Фото Максима Котенева

В Туле открылся первый профессиональный скейтпарк

Площадка для скейтеров, роллеров и BMX-райдеров появилась в спортивном городке Центрального парка.

В пятницу, 5 августа, в Туле произошло важное, можно даже сказать, знаковое событие для скейтеров, роллеров, BMX-райдеров и просто спортсменов и любителей активного отдыха. В спортивном городке Центрального парка, там где раньше была знаменитая «Клетка», а потом просто заросшая площадка, появился скейтпарк. Первый профессиональный в регионе! 

Спортсмены из Тулы и других городов успели опробовать новый скейтпарк еще до официального открытия. Здесь собралось человек 100 - профи, любители и просто зрители.

Андрей Журавлев, директор ГУ ТО «Тульские парки»:

- В программе развития Центрального парка спортивное направление стоит особняком. Мы получали много обращений от молодежи: ребята просили сделать профессиональный скейтпарк. И мы решились! Эта площадка стала логичным дополнением к инфраструктуре нашего спортивного городка.

Оборудование для тульского скейтпарка было разработано при участии профессиональных спортсменов с соблюдением всех стандартов безопасности. Наш парк особенный - расположен на круглой площадке, что большая редкость. Такое оригинальное расположение дает возможность спортсменам заниматься по так называемой «круговой»  схеме, переходя от одного элемента к другому.

Андрей Журавлев отдельно обратил внимание  собравшихся на правила безопасности: инструкция размещена на стендах возле скейтпарка. «Прошу всех быть культурными и взаимовежливыми. Если вы профи, помогайте новичкам, устраивайте мастер-классы - мы только за»,  - отметил директор парка.

Символическую красную ленточку перерезали Андрей Журавлев и Андрей Калашников, который в 80-е годы стоял у истоков зарождения скейтбординга в Туле. А затем на площадку пригласили всех желающих.

Корреспонденты Myslo пообщались с участниками открытия, которые уже успели опробовать тульский скейтпарк.

Ангелина катается на скейте второй сезон, а ее подруга Ксюша - начинающий скейтер:

- Раньше мы катались в парке, просто по дорожкам и на площадках. Когда видели других скейтеров, просили их показать нам разные трюки. В новом скейтпарке обязательно будем кататься! Хотим освоить все трюки - здесь учителей будет предостаточно!

Никита, скейтер с семилетним стажем:

- Я уже года два-три на скейт не вставал. А недавно узнал, что в Туле скейтпарк строится, и пришел  сегодня на открытие. Только из-за этого и встал снова на скейт.

Раньше мы катались везде, где был хороший асфальт. На площади Ленина в том числе. Там было пара рамп, но по сравнению с этим парком можно сказать, что ничего там не было! А на тот момент нам вот такого скейтпарка как раз и не хватало...

Благодаря открытию скейтпарка народ сейчас по-любому заинтересуется скейтбордингом. Многие снова вернутся к этому хобби, как я. Но вот чего Туле теперь не хватает, так это закрытого скейтпарка. Ведь надо же будет всем заинтересовавшимся где-то кататься зимой!

Павел, скейтер:

- Я вот уже три года как бросил кататься, не дождался скейтпарка в Туле. А с сегодняшнего дня снова решил начать! Раньше мы катались в «Боярде» - в Кировском сквере. Там сами делали рампы какие-то, даже соревнования проводили. Этот скейтпарк, конечно, большой шаг вперед для Тулы. Он сделан на уровне столичных.

Руслан уже 10 лет катается на BMX:

- Я начинал кататься в Ухте, это мой родной город. Сейчас живу и учусь в Туле. Раньше мог кататься только на площади Ленина, а теперь и в этом парке. Но только в день открытия здесь слишком много народу - неудобно. Потом станет лучше. У нас в Ухте тоже есть скейтпарк, но в Туле круче.

Василий, тоже BMX-райдер, приехал на открытие из Калуги. Он катается уже 12 лет:

- Я на BMX с 9 лет, с 2004 года. Катаюсь непрофессионально, в свое удовольствие. Увидел вот в интернете, что в Туле скейтпарк открывается, и мы с другом решили приехать. В Калуге тоже есть скейтпарк, чуть получше, чем в Туле. Вам есть к чему стремиться.

Лев из Щекино привлек внимание своими трюками на самокате. Среди скейтеров и BMX-райдеров смотрелось очень необычно:

- Я катаюсь уже три года. Начинал с роликов, а потом друзья стали кататься на самокатах, ну и я вместе с ними. В Щекино тоже есть скейтпарк, но не такой большой. Сюда приехал специально на открытие. Парк неплохой, но я был в Москве в по-настоящему огромном скейтпарке. В Туле все только развивается!

Кстати, на днях стало известно, что скейтбординг включен в число олимпийских видов спорта с 2020 года. Кто знает, может, благодаря этому скейтпарку Тула вырастит олимпийских чемпионов!

5 августа 2016, в 22:12 +8
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сегодня в Туле перекроют ул. Демонстрации, Агеева и Жаворонкова
Сегодня в Туле перекроют ул. Демонстрации, Агеева и Жаворонкова
В России появится профессия медиаполицейского
В России появится профессия медиаполицейского