Премьера документального фильма прошла символично — 27 августа, в День российского кино, в одном из самых исторических зданий Москвы — ГУМе. Телеканал «Домашний» презентовал новый проект, название и суть которого долго держались в тайне. Целый год большая команда готовила 12-серийный фильм «Чудотворица», посвящённый жизни уроженке Тульской области святой Матроне.
Создателей сериала привлёк тот факт, что в любую погоду, в будни и праздники, в Покровском женском монастыре стоит очередь: сотни женщин приходят сюда, к мощам святой Матроны, в надежде на чудо. И чудеса случаются! Даже спустя 63 года после смерти Матрона Московская не пропускает ни одной просьбы: неизлечимо больные идут на поправку, а отчаявшиеся родить становятся мамами. А когда создатели фильма начали искать какие-то подробности о её жизни, то выяснили, что нет почти никаких документальных свидетельств. Даже определить точный год рождения Матроны невозможно. Съёмочная группа провела немало времени и в Себино Епифанского уезда, где родилась и жила святая, и в самой Туле, где перерыла все архивы. В ходе расследования создателям цикла «Чудотворица» удалось обнаружить редкие архивные документы, которые никогда до этого не публиковались.
Съёмочная группа сумела по крупицам собрать разрозненную информацию и воссоздать путь святой от рождения до самой смерти.
Никита Чисников, генеральный продюсер документального цикла «Чудотворица»:

Никита Чисников
Все события фильма происходят на фоне исторических событий России конца XIX и XX веков: революция, две мировые войны, репрессии — Матрона пришла именно в тот момент, когда больше всего была нужна нашей стране.
Кстати, фильм снят в необычной манере — это документально-игровое кино. Сцены из жизни Матроны перемежаются рассказами реальных людей о тех чудесах, которые с ними происходили.
Лика Бланк, генеральный директор телеканала «Домашний»:

Лика Бланк
Примеров документально-игрового жанра, в котором снят цикл «Чудотворица», на нашем телевидении не так много. Съёмки продолжались год, и, если раньше я сомневалась, то сейчас могу с уверенностью сказать: Матрона Московская действительно творит чудеса!
Практически каждый член съёмочной группы рассказал, что почувствовал волшебное влияние старицы Матроны на себе. Одной из самых трогательных стала история продюсера постпродакшн Арутюна Манукяна.

Арутюн Манукян
Долгие годы мы с женой пытались завести третьего ребёнка, но безуспешно. Однажды, после моего рассказа о съёмках, жена предложила сходить в монастырь и попросить помощи у Матроны. К сожалению, у меня не было на это времени и ей пришлось идти туда одной. И представьте: через месяц она забеременела!
В сериале можно будет увидеть волшебные истории и таких российских звёзд, как Анастасия Волочкова, Евгений Воскресенский, Наталья Крачковская, Любовь Руденко, Вика Цыганова, певица Натали.
Помимо журналистов и съёмочной группы гостем премьерного показа стала и Дарья Прохорова, одна из ближайших кровных родственниц Матроны, также впервые найденная телеканалом. Сама Даша из Московской области, а вот её папа, который стал одним их героев нового сериала, живёт на родине святой — в Себино.

Дарья Прохорова
Матрона была двоюродной бабушкой моей бабушки со стороны папы. Эта линия идёт от её родной сестры Пелагеи. Когда я была маленькая, бабушка мне много чего рассказывала, она у Матронушки жила в Москве. Матрона предсказала моей бабушке судьбу. Она хотела выйти замуж за одного мужчину и уехать с ним в Себино. Чудотворица же её предостерегла, наказала выйти за другого и оставаться в столице. Так бабушка стала жить вместе с моим дедушкой. Но не послушалась Матронушку, уехала-таки в Себино. И практически сразу после её приезда туда пришла весть, что Матроны не стало, и бабушка вернулась обратно. Прожили они с дедушкой душа в душу 50 лет, родили четверых сыновей.
Раньше не было такого ажиотажа вокруг имени Матроны. И нас, ближайших родственников, никто не искал. Создатели сериала были первыми, кто с нами пообщался на эту тему. Но в церковь в Себино всегда приезжает много народу, на большие церковные праздники машину там негде поставить. Люди искренне верят и идут к Матроне за помощью. И я в это верю, всегда мысленно в сложные моменты жизни обращаюсь к ней. Не знаю никаких молитв, прошу искренне и от души — так, как умею, по-простому. Уверена, что она меня слышит и помогает. Я всегда ношу с собой её иконку.
Матрона Московская (урождённая Матрона Дмитриевна Никонова) родилась 22 ноября 1881 года в деревне Себино Епифанского уезда Тульской губернии.
От рождения она была не просто слепой — у неё совсем не было глаз. Предсказывать Матрона начала с семи лет. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. Есть легенды и про её умение исцелять болезни. Утверждают также, что Матрона предсказала Сталину победу в Великой Отечественной войне.
Согласно житию, Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Скончалась в Сходне 2 мая 1952 года.
2 мая 1999 года Матрона была канонизирована как местночтимая московская святая; определение Священного Синода от 17 августа 2004 года гласило: «Включить в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора вопрос об общецерковном прославлении святой блаженной Матроны Московской (Никоновой; 1881−1952)». В октябре того же года состоялась общецерковная канонизация.
День 8 марта как день обретения мощей Матроны стал одним из православных праздников — дополнительным днём празднования в честь святой блаженной Матроны Московской.
В Кимовском районе Тульской области есть памятник святой Матроне.
2 мая 2015 г., в 16-ю годовщину канонизации святой Матроны Московской, в селе Себино ей был установлен памятник. Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил чин освящения памятника. Владыка наградил автора памятника, скульптора Петра Добаева, медалью Собора Тульских святых III степени.