Шеф-повар ресторана «Паблик» Кирилл Клец предложил свой вариант новогоднего меню, а врачи Тульской областной больницы прокомментировали совместимость продуктов и их влияние на организм.
Форшмак из сельди
Сельдь — одно из самых популярных продуктов новогоднего стола. Мы предлагаем сделать из нее форшмак — паштет. Для его приготовления понадобится слабосоленая сельдь, пропущенные через блендер зеленое яблоко и вареные яйца, для украшения — запеченный хрустящий лук. Подавать эту закуску к столу можно с чипсами из бородинского хлеба.
Татьяна Коломейцева, заместитель главного врача по терапевтической помощи, кардиолог:
Татьяна Коломейцева
- Чипсы из хлеба — это более полезный продукт, нежели хлеб свежий. Особенно он актуален для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сельдь же богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и более доступна по цене, нежели лососевые виды рыб. Слабосоленая вымоченная сельдь в небольшом количестве в сочетании с яблоком безопасна для гипертоников.
Салат с печенью кролика
Основные ингредиенты: печень кролика, салат романа, хурма и вяленые томаты. Для заправки — оливковое масло, сок лайма и натуральный рыбный соус на основе анчоуса и тунца. Все перемешивается и выкладывается на сливочный соус. Для приготовления последнего в подогретых сливках надо растворить сыр дорблю и немного сока лайма — получается плотный и пикантный соус, связывающий все ингредиенты вместе. Для украшения можно использовать любую микрозелень, обжаренные на сухой сковороде и подсоленные семечки подсолнечника.
Медики назвали салат диетическим.
Юлия Трошкина, заведующая гастроэнтерологическим отделением:
Юлия Трошкина
- Для пациентов с сахарным диабетом такой салат абсолютно безвреден. В нем нет фруктозы и глюкозы, а то количество лайма, которые тут добавлено, совершенно безопасно для всех. Такой салат может стать полезным украшением стола.
Кардиолог Татьяна Коломейцева подчеркнула, что печень кролика относится к диетическим продуктам и содержит большое количество полезных для сосудов микроэлементов, таких как А и Е. В листьях салата много калия и клетчатки. А вот соли в салате немного, только природные усилители вкуса — значит, и на давлении он никак не скажется.
Салат с индейкой и мандаринами
Запеченная индейка и мандарины — это основные ингредиенты блюда. К ним добавляется предварительно запеченный в фольге перец конкасе (способ нарезки «мелким кубиком»), слайсы авокадо и огурца. Для заправки — хересный уксус и оливковое масло.
Ирина Попитченко, заведующая эндокринологическим отделением:
Ирина Попитченко
- Индейка — это одно из самых нежирных видов мяса, оно некалорийное. В салате много овощей, нет майонеза. Заправку здесь стоит отдельно похвалить: с точки зрения эндокринолога скажу, что все это очень полезно.
Татьяна Коломейцева добавила, что норма потребления овощей для пациентов кардиологического отделения — 400 г в сутки. Овощной состав должен быть разнообразным.
Палтус с карамелизированной морковью
Отварить морковь, тонко нарезать, выложить на холодную сковородку, залить апельсиновым соком, добавить немного мёда и выпаривать до карамелизации. На морковь выложить запеченное в духовке филе палтуса. Сверху полить соусом из красной икры и сливок. В качестве гарнира — картофельное пюре с трюфельным маслом.
- Палтус — кладезь витаминов, А и Е. Эта рыбка продлевает молодость сосудов. А еще А и Е — витамины красоты, полезные для кожи, волос и ногтей. Содержащиеся же в рыбе омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и уменьшению аритмий, — рассказала Татьяна Коломейцева.
Ирина Попитченко отметила, что мёд, простые сахара и углеводы, которые есть в карамелизированной моркови, нежелательны для пациентов с сахарным диабетом. Во всяком случае, в большом количестве такой продукт употреблять им нежелательно. А вот палтус для страдающих сахарным диабетом безопасен, также он гипоаллергенен. Юлия Трошкина подчеркнула, что содержащийся в моркови бета-каротин, сочетаясь с жирами животного происхождения, становится полноценным витамином А. Именно поэтому следует блюда с морковью заправлять сметаной, а не растительным маслом.
Также врачи отметили, что какими бы полезными ни были новогодние угощения, главное, не готовить их на несколько дней вперед.
- 3−4 января, как правило, увеличивается количество пациентов инфекционного отделения за счет отравлений. Причина тому — «доедалки» блюд новогоднего стола. Доедать блюдо, которое стоит на столе, безопасно только в первые сутки. Наибольшую опасность представляет все, что приправлено майонезом, — отметила Юлия Трошкина.
Легкие блюда из рыбы и диетического мяса станут отличным угощением. Фото: freepik.com
Что касается алкоголя, то медики подчеркивают: полезной дозы алкоголя нет. Есть безопасное количество выпитого — 150 г вина, к рыбе — белое вино, а к мясу — красное. Крепкого алкоголя — 70 г.
Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется пить сладкие и полусладкие вина из-за содержащейся в них глюкозы. Но самый опасный алкоголь — шампанское, потому что в нём содержатся газы. Во-первых, из-за них алкоголь быстрее усваивается, и человек очень быстро пьянеет. Во-вторых, с шампанским необходимо очень аккуратно сочетать продукты. Так, шампанское с шоколадом может стать причиной быстрого развития аллергической реакции в случае непереносимости сладкого за счет ускорения процесса всасывания аллергенов в кровь. Кроме этого, шампанское, равно как и любые другие газированные напитки, вместе с орехами может стать причиной образования эрозии, язв и кровотечений. Оптимальный спутник шампанского — рыба или икра.