Толстой покупал березы на гонорар от «Войны и мира»

Толстой покупал березы на гонорар от «Войны и мира»

Красотой усадьбы «Ясная Поляна» восхищаются туристы со всего мира. И каково же бывает их удивление, когда они узнают, что даже все лесопосадки здесь – творение графа и его жены!

Красотой усадьбы «Ясная Поляна» восхищаются туристы со всего мира. И каково же бывает их удивление, когда они узнают, что даже все лесопосадки здесь – творение графа и его жены!

 

О том, как в Ясной появились леса, рассказывает Ирина Федоровна Костюкова, хранитель мемориального леса музея-усадьбы «Ясная Поляна».

1857 год. К этому времени Лев Толстой уже был известным писателем. Он съездил за границу, определил основное направление хозяйствования, поселился в Ясной Поляне и загорелся идеей посадить лес. Во-первых, красота и свежий воздух. А во-вторых, шло развитие оружейного производства, и древесина была просто необходима – из нее делали ложи для ружей.

Так у Толстого возник план восстановить леса тульских засек. Друзья-лите­раторы отнеслись к этому настороженно. Друг и сосед Иван Тургенев писал о Толстом: «Что же он такое: офицер, помещик, философ?.. Оказывается, что он лесовод. Боюсь я только, как бы он этими прыжками не вывихнул хребта своему таланту». На что Лев Николаевич писал своему другу Василию Боткину: «Хорошо, что я не послушался Тургенева и не сделался только литератором».

З а передовым опытом граф Толстой поехал в имение Шатиловых в Тульской губернии (сейчас – Орловская область). Управляющий Майер показал ему лесопосадки – с одной стороны дороги шел лиственный лес, с другой – хвойный. Лев Николаевич захотел сделать так же у себя на Прудище – низине, где по весне, во время таяния снега, образовывался целый пруд. Тогда по обеим его сторонам были голые бугры.

Июль, 1908 год. Лев Толстой возвращается с купания. На заднем плане – Абрамовская посадка. Автор фото Карл Булла. 

В 1872 году Толстой решил посадить с левой стороны Прудища березы, а справа – елки. В казенных питомниках саженцев тогда не было, одним из поставщиков посадочного материала служило как раз имение Шатиловых. Представьте, какого труда и сил стоило привезти более 50 тысяч саженцев на подводах за 150 км! Причем покупал граф деревья на собственные деньги – на гонорар от романа «Война и мир». Огромный вклад в это внесла и жена писателя Софья Андреевна – по ночам, карандашом, она переписывала роман шесть раз! За это писатель подарил жене… скромный перстенек. 

Софья Андреевна Толстая во всем поддерживала своего гениального мужа.

В 1874 году посадка березок началась. Помогал Толстому садовник Абрамыч, потому и посадку эту назвали Абрамовской. Интересный факт: от графского дома до начала Абрамовской посадки 1 км 30 м. Дорога эта мемориальная – по ней граф ездил в Судаково, где жила семья Арсеньевых, опекуном которых он был.

Сажали березки рядами, через 3 м 20 см каждую. Сохранились эти ряды и до наших дней. Всего Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые посадили 300 тысяч (!) берез, дубов и елок.

Абрамовский лес на многие годы стал любимым местом Толстого. Однажды в 1900 году к Толстым в гости приехал Максим Горький. Он пишет: «Был осенний хмурый день. Моросил дождь. Лев Николаевич, надев тяжелое драповое пальто и высокие кожаные ботинки, повел меня гулять в березовую рощу. Молодо прыгает через канавы, лужи, отряхивает капли дождя с веток на голову себе и… ласково рукою любовно гладит сыроватые атласные стволы берез».

Некоторым березкам в Абрамовской посадке по 140 лет! Говорят, эти деревья столько не живут… Но только не в Ясной Поляне! Кстати, в старом лесу Чепыж, в котором Толстые любили устраивать пикники, есть дубы, которым уже по 330 лет.

В следующий раз, прогуливаясь по Абрамовской посадке, подойдите к березке, обнимите ее и постойте минутку, закрыв глаза, – вы почувствуете биополе Льва Толстого.

А вот елочки у писателя не принялись... Через несколько лет порадовать мужа и завершить его дело взялась Софья Андреевна. Внимательный путник заметит, что елочки то подходят к тропинке, то отходят от нее. Это не игра природы – это рукотворное произведение графини. Помощником и консультантом Толстой стал лесничий Эдуард Керн. Он, очень опытный и продвинутый лесовод, предложил сажать елки клин в клин с лиственными породами. Так и разметили – по краям треугольника лиственные породы, а внутри – елки.

В 1889 году графиня Толстая высадила 6800 елок и 5300 дубов. А в 1891 году около дома посадила Веймутову сосну, пихту, тую западную (сохранилась до сих пор!) и ольху зубчатую около Верхнего пруда. 57-летняя Софья Андреевна пишет: «Октябрь 1899 года. Вместо прогулки я работаю в нашем яснополянском лесу и саду. Сажала кое-где разные деревья. Так, например, я посадила с Юлией Ивановной лиственницы между Чепыжом и еловой посадкой».

Вот так Софья Андреевна, имея 13 детей, внуков, мужа-гения, хозяйство, на собственные деньги (графиня  зарабатывала издательской деятельностью) создала настоящее произведение искусства.

Август 2010 года. Потомки Толстого из Швеции восстанавливают лесные посадки, сделанные Софьей Андреевной на участке «Елочки-ромбы».

Кстати

В посадке березок участвовала вся семья Толстых. Вот что пишет в своих «Воспоминаниях» одна из дочерей писателя Татьяна Сухотина-Толстая:

Татьяна Сухотина-Толстая

Теперь уже эта посадка – старый березовый, так называемый Абрамовский лес, и когда мне теперь приходится проезжать мимо него или гулять по нему, я всегда вспоминаю, как я старательно, под руководством папа и Николеньки Арсеньева, сажала маленькие душистые, с блестящими липкими листьями березки. «Вот вырастешь – будешь здесь грибы собирать», – сказал мне при этом папа.

Фото из архива музея-усадьбы «Ясная Поляна».
 
Автор: Лариса Тимофеева, 19 июля 2013, в 17:16 +2
Другие статьи по темам
Усадьба Мирковичей в Одоеве: Быть или не быть?
Усадьба Мирковичей в Одоеве: Быть или не быть?
Здесь каждый кирпич пропитан молитвами
Здесь каждый кирпич пропитан молитвами