модного сериала  покажет ведущих «Голубого огонька» в окружении улыбающихся космонавтов.

Дворец закрывался, вахтер проводил меня до дверей. Я пообещал зайти 30-го (будет смена дяди Сережи). Поговорить и на елку еще раз посмотреть…

Владимир Шлыков

Продолжение следует.

Автор: Елена Рябикова, 13 января 2014, в 11:10 +5
Читают все!
Читают все!
Алексей Альховик: «Афганистан болит в моей душе»
Алексей Альховик: «Афганистан болит в моей душе»