Белевскому тюремному замку – 245 лет!

Белевскому тюремному замку – 245 лет!

31 октября, в день своего профессионального праздника, Тульское УФСИН разрешило побывать на территории старейшего пенитенциарного учреждения области.

31 октября, в день своего профессионального праздника, Тульское УФСИН разрешило побывать на территории старейшего пенитенциарного учреждения области.

Большинство жителей современной России вряд ли много знают про Белев. «Навскидку» многие лишь ответят, что это маленький городок в 120 километрах от Тулы и там делают яблочную пастилу. Ну, может быть, кто-то еще вспомнит, что там много красивых церквей. А между тем город всего на один год моложе Тулы, и первое летописное упоминание о нем встречается в 1147 году!

Как и положено всем старым городам, у Белева есть не одна легендарная история и много старых строений. Одним из них является здание местного СИЗО-3.

- Здание Белевского тюремного замка было построено в середине 18 века на средства купцов-меценатов, - рассказывает сотрудник пресс-службы УФСИН России по Тульской области Маргарита Римар.  - Говорят, что для крепости в раствор добавляли куриный белок. Поэтому до нашего времени оно дошло почти в неизменном виде. И за все это время с территории учреждения не было ни одного удачного побега!

Кстати, известен случай, когда арестанты практически спасли город. Во время крупного пожара сорок заключенных вынесли из подвала церкви бочки с порохом буквально за минуты до того, как пламя полностью охватило строение. Особого упоминания достоин тот факт, что никто из арестантов не воспользовался сложившейся ситуацией, чтобы сбежать!   

- Тюремное хозяйство в то время содержалось в основном за счет пожертвований все тех же купцов-меценатов, – продолжает Маргарита Римар. -  Например, в 1912 году широко известный в Тульской губернии Алексей Яковлевич Сабинин передал в Белевскую уездную тюрьму керосин и спички на 219 рублей 90 копеек. Сумма по тем временам была немалой. На содержание одного арестанта из государственной казны выделялось 13 копеек в день, зарплата начальника тюрьмы была 48,50 р. в месяц, а младшего надзирателя – 14 рублей 70 копеек…

Несмотря на историю почти в четверть тысячелетия, здание до сих пор выполняет свое предназначение. Конечно же, сейчас здесь совсем другие меры безопасности, которые сводят вероятность побега практически к нулю. И есть у него какая-то особая аура, которая действует на некоторых осужденных.

Например, очень большим спросом в насчитывающей почти 6 тысяч книг местной библиотеке пользуются именно исторические. И отбывающие наказание, которые на воле испытывали чуть ли не отвращение к книгам, сейчас зачитывают их едва ли не до дыр!

Кстати, у здания белевской полиции тоже есть не менее богатая история. Произошла она в 1826 году, с супругой Александра I, императрицей Елизаветой Алексеевной. За год до этого ей потребовалось лечение за границей, но из политических соображений царская семья отправилась в Таганрог. 

В ноябре Александр скоропостижно умер, а тяжело больная императрица осталась на юге и выехала в столицу (на тот момент Санкт-Петербург). Путь ее пролегал через Белев. Вечером 3 мая 1826 года Елизавета Алексеевна почувствовала себя плохо и приняла решение остановиться на ночлег в доме своего хорошего знакомого, купца Дорофеева.

Ночью состояние императрицы резко ухудшилось, а наутро официально объявили о ее кончине. Говорят, что гроб с ее телом стоял прямо в той комнате, где сейчас находится кабинет начальника местной полиции.

Вскрытие Елизаветы Алексеевны проходило в этом же доме. Изъятые внутренности поместили в специальную урну и захоронили под дубом, а тело перевезли в Санкт-Петербург…

Автор: Сергей Стариков, 5 ноября 2013, в 16:46 +6
Другие статьи по темам
Ветеран войны Владимир Турчанинов: «Мы всей семьей прятались от обстрела в церкви»
Ветеран войны Владимир Турчанинов: «Мы всей семьей прятались от обстрела в церкви»
Жизнь в кремле и около
Жизнь в кремле и около