1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Туляки в истории
  5. Нина Егорова, жительница блокадного Ленинграда: 900 дней надежды - MySlo.ru
Нина Егорова, жительница блокадного Ленинграда: 900 дней надежды

Нина Егорова, жительница блокадного Ленинграда: 900 дней надежды

27 января культурная столица России отметила значимую дату: 70 лет со дня снятия блокады. Ленинградцы, да и все неравнодушные люди, вряд ли забудут те страшные 900 дней и ночей, когда город был взят в плотное кольцо немецких захватчиков.

27 января культурная столица России отметила значимую дату: 70 лет со дня снятия блокады. Ленинградцы, да и все неравнодушные люди, вряд ли забудут те страшные 900 дней и ночей, когда город был взят в плотное кольцо немецких захватчиков.

Н ина Егорова – коренная ленинградка. В Тулу переехала вслед за мужем-военным в 1962 году, и вот уже почти полвека ее дом здесь. Здесь живут ее дети, внуки и правнуки.

Глядя на 89-летнюю жизнерадостную и такую очаровательную Нину Александровну, никогда не подумаешь, что ей пришлось пережить. Но ей этого жуткого времени никогда не забыть.

– Мне тогда было 16, – рассказывает Нина Александровна. – До сих пор не могу спокойно вспоминать... Хотя уж сколько лет прошло! 8 сентября 1941 года по радио объявили, что началась бомбежка. И все быстрее бросились из домов в бомбоубежища – бежали без разбору: соседи, друзья, незнакомые люди... В беде же все становятся едиными, одинаковыми, равными... В наш дом, слава богу, бомба не попала. Он у нас красавец был, старинный – в нем располагался кинотеатр «Баррикада», практически в самом центре. А вот напротив здание осталось без стены – страшно смотреть...

Страшную блокаду Ленинграда мы переживали втроем: я, мама и старшая сестра. Мой отец в то время воевал на фронте недалеко от Ленинграда – он был моряком. Из центра мы переехали к бабушке Кате – маминой маме, в отдаленный район Ленинграда Волкова Деревня. У бабушки там был небольшой участок. Думаю, что именно благодаря ему мы и спаслись. Высаживали одну картошку, больше нечего было. Но хоть какой-то едой себя обеспечивали.

Занятия в школе у нас не прекращались. Но уже никто не учился, конечно... Мы собирались в классе и шли помогать. 16-летние подростки рыли окопы на окраинах города, копали траншеи против танков. Взрослели все в то время моментально... Идешь по разрушенному городу – а вокруг трупы. Сейчас уже представить не можешь, как тогда было жутко. Люди падали прямо на улицах, стонали, не могли подняться. И мы, школьники, затаскивали их на санки и везли в госпиталь. Многое пришлось пережить...

Вспоминаю постоянные очереди. Казалось, они никогда не закончатся. Очереди, очереди, очереди... Очередь была даже к Неве к проруби за водой! Откуда ее еще было тогда брать? И конечно, ежедневные очереди за положенными граммами хлеба. Рабочим было положено 250 грамм, иждивенцам – 150, 125 грамм. Кусочки – крошечные. И даже здесь не обходилось без «шакалов».

Голодные люди стояли рядом с выдачей и ждали тех, кто зазевается. Чуть не успеешь схватить с весов свой кусочек, а его раз – и в рот. И все. Что там, всего-то 125 грамм.

Никаких радостей, конечно, не было. Даже простых, жизненных. Мы жили в постоянном страхе. Чуть какой резкий звук – и все бегут в бомбоубежище. Но надежда нас никогда не покидала. Не было ощущения брошенности и забытости, о котором многие сейчас говорят. Все равно все ленинградцы верили, что вот-вот, еще чуть-чуть, – и страшная война закончится и наш осиротевший город освободят.

Ленинград был полностью освобожден от блокады 27 января 1944 года. Это было какое-то невероятное счастье. Все выходили на улицы, праздновали. Город салютовал. Совпадение, что 26 января мне исполнилось 19 лет – самый лучший получился подарок на день рождения.

Медаль блокадника «900 дней, 900 ночей».

После блокады мы поехали в Ярославскую область, к бабушке. Маму вывозили из Ленинграда еле живой, чуть ли не на носилках – сама идти она не могла. У бабушки ее отпаивали топленым молоком. И ничего, выкарабкалась! Она у меня вообще была сильной, до 87 лет прожила. Хотя и в молодости, еще до войны, случилась с ней трагедия – попала под трамвай. Вагон даже поднимали домкратом, чтобы ее вытащить.

Но, видимо, семейное у нас долгожительство, все можем выдержать: войну в целости и сохранности пережили всей семьей, Бог отвел от нас беду.

В Ленинград я вернулась через какое-то время, там уже познакомилась с будущим мужем – тоже военным. Сын у нас родился еще в Северной столице, а вот дочка в Новосибирске – туда мужа командировали.

А потом возник выбор: стоять в общей очереди на квартиру в Ленинграде или поехать на родину мужа в Тулу, где квартиру мы получали сразу. Было решено: едем в Тулу. Так с 1962 года здесь и живем. Мужа уже два года как нет.

Нина Александровна – прекрасная бабушка, растит уже не только внуков, но и правнуков. Улыбчивая, добрая, невероятно красивая.

26 января она отметила свое 89-летие. И когда мы звонили ей и договаривались о встрече, женщина пожаловалась на глухоту. Одно ухо совсем не слышит, и родственникам тяжело с ней общаться, приходится кричать.

И в редакции решили: Нине Александровне обязательно нужен слуховой аппарат. Ее мечту хорошо слышать совместно со «Слободой» исполнила «Академия слуха». Совершенно бесплатно женщине сделают тест слуха и подберут подходящий аппарат. Отличный подарок и к дню рождения, и к 70-летию снятия блокады.

Фото Максима Котенева

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

5 февраля 2014, в 10:16 +18
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Подвиг «Варяга»
Подвиг «Варяга»
Тульская конка
Тульская конка

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.