Жизнь в кремле и около

Жизнь в кремле и около

Тульский кремль переживает второе рождение. Совсем скоро здесь забурлит жизнь, как в былые времена. Вместе с нашей читательницей Галиной Дмитриевной Абрамовой мы вспомним сегодня о Кремлевском сквере в годы его расцвета.

На эстраде-ракушке выступали по вечерам и праздникам артисты; в ларьках-«теремках» торговали газировкой, пирожками, конфетами и папиросами

Тульский кремль переживает второе рождение. Совсем скоро здесь забурлит жизнь, как в былые времена. Вместе с нашей читательницей Галиной Дмитриевной Абрамовой мы вспомним сегодня о любимом месте отдыха туляков – Кремлевском сквере в годы его расцвета (Продолжение, начало читайте здесь).

Наша семья жила под стенами тульского кремля. Причем в буквальном смысле. Дело в том, что мой дедушка, Константин Васильевич Абрамов, являлся в довоенные годы главным садовником в «Саду ТОЗ» – так до 60-х годов назывался Кремлевский сквер. Для него и здешнего коменданта (была на оружейном заводе и такая должность) между двумя башнями зад­ней стены были построены небольшие бревенчатые дома. На письмах и открытках, которые мы получали, адрес стоял: «Сад ТОЗ» или «Кремлевский сад». Без улицы. Там мы прожили до 1960 года…

Хорош был Кремлевский сад, когда там фонтаны били голубые и розы красные цвели»!

По рассказам родителей, дедушка  – он умер до моего рождения, в 1945-м – очень любил свою работу и много сделал, чтобы сад был красивым: сажал деревья в аллеях, создавал цветники. До сих пор дома у нас сохранились немецкие каталоги с изысканным дизайном клумб, а к ним – словарик, чтобы переводить. Когда была маленькая, любила выписывать из него немецкие слова на бумажки. Очень нравились забавные буковки. Моя любовь к иностранным языкам – из того времени...

Книги с ярмарки

…Вообще у нас в доме всегда было чрезвычайно много книг! Некоторые приобретены на больших книжных ярмарках, их в середине 50-х город несколько раз устраивал около кремля. Чтобы купить редкие по тем временам издания, следовало прийти пораньше. Нам это было сделать проще остальных туляков: две минуты – и на месте! Так в семейной библиотеке  появились, например, «Война и мир», «Тихий Дон». Народу было – не протолкнуться: тогда ведь Союз был самой читающей страной в мире…

Подготовка к сезону

С ранней весны под руководством коменданта «Тозовско-кремлевский» сад  приводили в порядок: засыпали дорожки битым кирпичом, обновляли постройки, красили известкой бордюры, стволы деревьев. Сейчас, кстати, там еще сохранилось немного серебристых тополей и лип из той далекой поры… В мае   начиналась работа на клумбах: их перекапывали и сажали рассаду, выращенную в теплице, – она находилась внутри кремлевских стен.  Цветы были простенькие, но очень милые: циннии, львиный зев, анютины глазки. Летом рабочие поливали цветники и газоны из брезентовых шлангов; было здорово в жару прыгать под водяными брызгами...

Развлечения на любой вкус!

Туляки очень любили Кремлевский сад. Кто-то просто гулял по его ухоженным  аллеям, остальные выбирали развлечения по душе.

Ребятишки помладше под присмотром старших и мамочки с колясками  предпочитали территорию детского городка, где были удобные лавочки, песочницы и несколько незатейливых аттракционов.

Некоторые посетители приходили в сквер специально, чтобы посидеть на открытой веранде читальни, полистать интересные книги, журналы, свежие газеты. Их брали здесь же, в легком здании летней библиотеки. Иногда в читальне выступали лекторы и местные писатели. Слушатели у них были всегда.

Под башней, которая напротив улицы Дзержинского, была эстрада с крышей-«ракушкой» и деревянными лавочками в «партере». Выступали здесь всегда очень хорошие оркестры, а также самодеятельные артисты. Узнав из афиш о грядущем концерте, мы заранее бежали занимать первые ряды.  Народу всегда собиралось очень много, те, кому не хватило мест, стояли по бокам. По окончании концерта зрители ждали, когда артисты раскланяются, и только потом неспешно расходились.

В послевоенные годы сквер у кремля назывался «Сад ТОЗ», принадлежал он оружейному заводу. Вход в сад был платным

Еще был здесь, ближе к улице Менделеевской, очень славный летний кинотеатр. Будка киномеханика располагалась за спинами зрителей, к ней вела довольно высокая лестница. Из всех фильмов мне очень запомнилась оперетта «Сильва»: искрящиеся мелодии, великолепные костюмы, красивые женщины и мужчины…

Практически напротив окон КГБ находилась модная танцплощадка, куда молодежь съезжалась со всего города. Она была огорожена высоким  железным забором с острыми наконечниками. Как-то мой кузен полез через этот забор (не хотел платить за вход) и серьезно поранил бок. Оркестр играл популярные мелодии тех лет, нарядные люди двигались им в такт, освещенные вечерними фонарями… Всё очень  культурно, без эксцессов. Драка на моей памяти была только раз, и то – небольшая и недолгая… 

…В 1961 году наша семья переехала в другой район Тулы, домик наш под кремлевской стеной скоро снесли. В Кремлевский сквер я стала наведываться всё реже. Сегодня он стал совсем иным, но в моей душе он остался все тем же – многолюдным, красивым, очень родным…

Фото из коллекции Михаила Тенцера, Владимира Щербакова

Автор: Елена Рябикова, 31 октября 2013, в 13:46 +5
Другие статьи по темам
Белевскому тюремному замку – 245 лет!
Белевскому тюремному замку – 245 лет!
Сквер с привидениями
Сквер с привидениями