Чем пахнет детство?

Чем пахнет детство?

У каждого из нас есть несколько запахов, которые связаны с яркими воспоминаниями детства.

«Вот сейчас, нюхая рыжик, я увидел перед собой, как в молнии, все мое детство во всех подробностях до семилетнего возраста».

Из писем А. К. Толстого 

У каждого из нас есть несколько запахов, которые связаны с яркими воспоминаниями детства. Они порой кажутся забытыми, но иногда, подчас совсем неожиданно, выстреливают из глубин памяти, возвращая нас в те ситуации и в те ощущения, которые с ними связаны. 

Недавно мы с друзьями-ровесниками решили вспомнить ароматы, которыми было пропитано наше детство, пришедшееся на конец 50-х - начало 60-х минувшего столетия. И вот что получилось. 

ДОМ

Ванилью и корицей, которые бабушка клала в плюшки (совершенно замечательные, таких уже никогда не попробовать!). 

Напитавшейся нафталинными парами древесиной старинного гардероба и сундука.  

Бабушкиными духами «Красная Москва» и мамиными «Белая сирень».

Медицинскими банками, вернее, горящей ватой, предварительно смоченной спиртом или тройным одеколоном. И детским кремом, которым после этой страшной, но эффективной процедуры  мазали спину.

Сердечными каплями: мама болеет...

Коммуналкой. Приму­сами, картошкой с луком, поджаренной на маргагуселине (была такая ядреная смесь)... 

Многократно использованной чайной заваркой...

Марлечкой, которой была покрыта трехлитровая банка с чайным грибом...

Принесенным с мороза бельем. Его развешивали во дворе на веревках, подпирая их длинными палками с зазубриной на верхушке...

Гуталином, которым отец начищал ботинки - и свои, и мамины, и наши с сестрой.

1968 г. Наше детство пахло нагретым в руках пластилином, желудями и шишками, из которых мы делали всевозможные поделки в детском саду, школе и пионерлагерях. Пионерлагерь «Салют», кружок «Умелые руки» (фото из семейного архива автора).

УЛИЦА

Клейкими тополиными почками и сережками. Берешь такую сережку, подходишь к кому-нибудь из соседских ребятишек и пугаешь: «У-у-у-у, смотри какая гусеница!» 

Молочницами, разво­зившими по Туле молоко от своих коров...

Горячей пылью, прибитой летним дождем...

Гудроном, который мы жевали вместо жвачки. Считалось, что от этого зубы будут белые-пребелые...

Кинотеатром «Космос», где полы натирали опилками, пропитанными какой-то загадочной «мастикой»...

Песочницей, где мы лепили куличики, а кошки - какали...

Карбидом, брошенным в лужу.

Флоксами и душистым табаком, белые звезды которого сияли вечерами в палисадниках и на клумбах Центрального парка. Август, скоро в школу...

Лесом и еловыми шишками, а потом грибами, плавающими в тазу с водой, ждущими, когда их переберут.

Влажной холодной землей из-под камней, которые мы приподнимали в поисках всяких разных букашек, жучков и червячков....

1965 г. Тулячка Ирина Коровушкина в детстве очень любила «бабушкину кашу» и какао. Их запах и сегодня вызывает у нее самые теплые воспоминания о родительском доме. Фото из читательской почты.

ВКУСНО, НЕ ВКУСНО

Детским садом: манной кашей, пригорелым молоком, рыбьим жиром и тапками-«чешками», в которых мы занимались физкультурой и танцами...

Земляникой. Однажды мы с папой, который приехал к нам с сестрой в пионерлагерь, пошли в лес и натолк­нулись на огромное поле земляники. Когда закончились баночки, в ход пошли папины новые английские ботинки. Не выдержав росы и ягод, они развалились через день. 

Коричными (их все называли «коричневые») яблоками и вареньем из них. Это варенье бабушка варила в большом медном тазу, добавляя туда для духовитости листики герани... И еще яблоками, сорт назывался «бабушкино».

Вишней. Считалось, что вишневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, и если их не удалить, то сваренным из ягод вареньем или компотом можно отравиться. Насовсем. Поэтому эти самые косточки извлекали из вишенок с помощью специальных машинок или обычных шпилек. Сок тек по рукам, брызгал в разные стороны... 

Просто яблоками, рассыпанными по полу деревянной веранды. 

Грушевым сиропом, который впрыскивал автомат в стакан с газировкой за 3 копейки.

РАЗНОЕ

Горелым деревом. Одной из детских забав (у некоторых с возрастом она переросла в серьезное увлечение) было выжигание. С помощью «выжигального» прибора (стоил он в «Детском мире» 8 рублей) на дерево, чаще всего это была обычная фанера, наносились разные рисунки. 

Нагретой фотопленкой, вставленной в фильмоскоп или диапроектор. Эти устройства для просмотра диафильмов (каждый кадр - картинка с подписью) были очень популярны в 60-70-х годах. Домашний просмотр всевозможных мультиков и сказок был сродни ритуалу: занавешивались окна, включался проектор, на стене или двери натягивалась простыня. Картинки сменяли одна другую, а кто-нибудь из взрослых с выражением читал текст.

Чердаком, где сложена разная рухлядь. Если покопаться в ней, то можно найти массу нужных вещиц.  

Морем, мокрым песком, ракушками, подтаявшими на солнце тельцами медуз, выброшенных на берег прибоем. 

Мало похожими на живые цветами под названием «гребешки», которые привозили с юга родители...

Новым годом: мандарины, еловая хвоя, бенгальские огни...

Чем еще? Вспоминайте, пишите...

Автор: Елена Рябикова, 7 августа 2013, в 14:56 0
Ах, эта свадьба!
Ах, эта свадьба!
Чудеса советской химии
Чудеса советской химии