Фото Алексея Пирязева.

Как всё устроено: в Туле делают пастилу, конфеты и зефир

Корреспонденты Myslo побывали на одной из самых крупных фабрик натуральных кондитерских изделий нашего региона — «Белёвские сладости».

зефир

В зефирном цехе располагается Модуль-1 и Модуль-2 — большие емкости, в которых происходят главные начальные процессы.

В одном котле подогревается патока — густой жидкий сахар, в другом соединяются яблочное пюре, сахар и пектин — вытяжка из цитрусовой корочки или яблочной сердцевины.

Вся эта масса перемешивается в отдельном котле.

Образование зефирной формы происходит с помощью машины, оснащенной специальной шпилькой. На ленту выезжают уже готовые изделия — практически в том виде, в котором мы привыкли видеть конечный продукт. Зефиру нужно пройти сушку, остыть до комнатной температуры, после чего он подвергается склеиванию - половинка к половинке. 

Затем — стандартные процессы — опудривание и упаковка. Всё, ваше любимое угощение готово! При изготовлении зефира используется яблочное пюре собственного производства (из печеных яблок сорта «Антоновка»).

Многие нынешние производители применяют другую структуру, добавляя больше пектина и маленькое количество яблочного пюре. «Белевские сладости» же добавляют на полтонны продукции до 50%-60% яблочного пюре. За натуральность продукции компанию и любят

Белевская птичка

Птичье молоко в «Белевских сладостях» делают по старому ГОСТу — на сливочном масле и сгущенном молоке. Ингредиенты для птичьего молока смешиваются в той же емкости, что и для зефира. 

Добавляется агар — полезная вытяжка из морских водорослей. Сотрудники «Белевских сладостей» разливают массу вручную, а затем режут пласты специальными струнными ножами.

Затем будущие конфеты промазываются снизу шоколадной глазурью: так изделия смогут мягче двигаться по конвейеру.

На глазировочной линии они обливаются шоколадом, а после выхода отправляются на несколько часов в холодильную камеру. И финальный штрих — упаковка. В таком виде сладости отправляются по магазинам.

белевская яблочная пастила

Пастилу «Белевские сладости» делают в другом цехе.

На полках — бесчисленное количество яблок. Еще немного, и их подвергнут тепловой обработке, сушке, охлаждению. Все эти этапы необходимы для подготовки яблок к состоянию пюре.

Чтобы получить из него пастилу в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, сотрудники «Белевских сладостей» совершают массу действий. Детальный подход к каждой порции — во главе угла.

Промытые яблоки запекают, а после охлаждают, протирают в пюре, смешивают с яичным белком и сахаром, взбивают.

Полученную массу разливают в лотки, которые затем отправляют на сушку.

После высушивания полученные пласты склеивают пастильной массой и получают пастильный пирог. Его также дополнительно просушивают. 

Затем пастильный пирог отправляется на резку...

... и упаковку. 

На выходе получается действительно вкусный натуральный продукт. Пастила классическая, с малиной, клубникой, вишней, клюквой, брусникой, абрикосом — все эти и другие виды сладостей делаются по оригинальной рецептуре фабрики А. Прохорова.

Это позволяет получить тот же вкус лакомства, каким он был 100 лет назад. И никаких добавок и ароматизаторов!

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
28 февраля 2018, в 15:27 +11
Другие статьи по темам
Событие
Главный репродуктолог России: Женщина будет здорова, если ей есть ради кого стараться
Главный репродуктолог России: Женщина будет здорова, если ей есть ради кого стараться
Начнём заниматься спортом: клубы с первым бесплатным занятием
Начнём заниматься спортом: клубы с первым бесплатным занятием