Скейтеры 80-х: «Трюки подсматривали в зарубежных журналах»

Фото Владимира Белтова из коллекции Михаила Тенцера.

Скейтеры 80-х: «Трюки подсматривали в зарубежных журналах»

5 августа в Центральном парке открылся первый в Туле скейтпарк. А между тем скейтерскому движению в нашем городе исполнилось уже как минимум 35 лет.

Андрей Калашников, ныне ведущий тренер по ушу, и Сергей Маркушев, у которого сейчас своя мастерская по изготовлению ключей, в 80-х стояли у истоков тульского скейтерского движения. Специально для Myslo они вспомнили, как катались тогда, откуда брали доски и где были самые крутые места для этого спорта.

 

Самоделки и рулы


Андрей Калашников.
Фото Максима Котенева.

 

- Свой первый скейт я сделал сам. Было это в 79-м, кажется, еще в школе, – рассказывает Андрей. – В те годы ведь ничего не было, и если сам не смастеришь, то и не покатаешься (смеется). Идею подсмотрел в каком-то иностранном журнале. Там фото было: ребята стоят на доске и видно, что едут. В школе, классе в пятом-четвертом, катался на самодельном самокате: сидишь на доске с четырьмя подшипниками и рулишь ногами. Я и догадался, что это что-то подобное, но кататься надо уже стоя.

Чертеж для первой доски нашел в библиотеке, по-моему, в журнале «Юный техник».

Выпилил себе доску, задние колеса посадил плотно, а передние – так, чтоб двигались. Понятно, что далеко на таком скейте не уедешь. Но все равно интересно было! Потом я доску как-то забросил. А через несколько лет пошел в библиотеку за чертежами, хотел переделать. И вижу – вниз по Тургеневской несется на доске мой одноклассник, Сергей! Причем не на «самоделке», а на настоящей, фирменной доске!


Сергей Маркушев. Фото Максима Котенева.

 

- Мою первую доску родители заказали в Таллине – у нас там родственники жили, вот и попросили их прислать, - вспоминает Сергей.  – Скейт был симпатичный. Зелененький, эстонской фирмы Rula. Сверху наждачка была наклеена, но потом отвалилась, и я сделал насыпку из кварцевого песка, чтобы ноги не скользили. А так достойно была сделана, очень выносливая. Недавно только племяннице отдал – отлично сохранилась!

С появлением «фирмовой» доски Андрей и Сергей осваивали зарубежный спорт вместе, на одной доске. Потом к ним присоединились друзья-энтузиасты. Бывало, на одной доске катались по очереди вчетвером, а то и впятером – дефицит, ничего не попишешь.

«Андрей, кстати, как только на мою доску встал в первый раз, сразу свои модные роскошные «бананы» порвал», - смеется Сергей.

Уже потом Андрей тоже заказал себе доску из Эстонии – друга попросил привезти. Там-то это увлечение было серьезно развито. А у нас народ даже не особо понимал, для чего это: «Стою на остановке, жду троллейбуса. Доска в руках. Мужчина лет 30 подходит и спрашивает: «Парень, а как ты на ней сидишь, когда едешь, доска же не широкая?» Ему и в голову не пришло, что на ней стоя катаются!».


Сергей Маркушев (слева) и Андрей Калашников на эстонской доске Rula.
Фото из архива Андрея Калашникова.

 

С ветерком по Тургеневской!

Андрей и Сергей вспомнили самые «катальные» места в Туле. В основном скейтеры 80-х собирались на площадке у Главпочтамта на ул. Каминского. «Там в то время асфальт был приличный и имелся небольшой естественный уклон – по кругу гоняли», - объяснил Сергей. Популярностью пользовалась также площадка в Центральном парке, рядом с «Динамо» (за бывшей «Ёлочкой»). Был вариант и для плохой погоды – в дождь скейтеры 80-ых собирались у шестнадцатиэтажки на Красноармейском проспекте. Это сейчас там «стекляшка» с магазинами, а раньше был просто навес и много телефонов-автоматов. Места хватало, чтобы погонять.


Тульские студенты катаются на проспекте Ленина.
Фото Владимира Белтова из коллекции Михаила Тенцера.

 

Еще любимыми местами были ул. Гоголевская, проспект Ленина и Красноармейский. Последний, кстати, был популярен среди туляков. Народу там прогуливалось много – самый раз пофорсить на доске, девчонок покатать! Доска тогда была все равно что сейчас самый крутой смартфон. Были даже ребята, которые покупали в Москве скейты, чтобы выглядеть модно и круто, а не чтобы кататься. Просто ходили с ними «в образе».

Самое крутое было катиться вниз по Тургеневской. Восторг! «Несешься со скоростью автомобиля, и полное ощущение полета испытываешь – под ногами-то кроме доски и нет больше ничего! Но вот если камешек какой попадет, летели, конечно, кубарем».

 

«Змейкой» в лапы к милиции

В 80-х тульские скейтеры катались не так, как нынешние. Сейчас одной ногой встают на доску, а другой отталкиваются. А раньше это было не круто, потому что «как на самокате». Самым писком было толкнуть доску, запрыгнуть на нее и уже мчаться, не отталкиваясь ногой. Поэтому ездили, «виляя» ногами (по такому принципу, кстати, катаются сноубордисты). Сейчас так никто не делает, слишком тяжело. А тогда умудрялись «вилять» не только под горку, но и в горку:

- Катались как-то возле филармонии. Там на гастролях была группа «Круг» из Прибалтики, - вспоминает Андрей. -  Мы вниз «виляли», а вверх просто толкали доску ногой. Музыкант из этой группы вышел и говорит: «А чего вы на доске вверх не поднимаетесь?». А мы не умеем. Он нас научил кататься «с раскачки»: то есть ногой, которая сзади, как бы поворачивать доску в разные стороны. Доска прогибается, раскачивается и, виляя, едет вверх. Мы этот прием «змейкой» называли.

 
В середине 80-х скейты стали делать в СССР, и увлечение стало доступным и популярным. Фото Владимира Белтова из коллекции Михаила Тенцера.

 

По словам Сергея, на то, чтобы освоить «прибалтийский урок» у компании тульских скейтеров ушли целые сутки. И все-таки получилось!

Андрей рассказал забавную историю: однажды он как раз «змейкой» ехал вверх по проспекту Ленина, прямо по проезжей части, где троллейбусы ходят. И напротив кинотеатра «Центральный» попался на глаза милиционеру. «Он доску отнял, даже попытался колеса оторвать. Сказал приходить за ней в отделение… В итоге отдал, конечно. В принципе опасного в этом ничего не было, раньше ведь и движение не такое интенсивное было. Глянешь назад – вроде нет транспорта. И мчишь!».

 

Первые соревнования

Никаких особых трюков на скейтах в то время не было. «Это сейчас еще доску не купил, а уже видишь и знаешь, что можно на ней вытворять – куча трюков есть, всякие олли, флипы, слайды, грэбы... А раньше сначала доска появлялась, а потом уже смотрели, что с ней можно делать», - говорит Андрей.


Рисунок-фантазия Андрея Калашникова из 80-ых.
Может, еще через пару десятков лет все будут так кататься.

 

Из интересненького было катание …на руках. Увидели где-то на картинках и тоже освоили. «Я так 10 рублей потерял – выпали из кармана…», - сожалеет Андрей. По тем временам 10 рублей для студента – это ж был целый капитал!


Тульские студенты на проспекте Ленина в середине 80-ых.
Один из самых эффектных трюков!
Фото Владимира Белтова из коллекции Михаила Тенцера.

 

Доски тех времен, кстати, были не такие, как сейчас. Повыше, колеса больше. А сама дека ровная, без загнутых краев. Так что какие-то нынешние трюки на ней и невозможно было сделать. «В то время можно было встать на задние или передние колеса или переступить с одних колес на другие – «дорожкой», - рассказывает Сергей. – Еще спускались на бис с больших горок под аплодисменты. Мы от этого тащились!».

Еще на фотках в журналах ребята видели такое: парень стоит на краю рампы одной рукой, а доску держит другой. Трюк называется «hand plant». Но в Туле такого не делали: не было подходящего оборудования. А вот фото «слалома» на скейте воплотили в жизнь: объезжали фишки на скорость.


Андрей Калашников показывает мастер-класс по слалому.
Фото из архива Андрей Калашникова.

 

18 сентября 1983 года в Центральном парке, на дорожках возле прудов, даже устроили первые соревнования. Организацию на себя взяли энтузиасты. Участвовало человек 30-40. Кто-то на самодельных досках, кто-то на «фирмовых». Причем зачастую на одной доске выступали сразу несколько человек. Победителем в слаломе (и. получается, первым чемпионом среди тульских скейтеров) стал Александр Королев.


После первых соревнований в Центральном парке.
Андрей Калашников (справа) обнимает за плечо победителя - Александра Королева.
Фото из архива Андрей Калашникова.

 

***

В разгар скейтерского движения 80-х Андрей и Сергей ушли в армию. А когда вернулись, увлеклись другим экстримом – роликами, горными великами, BMX, горными лыжами… К доскам уже не возвращались. «Просто так кататься скучно, нужно развитие. Соревнования, более современные доски. Мы о скейтпарке даже и не мечтали. А вот нынешним скейтерам повезло!». Кстати, репортаж с открытия первого профессионального скейтпарка в Туле смотрите на Myslo.


Фото Максима Котенева

 
9 августа 2016, в 12:33 +25
Тула уходящая
Тула уходящая
Прощай, Тула советская!
Прощай, Тула советская!